生活保護について

回答48 + お礼28 HIT数 3439 あ+ あ-

2006/10/01 03:38(更新日時)

初めまして。私は保護を受けて 13年程なります。毎年 子供が大きくなるにつれ お金がかかるようになるにもかかわらず 保護の方は減らされてばかりいます(>_<) それでも仕方ない頑張って働こう!としてますが 体調の方が芳しくなく 入院したり通院繰り返し…そんな中 高校2年の娘が 学校とバイトを頑張り 助けてくれます。とは言っても学費、携帯、やっぱり友達とのつきあいで まるまる生活費に入れてくれるわけではないですが。バイトも2件掛け持ちしてまして、1件は区役所に申告してます。この1年の間 1件分しか申告してなかったのが役所にバレてしまって 今月から 過払いということで 引かれてしまいました。保護の金額約11万円くらいだったのが2万円になってしまったんです。これから1年間この金額?って 家賃すら払えないし… どこに相談したらよいのやら 今も病院のベッドの上で悩んでます。

タグ

No.144055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

最近の病院はメールは良いのですか?(・・;)

私の姉が入院していますが、携帯は切るように言われています。

もちろんメールは出来ませんので電話のみです(>_<)

話がそれてすみません。

No.52

メールは大丈夫なんですね(☆o☆)

電波とかの問題でダメだと思ってたんで、電源が入っていること自体がいけないんだと思ってました…(>_<)

わざわざお返事ありがとうございました!

No.53

携帯は仕事で必要だったし持ってても良いと主さん仰っていますが、今は入院されてるのでお仕事はされていませんよね? 今は必要ないように思うのですが…? 長い間働きに出ないなら、一度解約なさっては?それか、必要ない間は休止するとか…。仕事で必要だから持っいたのに、サイトに来たりしているんなら無駄使いに思えます。電話かけなきゃ基本料だけなんだから家の電話の方が安いですよ。お金が足りないと嘆いてないて、否定的なレスに反論ばかりしていないで、よく考えてください。考え過ぎて病気になっただなんて、満足できるだけのお金をくれないお役所のせいにしないでください!欲しいと言えば貰えるなら、お金に困る人は居なくなります。

No.54

スルーされ解答有りませんが理解出来ませんか?違法的なレスが出来ないので解釈は自由ですが意味深内容のレスをしたのですが~生活保護を満額受け取る一番の策だと思いますがね…29ですよ読んで下さい。生保受給者です。

No.55

>> 53 携帯は仕事で必要だったし持ってても良いと主さん仰っていますが、今は入院されてるのでお仕事はされていませんよね? 今は必要ないように思うのです… すみませんm(_ _)m レスありがとうございましたm(_ _)m あの…なんだか毎月毎月の保護費が足りない足りない、どうしたらたくさん貰えるんでしょう⁉って 相談してるわけではないんですね…私は😥 毎月は どうあれ 何とか食べていけてます。今回は 所得隠しのペナルティとして こうなってしまって それを相談できるどこかを知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。とスレしたんですが 話が何か違うとこに飛んでるみたいです。憤慨されたみたいで 申し訳ないです😭

No.56

>> 54 スルーされ解答有りませんが理解出来ませんか?違法的なレスが出来ないので解釈は自由ですが意味深内容のレスをしたのですが~生活保護を満額受け取る… ありがとうございましたm(_ _)m 29番さんのおっしゃる通りですね。分かります。けどこれ以上 嘘の上塗りはやばいでしょう…💦 今回 いろいろな意見を読ませて頂きました。先にもスレしたんですが 毎月の保護費をいかに たくさん貰えるんでしょう⁉って 相談してるわけではないのです。 今回 所得隠しのペナルティとして過払いになってしまって それを相談できるどこか知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。とスレしたのです。貴重な情報ありがとうございました🙏

No.57

主さんが教えて欲しかった事と違う方へ話が進んだとしても、主さんにとってためになる事を皆様レスして下さってますよね。それを素直に少しでも聞こうという御気持は無いんですか? はぁッ(-.-;) なんだか呆れました😠

No.58

>> 57 素直には 読ませていただいてます。なせだか 伝わりにくいですね➰ すみませんm(_ _)m今のあたしは 自分で行動する事ができず 考えをまてめる事でいっぱいいっぱいなんです。たくさん 回答頂きました事には 感謝してます。いろんな方いらっしゃるなぁと わかりましたし… 力💪になるレスもありましたし🙏

No.59

レス19さん?母子年金自体の存在は有りませんよ…後は主さん!最初は内容が解らなかったから生保の担当者と相談してと書いたけどね!良く読んだら今の状況の打開策は29で指示した内容以外には残念だけど何処に相談しても変わらないよ!

No.60

>> 59 よくわかりました。 残念ながら 元旦那のところに書類上だけでも移すということも不可能ですので あたしが 💪力いっぱい頑張ります。アドバイスありがとうございました😊

No.61

11万円が2万円になるなんて 娘さん頑張ってバイトしたんですね 役所の担当は規則にそって対応しているだけで責め対象ではないと思います 税金からの扶助は規則にそって対応しないと収集がつかなくなります それだけ保護を受けている家庭が多いのです 普通に生活している人だってリストラ 給料カットなど大変な所もあるのです そういった人から見ると毎月決まった金額が入るだけでも羨ましいといいます 市 町民から苦情の電話がくることもあり なかなか難しいのです 保護について娘さんにきちんと理解してもらい 役所の担当と話し合ってみてはどうですか 勿論結果が変わるかは 別ですが

No.62

>> 61 ありがとうございますm(_ _)m ちゃんと役所と話します。そうですね、役所は事務的な事当たり前の事してるだけです。情けを求めてはダメなんです。今までも そんなこんな喧嘩した事もありましたf^_^; さぁ 今月から2万円で生活しろって役所に言われ(書面ですけどね)病院に居ながら具合い悪化しましたが… 実際できるわけもなく 貯金なんて勿論できるわけもなく だけどちゃんと役所と話してみる事は必要ですもんね。娘も 少し 頑張りすぎたみたい。ちょっとお休み増やして遊んでいいかな➰❓ でもバイト代減るけど 全額母さんに 渡すね‼って言ってくれました。 心配 アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.63

主さん身体は大丈夫ですか?主さんみたいに本当に困ってる方に生活保護を出してあげないなんて、有り得ない(-_-#)年金はもらえないですか?あと入院保険とか入ってないですか?娘さんが高校やめて働けば…なんてとんでもない回答です。高校中退の小娘を雇う職場なんてほとんどないです。せいぜいフリーターがいいとこです。長い目で見れば高校位卒業しなきゃ正社員は厳しい時代ですよね。

• << 65 心配してくださって感謝してます。ありがとうございますm(_ _)m 役所も訳あって減額したのだから 文句も言えませんよね。でも 実際 保護をもらっても電気代払えなくて 無情にも止められて ガス払えなくて風呂は入れなくてって それでも生きてる限り 家があるだけましの ろくでなしですわ😭 まぁ 今月は家賃払えないから 退院したらどうしましようね… 明日の事も 考えなきゃいけないので 心に余裕が持てなくなってるみたいです。保険は去年まで 母が掛けててくれました。満期がきたので今は自分では出来ませんでした。娘だけは 月千円くらいのを掛けてますよ。高い保険かけると 怒られますし、満期になったり入院などでお金入ってきたら申告しなきゃいけないし… 働いた給料と同じように 減額されますから。結構 毎月決まった金額じゃないので 計画はたてれないでいですね😭
  • << 72 ありがとうございますm(_ _)m あたしが結局 甘えてしまって… 子供にも世間様にも🙏娘も 自由になるお金がなくて ずっと我慢してきて それは欲しいものはどんな手を使ってでも 手にしてました。その反動でバイトして 物を買う楽しさみたいなのも 高校に入って覚えました。だから 突然バイト代を 生活費に回すなんて 意識は全くなかったです。おこづかいあげなくてよくなったでしょ⁉って感覚でしたよ。最初は… でも やっぱり生活は苦しくてなりますよね。約5万円くらいバイトします。学校に4万円。携帯、エコルカードなくなりますよね(^_^;)で 役所に5万円の申告をします。11万円から3万円程引かれます。ですから 掛け持ちバイト始めたんです。それをちゃんと申告していれば まぁ5万円程は 頂いていたのかもしれませんね。とにかく いつまで過払いなのか聞いて 今後計画立てて行こうと思います☺ ありがとうございました🙏

No.64

全部見させていただきました。
まず思ったのは考えが甘い。
それと病気で入院してて働けないって、何の病気ですか?
結局役所で2万で生活しろと言われたという事は、それなりの収入があるから2万になったわけで、相談しに行っても無駄と思われますね。
役所というところは何でも基準どおり、規則どおりなので。
あと、元旦那さんや両親に相談する前から無理と決めつけずに、相談するべきです。
ダメもとでいいじゃないですか?
すがるところがその二つしかないなら、説得することですね。
娘がこれだけ頑張ってるのに、自分がこんな状態だから助けてくださいと言ってください。
考えてくれるかもしれませんよ。

No.65

>> 63 主さん身体は大丈夫ですか?主さんみたいに本当に困ってる方に生活保護を出してあげないなんて、有り得ない(-_-#)年金はもらえないですか?あと… 心配してくださって感謝してます。ありがとうございますm(_ _)m 役所も訳あって減額したのだから 文句も言えませんよね。でも 実際 保護をもらっても電気代払えなくて 無情にも止められて ガス払えなくて風呂は入れなくてって それでも生きてる限り 家があるだけましの ろくでなしですわ😭 まぁ 今月は家賃払えないから 退院したらどうしましようね… 明日の事も 考えなきゃいけないので 心に余裕が持てなくなってるみたいです。保険は去年まで 母が掛けててくれました。満期がきたので今は自分では出来ませんでした。娘だけは 月千円くらいのを掛けてますよ。高い保険かけると 怒られますし、満期になったり入院などでお金入ってきたら申告しなきゃいけないし… 働いた給料と同じように 減額されますから。結構 毎月決まった金額じゃないので 計画はたてれないでいですね😭

No.66

本当に愚痴りたいのはわかりますけど…プライドとか捨てて親や元旦那さんに貸してもらったりするしかないと思います。
役所もお金貸してくれるシステムもありますし…。
計画がたたないのはみんな一緒です。急な病気、学校の集金など私もいろいろです💧
でもそんな事言ってても仕方ないから少ないお金をどうまわすか私も毎日電卓たたいて計算してます。
今はとりあえず2万でどこまで頑張れるか足りないのはいくらか退院したらどれぐらい働けて毎月いくら返せるか計算して親に相談しましょうよ!
年金ぐらしの親に迷惑かけたくないのはわかりますが…自分が貯金もせずだらしなかった…と反省したら親は貸してくれると思いますよ。ご飯食べにきなさい、お風呂入りにきなさい(近かったらですが…)親なら言うんじゃないでしょうか?

No.67

なぁ➰んか、主さん言ってる事矛盾してる。娘さんは学費を払う為に頑張ってバイトをしてるんでしょ。なのに遊びたいのを我慢してとか、休みを増やすから収入減るけど主さんに全額渡すって言ってるんだよね?ぢゃ、学費はどぅすんの?払わなくても良いならバイトの必要ないって事?
ウチの旦那は毎日朝から夜遅くまで働いて…月に休みが2~3日しかありませんが給料は18万位です。家賃は7万弱。生保に頼ってる主さん一家と残金は殆んど同じデスよね。しかもウチは主さん達の為に税金を払ってますι女で25万の給料を貰うのは簡単じゃないですよ。私はフルタイムの仕事をしていますが社員ではありません。残業や、休日出勤だってします。派遣会社に登録して単発や短期の仕事も掛け持ちもします。主さんは病気で入院してても娘さんがバイトさえしていなければ何もしなくても収入があった訳ですよね。例えば、会社で所得隠してたら追徴課税が有るのは当たり前だし。脱税で逮捕だってされますよね。書いてて思った。寝る間を削って一生懸命働いてるウチの夫婦…馬鹿みたいぢゃん(-_-#)

No.68

>> 67 どこの家庭も大変なんです。そうなんです。それを私は馬鹿げた事に 責められ励まされいろいろで 勉強になりました。娘のバイトですが 掛け持ちしてますので 学費 食費と計算してから バイトするねって意味です。入院中も 先ほど娘から 一緒に頑張っていこぉ💕ってメールもらいました。あと 11万円頂いて 家賃払って中学までは学費払ってましたので(勿論返還ありますが)食費として残り。貯金ができるようでしたら また減額です。 憤慨させてしまいましたが許して下さい。m(_ _)m

No.69

私も、母子家庭ですが… 我が家は、主さんより実際、収入は少ないですし…ましてや私立高校なんて夢のまた夢でした。

うちの母を始め、みなさんが苦労して頑張って生活してて、それでも前向きに働いて… その上にアグラをかいて、働きもせずに意味のないプライドだけ高い主さんみたいな人のために税金を納めていると思ったら、許せません。
主さんは昼夜問わずに、携帯をいじる時間とお金がある。それなのにうちの母は、乳癌の再発から手術して一か月で生活のために仕事をしてた。
主さんはより良い保護を求めているのだろうけど、一般庶民に皺寄せがくるんです。もちろん私立高校なんて…見栄でしょ?
十三年と言えば、私と同年代だから小学校に入学してた時にはすでに生活保護で、主さんは家にいれたよね。私なんて鍵っ子で…誰もいない暗い家で母を一人で待ってた。
遊ぶ金がない? はぁ? 私なんて保護なんてないし、食べるものも食べずにです。
母も…入院したくてもせいかつのために早期退院して働いてます。
基本的に他力本願の主さんの背中を見て…娘さんが何を感じるのか…
いつも他人のせいにして、主さんのように被害者面して生きていくのでしょうね

No.70

>> 66 本当に愚痴りたいのはわかりますけど…プライドとか捨てて親や元旦那さんに貸してもらったりするしかないと思います。 役所もお金貸してくれるシステ… ありがとうございますm(_ _)m まぁ 元旦那は無理ですが 親には話してみようと思います💨役所が 貸してくれるというのか1度聞いた事がありますが 上限3万円までで 次の月に一括返済て聞きました😭それじゃ 計画たてれないんですねぇ。来月も2万円しか支給ないんですからね。今のとこ 役所に約束できる金額提示が難しいので やれるとこからやってみます👌 ありがとうございましたm(_ _)m

No.71

追伸☝ 月千円くらいの保険をかけていらっしゃるんですね😊

高い掛け金の保険をかけたくても、役所の方がうるさくて掛けられないんですかf^_^;

そりゃ可哀相・・ って言うか~ そんだけ掛け金をかけられる余裕があるのが羨ましいです(*^_^*)

我々…生活保護を受給していない母子家庭は、ハナッから無理ですし…。

『他人に迷惑をかけたらいけない』と…身を粉にして働き自らの寿命を縮めた母との生活が… 主さんのレスを見て馬鹿らしくなりました。
母は夏に余命半年と宣告されています。
それでも母は働いています。
その税金が主さんのような方に使われると思うと嗚咽しかないです。

No.72

>> 63 主さん身体は大丈夫ですか?主さんみたいに本当に困ってる方に生活保護を出してあげないなんて、有り得ない(-_-#)年金はもらえないですか?あと… ありがとうございますm(_ _)m あたしが結局 甘えてしまって… 子供にも世間様にも🙏娘も 自由になるお金がなくて ずっと我慢してきて それは欲しいものはどんな手を使ってでも 手にしてました。その反動でバイトして 物を買う楽しさみたいなのも 高校に入って覚えました。だから 突然バイト代を 生活費に回すなんて 意識は全くなかったです。おこづかいあげなくてよくなったでしょ⁉って感覚でしたよ。最初は… でも やっぱり生活は苦しくてなりますよね。約5万円くらいバイトします。学校に4万円。携帯、エコルカードなくなりますよね(^_^;)で 役所に5万円の申告をします。11万円から3万円程引かれます。ですから 掛け持ちバイト始めたんです。それをちゃんと申告していれば まぁ5万円程は 頂いていたのかもしれませんね。とにかく いつまで過払いなのか聞いて 今後計画立てて行こうと思います☺ ありがとうございました🙏

No.73

>> 71 追伸☝ 月千円くらいの保険をかけていらっしゃるんですね😊 高い掛け金の保険をかけたくても、役所の方がうるさくて掛けられないんですかf^_… すみませんが あたしには お母様の体調の事 わかりません。 こちらも お金がないので 月千円の保険を娘にだけかけてます。 あたしには 到底無理ですよ。保険かかれる お金があれば 返金して下さいと役所はいいます。我が家も 小学校の頃は 鍵っ子でしたよ。あたしも 保護頂く前は 納税者でした。今 生活している上で消費税なる微々たるものも払ってはおります。先にも述べました通り 平然と当たり前のように 保護だけでのうのうと 生活させて頂いてつもりはないのです。娘と 私との確執あり 父ともありで 何も口に出さない娘ですが 愚痴をこほさないことに 感謝もしてます😭 逆撫でするようで 申し訳ありませんでしたm(_ _)m
お母様 どうぞお大事に…🙏

No.74

>> 64 全部見させていただきました。 まず思ったのは考えが甘い。 それと病気で入院してて働けないって、何の病気ですか? 結局役所で2万で生活しろと言… ありがとうございましたm(_ _)m こうやって 夜中にサイトに行くことすら 贅沢きわまりないんですが…恐縮ですが あまりにも沢山の意見にとまどい 悩み 眠れずにいます。昨年1年間の所得月11万円あたりとします。子がバイトして5万円稼ぎます。控除されて3万円引かれます。2万円は娘のおこづかいになるわけです。そして申告しなかった金額が約4万円程です。それには控除されませんので まるまる家計に入れなければなりません。そうしてると11-3-4=4万円になります。 しかし11-3=8万円の支給ですね。実際☝ 所得隠ししていた金額は 貯金もしてたし 足りない時には 手伝ってくれたり… だから 1年間4万円は 過払いという事で 処理されました。そして 今月の娘のバイト代も加算されて 今月からこの金額になったみたいです。 長文ですみませんm(_ _)m

No.75

すみません…わからなくて💧
月11万収入あって娘さんが5万稼いでくれて4万かくしてたらまず20万ですよね。
で、娘さんの稼いだお金に対して3万とおこづかい2万で5万ですよね。
20-5=15万ですよね。
で?申告してなかった分で13万引かれるんですか?
すみません…どうしても20万が2万しかない状態になるのがわかりません💧

No.76

>> 75 ありがとうございますm(_ _)m計算してもらって… 月11万円が基準とします。これに 家賃 食、衣が入ってます。5万円申告しますと 2万円は控除で 3万円の申告になります11-3=8ですね。隠していた金額4万円とします。そしたら8-4=4万円の保護費になります。今月からは 隠していた金額も 過払いしていたという事で 2万円の追徴金がきたんです。心配おかけして すみませんでした。ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧