身内の病気でバイトを辞める場合診断書は必要なんでしょうか?

回答3 + お礼3 HIT数 20247 あ+ あ-

2010/10/11 22:56(更新日時)

至急返答お願いします。

身内の病気でアルバイトを辞める時、診断書は必要ですか?

母が入院することになり、介護が必要な祖母が家に残ってしまうため父や母の変わりに面倒を見なくてはならなくてバイトを続けられなくなりました。

そのことをバイト先の店長にお伝えしたところ『母親の診断書を持ってきて』と言われました。…おそらく身内の体調を理由に辞める人が多く信用されていないんでしょうが診断書はお金も掛かりますし色々な手続きでてんてこまいな状態なので正直それどころじゃありません。

バイト先に私物が置いてあるので明日それを取りに行きたいのですが何を言われるか怖くて…
改めてお聞きしますがこのような場合、診断書の提出は必要ですか?

No.1440622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトでしょ?そんな権限ないですよ。店長に診断書よこせと言われたりしたら『診断書を取るのは可能ですが、家計に余裕がない為診断書代を請求してもいいでしょうか?』と言って診断書代金をもらった上で、診断書をとりましょう。因みに何のバイトですか?お水ですか?

No.2

>> 1 返答ありがとうございます。
仕事はギャル系アパレル関係です。まさかそこまで信用されていないとは思いませんでした。明日で全て終わらせたいと言うか、色々と慌ただしいので長引かせたくないのですが…、『用意できませんでした』では通らないでしょうか? どうせ信用されてないならこの際もう疑われたままで構わないと言う心境なんですが…

No.3

アルバイトの場合退職をする時は
2週間~1ヶ月前に報告する。
これが常識ですがどのぐらい前に報告しました??
直前でしたら信用されないのも無理ないと思います。
診断書は必要ありませんよ。
家庭の事情の場合一身上の都合ってことで退職になりますので。

No.4

大きな病院だと診断書書いてくれるのに1ヶ月以上かかるところもあります。
主さんのところはどのくらいかかるかわかりませんが、かなり時間かかるみたいですがそれでも必要ですか?と聞いてみてはどうですか?

ちなみに…診断書出す必要はないと思いますが、できることなら穏便にすませたいですよね…

No.5

返答ありがとうございます。

今日バイトからの帰宅途中に母が倒れ入院が決まったと父から連絡が入りました。そのあとに父と話合い店長にお話ししたのはつい先ほどです…。
ですが、父も仕事は休めませんし、私が仕事を続けると祖母が家で1人ということになるので… 非常識は重々承知ですが出勤は不可能で…
やはり、診断書までは必要がないんですね。

No.6

>> 4 大きな病院だと診断書書いてくれるのに1ヶ月以上かかるところもあります。 主さんのところはどのくらいかかるかわかりませんが、かなり時間かかるみ… 返答ありがとうございます。

できるだけ穏便にすませたいのですが既に店長はそんな様子じゃないみたいで…
診断書を出せば丸く収まるんでしょうが、入院手続きやら仕事の調整やらでまいってる父になんとなく言い出しづらくて…

ですが言われたとおり、1ヵ月までとはいかなくても時間は掛かるでしょうしそのように伝えてみたいと思います。…『もう要らない』とか言ってくれたらいいんですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧