片付けられない母
僕の母は、片付けられない女なんです。
いざ片付けようと思っても何処から手をつけていいか分からなくて、結局片付けを始めることすら出来ない!
6年ほど前に父と離婚をしました(小姑が原因で)。自分も自立して家を出ているので、母は一人暮らしです。それからは片付ける事が全く出来なくなったみたいです。
最近、自分も片付けを手伝い始めたのですが、自分が捨てようとすると、『これはいつか、使えるかも』とか『これは思い出だから』と言って捨てないし、無理やり捨てようとするとヒステリックに怒りだします。しかもストレス発散のために100円ショップによく行くようで、物は増える一方です。
僕はどのように片付けを手伝ってあげればいいのでしょうか?
また、どう言えば母は片付けられるようになるんでしょうか?どなたか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは、離婚時に相当辛い思いをされたのですね😔
ゴミ屋敷のニュースとかを📺で見ると、いつも心の闇みたいなものを感じます。
お母さんはお友達はいませんか?
来客があれば、見える部分から少しずつ片付け始めると思います。
主さんも考え込まず、気長にお手伝いしてあげて下さい。
お願いします。
不衛生な物はお母様が何と言おうが捨ててしまって下さい😃
後は普段使わない物はひとつにまとめられるように ケース(大小色々)を用意してあげては❓
物を片付ける時に 一手間で出来るようにしておいてあげて下さい
後は定期的にチェックして、半年使わなかったら捨てるとか重複してる物は取り替えて古いのは捨てる
物がある事で寂しさをまぎらわせてるんじゃないかと思います
何か趣味とか外に出る機会が増えると徐々に改善されるのではないでしょうか
ペットを飼うのもいいかもしれませんよ
なんせ今は淋しいんです
体を動かすのも億劫なんじゃないかと思います
軽い鬱状態なのでは……
うちの親も片付けられない人です
ゴミ屋敷とかあんな酷くはないですが…
汚いと思います
逆に自分が潔癖なので汚いと感じるのかもしれませんが💧
片付ける所は片付けますが手をつけないとこは汚くなっても全く片付けをしません
自分はもう結婚してて家を出てますが
お客様がくる時があったので自分が家中大掃除をして全部綺麗に片付けましたが…
一週間で元に戻りました💨
頭にきたのでもぉほっとくことにしました
あんまり言うとフルで共働きだから仕方ないと怒るので😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧