美容師になりたいのですが……
将来美容師なりたいと考えていて、たまにネットで専門学校とか探してるんですが
この前彼女が髪を切りに行ったときに美容師さんに『専門学校行くよりも、お店で雇ってもらった方が早く上手くなるし、専門学校に行ってから働いても、いざ切るとなると、どぉ切ったらいいか分からなかったから専門学校行かない方がいい』
って言われたらしいのですが美容師さんの言うように高校でたら働く方がいいんでしょうか?
それとも専門学校に行って専門的な知識と美容師の資格を採る方がいいのでしょうか?
また、何かいいアイデアがあったら教えてください(>Д<;)
長文になってしまってすみませんでした。m(_ _)m
読んでいただいてありがとうございます(*^_^*)
新しい回答の受付は終了しました
わたしは 高卒ですぐに店で働きましたよ。通信教育と言うシステムがあって 働かせてもらいながら 勉強し3年目で免許を取りました😃専門学校より お金もかからないので 親からの援助なしで自分のお給料で免許を取ることができましたよ😃 技術面でも接客面でも問題なく身につける事ができます😃わたしはこの選択で良かったと思ってます😃どっちにしても 頑張ってくださいね😃
美容師を8年してました。今は主婦ですが、主人は美容院を経営しています。今はシャンプーでも免許がないとお客様に触れる事ができません。免許なくてもお客様に入らせる美容室は多かったですがウチの美容院では有り得ません。確かに美容院で働きながら、美容学校に行くという通信もありますが、通信は確かに美容室で働きながらなので場所には慣れると思いますが、卒業するまで3年間あります。今は美容学校は2年間になりました(昔は1年間でした)カットも昔よりかは教えてくれるし、昔と違うのが、美容学校に美容院がある事、そこで色々なお客様(かなり安く提供している為お客様は多いです)に入れます。高校卒業したら美容学校に行ったほうがよいと‼私は思います
私も美容師をしてますが、早く自立して 弱音などはかないで 頑張れると言うなら通信教育の方が早いと思います。ですが 何もかもが初めてする事ばっかりでつらい事も多くヤメて行く人が多いのも現状です。私的には専門学校に通って美容師とは こーゆうものなんだと言う事を分かってから現場にでた方がいいと思います。あと学費は学校により結構違いますよ!私は県でやっている学校に行ったんですが他の所より安かったですよ!ブランドがないだけでなんらかわりませんよ。私の時もまだ1年で卒業できた時代だったんですが今は2年間あるし 色々大変だろうけど頑張って✂
知り合いの美容師さんから聞いた情報です。
高卒で美容師見習いになったからといってできる仕事は限られています。特に、美容師さんに関しては免許を持っていないとお客さんの髪を切ることはできません(っていうか、法律上はお客さんに触る事もダメなんです。実際には、お店の掃除くらいしかありませんね)。
国家資格に関しては、専門学校卒業後のインターン(つまり最低2年)の後にしか受験資格が得られません。原則として中卒では専門学校に入学できません。
美容院でどういう説明をされたかは分かりませんが、現場のほうが練習できていいというのならそのお店は限りなく「違法」である可能性が高いです。お客さんの髪を切っていなければ良いのですが、「いざ切るとなると・・・」っていうところが怪しいです。
通信教育っていう方法もありますが、早く一人前になりたいのであれば専門学校へ行くことをオススメします。
目標を持って頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧