運動会での常識?非常識?

回答20 + お礼19 HIT数 5669 あ+ あ-

2010/10/12 19:17(更新日時)

こんにちは。

小2の娘と年中の息子がいます。

先週、今週と小学校と保育園の運動会でした。

保護者席ってシートひいて場所取りしますよね。
毎年行って思うことなんですが
一番前で日傘をさしたり、一番前で持参したイスに座ってる方が半数以上います。

後ろに座っちゃうとほぼ何も見えません。

マナーとして後ろに誰かいるなら気を使いませんか?
あたしはそれが常識だと思っていたんですが、あまりにも多いので分からなくなりました。

小学校でも保育園でも、テント張ってパラソル、バーベキューでもするのかと思うような机とイスのセット…てな方もいて度肝抜かれました。

皆さんの地域ではどうですか?

No.1440326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝 早く行って シ―トひいて キャンプみたいなテ―ブル イス いますね😥

家は 子供と二人だけなので 校庭の端っこにシ―トひいて 小さいイス(100均で購入)
子供の競技の時だけ カメラ持って 動いていました。

そこの 場所から動きたくないのでしょうね。

No.2

今や パラソルやテーブルは 必需品って感じになってますので うちの学校は テーブルパラソル席と 一般シート席は 区切られてますよ 

なので 1番前で見たいか テーブルでゆったり見たいか選べます そういう風にしないと 常識ない方が 1番前で テーブル・・・なんて事もありますよね

No.3

お気持ち、よく解ります。
最前列の日傘、腹が立ちますよね。
私、PTAで役員やってましたから、運動会の見学方法、
色々と改革しましたよ。
場所取りの必要性も無くしたし、運営側のやり方で
その程度のことなら解決できますよ。
ちょっとしたやり方で、譲り合いの精神も湧くようですし。
今の世の中、モラルなど各々の価値観で形成されているので、
ごちゃごちゃ言っててもキリがありません。
腹立たしいと思うなら、役員にでもなって改革してください。

No.4

>> 1 朝 早く行って シ―トひいて キャンプみたいなテ―ブル イス いますね😥 家は 子供と二人だけなので 校庭の端っこにシ―トひいて 小さいイ… ゆさんレスありがとうございます。

やっぱりキャンプみたいな方はいらっしゃるんですね。

運動会4年くらい行ってますがキャンプみたいなのは今年初めて見たのでびっくりでした。

うちも特に保育園は出番が多くて娘カメラ係、あたしビデオ係で走り回ってました💦
シートひいてもなかなかゆっくりみてられないですね。

No.5

>> 2 今や パラソルやテーブルは 必需品って感じになってますので うちの学校は テーブルパラソル席と 一般シート席は 区切られてますよ  なので… 2番さんレスありがとうございます。

もはや必需品ですか~そんなに多いんですね。

区切るっていうのはすごくいいですね!

うちももっとキャンプみたいな方が増えたらそうなるのかな…

No.6

>> 3 お気持ち、よく解ります。 最前列の日傘、腹が立ちますよね。 私、PTAで役員やってましたから、運動会の見学方法、 色々と改革しましたよ。 場… 3番さんレスありがとうございます。

改革されたんですね!素晴らしいです。

腹立たしいというよりはびっくりであっけに取られました。

でもたくさんいらっしゃるようなので非常識って訳でもなさそうな気がしてきました。

3番さんの地域では最前列日傘やキャンプ風な方がたくさん現れたから改革されたんですか?

No.7

それより学校の脇の駐停車禁止のクソ狭い道路に堂々と停めて渋滞を作る馬鹿共をどうにかしてほしい
今日15台ほど停めてる基地外がいてマジで通報しようかと思った

No.9

テントやキャンプ用のテーブルイスはともかく…
日傘もダメなんですか⁉😱
中にはご高齢の方や一歳にも満たない乳児を連れて日陰が必要なご家族もおありでしょうに。
そういう方は前の方に座る資格は無い、と❓
それもどうなんでしょうね……。

私の回りの運動会。保護者席にシートを敷いて場所は取るものの、観たい競技があればたいてい席を離れて見やすい場所に移動して応援していますけどね。
自分のシートにどっかりと腰を下ろして、見えない、などとゴタクをこねる保護者の話は、聞いたことありません。

No.10

1番前に日傘とか。邪魔ですね。ある家族は日陰にキャンプテントビックサイズとBBQコンロ置いてました。1番目立ち、1番恥ずかしい家族かなぁ~っと思います。日傘より帽子にして欲しいですよね。

No.11

>> 7 それより学校の脇の駐停車禁止のクソ狭い道路に堂々と停めて渋滞を作る馬鹿共をどうにかしてほしい 今日15台ほど停めてる基地外がいてマジで通報… 7番さんレスありがとうございます。

うわぁそれは迷惑ですね。
どうにかできないんでしょうか。
うちのところはすぐ近くに団地があるので団地住まいが多くて(あたしも団地に住んでます)ほとんど歩きか自転車で来てます。

No.12

親が周りの迷惑関係なくやり放題…その子の育て方も大概だと思うよ!そういう親に限って給食費払わないんだよ…

困った親だ(笑)

No.13

日傘はダメでしょう…(゜∀゜;ノ)ノ

日光遮りたいなら迷惑が掛からない様に人が少ない場所へ移動しさせば済む話。

帽子もツバの広いものは非常識じゃない?お年寄りだから許される事じゃないと…

映画館で前の席に、頭のデカイ幅広い人がいちいちオーバーアクションして座ってるくらい迷惑ですよね?

日焼け止め等で紫外線対策をしたり、サングラスや野球帽くらいのサイズの帽子で十分でしょう?

主さん場所取り頑張って!

No.14

>> 9 テントやキャンプ用のテーブルイスはともかく… 日傘もダメなんですか⁉😱 中にはご高齢の方や一歳にも満たない乳児を連れて日陰が必要なご家族もお… 9番さんレスありがとうございます。

ゴタクですか…
不愉快だったならすみません。

私ももちろんみたい競技は移動しています。

では9番さんの場合で、最前列を取れなかったお年寄りや赤ちゃん連れはどうされていますか?
移動しにくい方もいらっしゃいますよね。

屁理屈とかではなくただ単に疑問に思うので…

ちなみにうちの運動会は、お年寄りと赤ちゃん席は屋根付きの席が用意されています。

そこに座らず最前列日傘、若い方の日傘もとても多いです。
帽子じゃだめですかと思います。

最初に書けばよかったですね。
すみません。

No.15

私の記憶ではご老人・乳幼児を連れた方々は専用テントがありそこで観戦されてました…地域によって違いますね…

No.16

>> 10 1番前に日傘とか。邪魔ですね。ある家族は日陰にキャンプテントビックサイズとBBQコンロ置いてました。1番目立ち、1番恥ずかしい家族かなぁ~っ… 10番さんレスありがとうございます。

わ~それはまさにもうバーベキューキャンプですね。

確かに恥ずかしい…

日傘は私も帽子じゃだめなのかなと思いますが、賛否両論あるようで悪気があるわけではないのかなと思います。

No.17

>> 12 親が周りの迷惑関係なくやり放題…その子の育て方も大概だと思うよ!そういう親に限って給食費払わないんだよ… 困った親だ(笑) 12番さんレスありがとうございます。

給食費は分からないですが…

親の影響は大きいしそう育つとそれが普通になりますよね。

日傘は賛否両論あるようで悪気があるわけではないのかなと思います。

No.18

私のところでもテーブルと椅子の人はいますね。
ちなみに私のところではこたつもいましたよ(笑)

私の言ってたところでは二列目がなかったし、日傘をさす人もそんなにいませんでした。

失礼で世間知らずな意見かも知れませんが、日傘について注意ややめてもらうようにお願いとかはされたんですか?

多くの人がやっているなら先生方に頼んでやめてもらうように放送をしてもらうとかはできなかったんでしょうか?

子どもの前ですからやっぱりいけないことはいけないって言わないといけないと思いまして言わせて頂きました。

No.19

うちの学校は、教室や普段使わない特別教室から、教諭と児童が椅子を持って出て校庭の端に並べ、家族もそこに座ってもらうようになっています。あらかじめ、来る家族の人数を申告します。シートやテーブル、パラソルは禁止です。そのあたりが厳しいせいか、昔からトラブルは聞いたことがないですね☺

No.20

最前列の日傘、椅子は常識に欠けると思いますよ。

そんなに日陰が必要なら最初から日陰のある場所にいればいいだけでは?

その上で見たい競技の時に動けばいいと思いますよ。

少なからず自分の都合だけで後者に迷惑をかけているという自覚をお持ちいただきたいです。

校庭の小さい学校の場合、移動さえままならない事もあります。

そういう意味でも配慮は必要だと思います。

No.21

うちの保育園は人数が少ないので保護者席にも日除けのテントがあります。さすがに全部の保護者がテントに入ることはできませんが、赤ちゃん連れの方がいたら声を掛け合って日陰に敷いているシートで一緒に応援してます。
テーブル組はテント外に設置してました。人数が少ないからそこまで邪魔にならないので気になりませんでしたが、わざわざご苦労なことだなぁと思いました。

日傘に関しては後ろの人が見えないのも困りますが、目を突く恐れがあるので使用は避けた方がいいと思います。
うちの保育園は事前にプリントで日傘は危険なので日除け対策は帽子などを利用してくださいと通知がありました。

日傘は人混みでは凶器になるのに自覚せずに使用してるのでしょう。

No.22

先週小学校の運動会でキャンプみたくタープ張り昼食にはバーベキューしていた家族居ました。事前に配布されたプリントにはバーベキュー・動物持ち込み禁止と書いてあったのに…。犬に肉やってる父親らしき人の腕にはタトゥー入ってました。その家族は校門横に駐車していて迷惑ったらありゃしない。
低学年の親らしい。

No.23

学校に配慮してくれって言えば

No.24

うちも今日幼稚園の運動会でした。場所取りや観覧席での椅子と日傘の使用は禁止と事前に説明がありました。敬老席には椅子がありテントで日除けもされていて空き教室が授乳室兼休憩所になってました。やはり観覧席での日傘は危険だし後ろの方への配慮がなくダメだと思います。うちは運動会の感想や意見を書く用紙が配られてますが主さんのところはないですか?もしあるならその旨を要望として書いて提出したらいいと思います。

No.25

>> 13 日傘はダメでしょう…(゜∀゜;ノ)ノ 日光遮りたいなら迷惑が掛からない様に人が少ない場所へ移動しさせば済む話。 帽子もツバの広いものは… 13番さんレスありがとうございます。

私も日傘ではなく帽子じゃだめなのかなと思います。

すごくいい天気で暑いくらいだったので日傘をさしたい気持ちは分かるんですが。

色々な対策方法がありますよね。

No.26

>> 15 私の記憶ではご老人・乳幼児を連れた方々は専用テントがありそこで観戦されてました…地域によって違いますね… 12番さん再レスありがとうございます。

そうなんです。
うちの運動会もお年寄りと赤ちゃん席あるんです。
スレに書いておけばよかったと他の方のレスで気付きました。
すみません。

No.27

>> 18 私のところでもテーブルと椅子の人はいますね。 ちなみに私のところではこたつもいましたよ(笑) 私の言ってたところでは二列目がなかったし、日… 18番さんレスありがとうございます。

失礼で世間知らずだなんてとんでもない。
お若いのにとてもしっかりされていますね。

日傘やイスの方が多くて、私の考えが常識ではないのかなと思ってしまいました。

直接は言えないので(小心者ですみません💧)保育園と学校に言ってみようと思います。

No.28

>> 19 うちの学校は、教室や普段使わない特別教室から、教諭と児童が椅子を持って出て校庭の端に並べ、家族もそこに座ってもらうようになっています。あらか… 19番さんレスありがとうございます。

とてもきっちりしている学校なんですね
!
禁止とされていればいいですね。

うちは禁止だとか注意を促すような手紙もないのでみなさん自由です。

なので何が常識か分からなくなってしまったんですが、みなさんのレスを参考に保育園と学校に言ってみようと思います。

No.29

>> 20 最前列の日傘、椅子は常識に欠けると思いますよ。 そんなに日陰が必要なら最初から日陰のある場所にいればいいだけでは? その上で見たい競技の… 20番さんレスありがとうございます。

やはり常識に欠けていますよね。

日傘やイスの方が多くて何が常識か分からなくなってしまって…

後ろの方のことを思えばしませんよね。
おもいやりがないのかな。

No.30

キャンプ場ですかね❓一般的な常識を知らないならしょうがないです

今更大人に何を言っても耳を傾けません

裁判ざたにならないかぎり不可能でしょう。それくらい幼い

郷に入っては郷に従え

大袈裟ですが通常の人より幼いので

解決法は…

暖かい目で見守る

No.31

>> 21 うちの保育園は人数が少ないので保護者席にも日除けのテントがあります。さすがに全部の保護者がテントに入ることはできませんが、赤ちゃん連れの方が… 21番さんレスありがとうございます。

お互いに声を掛け合って応援なんて素敵ですね。

21番さんのレスを読んでハッとしたんですが、確かに日傘は危険ですね。
小さい子もたくさんいるし…
見えないどうこうよりそちらの方が大切だと思いました。

そちらの面でも保育園と学校に言ってみようと思います。

No.32

>> 22 先週小学校の運動会でキャンプみたくタープ張り昼食にはバーベキューしていた家族居ました。事前に配布されたプリントにはバーベキュー・動物持ち込み… 22番さんレスありがとうございます。

ついにバーベキューしていましたか!
すごいですね。
子供がかわいそう…

No.33

>> 23 学校に配慮してくれって言えば 23番さんレスありがとうございます。

はい、みなさんからのレスを参考に言ってみようと思います。

No.34

>> 24 うちも今日幼稚園の運動会でした。場所取りや観覧席での椅子と日傘の使用は禁止と事前に説明がありました。敬老席には椅子がありテントで日除けもされ… 24番さんレスありがとうございます。

きっちりしている幼稚園ですね!
そういうプリントが事前にあればいいなと思います。

運動会用の意見用紙はないんですが、保育園も小学校もそれぞれ
園や学校に対する意見や質問等あれば下さい
というのがあったのでそれを利用しようと思います。

No.35

うちの小学校は、譲り合いシートっていうのがあって、前の方は演技中の学年の親しか座れません。
日傘をさしたり、ずーと居座る人は役員さんに注意されます。(そんな人いないけど)
なので、みんな常識の範囲以内で行動するし、朝早く場所取りする意味もないので、とっても楽です。

No.36

>> 30 キャンプ場ですかね❓一般的な常識を知らないならしょうがないです 今更大人に何を言っても耳を傾けません 裁判ざたにならないかぎり不可能でし… 30番さんレスありがとうございます。

暖かく…というかあっけにとられてみていました。

確かに直接言っても聞いてくれなさそうです。逆ギレされても怖いし…小心者なので言えません💧

みなさんからのレスを参考に保育園と学校に言ってみようと思います。

お若い方からのしっかりしたレス嬉しいです。

No.37

>> 35 うちの小学校は、譲り合いシートっていうのがあって、前の方は演技中の学年の親しか座れません。 日傘をさしたり、ずーと居座る人は役員さんに注意さ… おはようございます。

35番さんレスありがとうございます。

譲り合いですか。すごくいいですね!効率もいいし揉めないですね。

何も決まりがなく自由だと常識の範囲内っていうのがすごく難しいです。

たくさん参考になるレスを頂いたので保育園と学校に言ってみようと思います。

No.38

うちの🏫では、後ろの方に保護者が座ったりするので、見たい競技の時は、前に出て行きます。
だいたい皆さん日傘をさしていて、ほぼ運動場一周ぐらいに散らばるので、日傘が邪魔だとか言われた事はありません。

色々仕組みなどあるので、その場での臨機応変が必要かもですね。

ちなみに、うちはテーブルです☝
周りにはテント張る方もけっこういらっしゃいますが、今までもずっとそのような感じなので、特に違和感はありません🙅

No.39

>> 38 38番さんレスありがとうございます。

お礼が遅くなりすみません。

地域や学校によって色々あるんですね。
今までテントやキャンプ風な方は見たことがなかったので驚きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧