誰にも言えない悩み。

回答13 + お礼13 HIT数 7562 あ+ あ-

2010/10/14 21:27(更新日時)

去年嫁ぎ、現在妊娠3ヶ月です。 実家の母の行動に心を痛めてます。 六年程前、母の年金の不足分二十万を私に貸して支払えなかったので、現在の年金が微々たるものになっている、二十万と今後の年金の足りない分の請求と、産まれた時から、大学卒業までの私にかかった費用を請求されています。 私達の家に泊まった時もタンスをあけて下着、洋服、貴金属を持って帰ったり、バッグをあけて財布をあけて中を見られたりした事もあります。 一緒に外出している時も私のバッグを管理したがるのですが、財布を開けてみていた事をしらないふりをして、預けていません。 私が小さい時から、物が紛失したのは私達兄弟が盗んだ。穿けと言って竹の50センチものさしで血が出るまで打ちつけたり、親戚が物を盗むと常日頃言って現在も言っています。 冷蔵庫の中の物は食べてはいけないといつも賞味期限切れの食材を冷蔵庫に入れて教育されてきました。 母の言うような年金の法律はあるのでしょうか? 母の言う二十万を返済すればどんどん要求されるのが目に見えてます。
続きます

No.1441179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

大学卒業までの返済義務はあるのでしょうか? 現在私の両親は、200坪付家屋、その他土地を所有し、父親の企業年金と母の年金を足した分で生活しています。 そんなに貧しい生活ではないです。 父親や母の年金は、母は教えてくれません。 財産は、放棄すると母に伝えているので、財産取りで実家に帰っていないと解ってから言われなくなりました。
来年年明けから実家と主人の両親が同郷で、近くに引っ越します。 新居に私の母が来て事情を何もしらない主人や、主人の両親に何か迷惑がかからないか心配です。 引っ越しの荷物を開けられて取られたりとか変な思いがよぎります。

兄は、実家が嫌で大学も離れた所に行き、そのまま就職しました。 母は、兄の下宿代や留学費用、大学院までの費用返済を請求しようとしてました、私が止めました。 兄も気付き、年二回の帰省のみです。

支離滅裂な長文ですみません。アドバイス宜しくお願いします

No.3

友達が大学進学の時、あまり裕福ではなかったので親は国立進学を望んでいました。でも友達は反対を押しきって私大に進学をしたため父親に学費の返済の誓約書を書かされたそうです。(当時、父親はリストラされていたそうです)
幸い収入の高い方と結婚できたので、お給料から返しているそうです。
友達は、子供に誓約書を書かせるなんて信じられないと今でも怒っていて父親とは距離を置いてしまっているようです。
なんか答えになってなくてスミマセン。

No.4

主さん 大変でしょうが、お母様の請求は裁判でも認められないですよ。
最もらしく丸め込もうとお母様は、叫ぶが如く主さんにおっしゃってるんじゃないですか?
勢いに負けてはダメですよ。

でも、嫌ですね。
そんな人でも母親なんだから…

主さんは自分の家庭を守って下さいね。

No.5

認知症?
アルツハイマー?
精神病?

No.6

親とはいえ、距離を保ってお付き合いして下さい。お母様はきっと病気(精神的な)だと思います。金品、食べ物への執着心(いくら自分の子でも財布の中まで見ない。冷蔵庫の話も)が異常です。金品に依存症なのかと‥主さん頑張って、自分の幸せを守って下さい。
私の母も子供にお金をせびる人でした‥(借金も凄かったです。返済は私がしました。)

No.7

>> 3 友達が大学進学の時、あまり裕福ではなかったので親は国立進学を望んでいました。でも友達は反対を押しきって私大に進学をしたため父親に学費の返済の… お友達は、学費を返済しているのですね。

私も私立に行きました。いかせてくれた事に感謝しているのですが、また今頃いい始めているのは、主人の実家や、給料をあてにしているのかもしれませんね。

結納金は親に渡すものだとか、結納金の額は、少ないとか、お金の執着は私達とは感覚が違います。

レス有難うございます。。

No.8

>> 4 主さん 大変でしょうが、お母様の請求は裁判でも認められないですよ。 最もらしく丸め込もうとお母様は、叫ぶが如く主さんにおっしゃってるんじ… 本当に母の言ってる事は通らないのでしょうか?

二十万で済む筈がないので、この際、弁護士を入れてきっちりした方がいいかと悩んでいます。
私や兄が医者にならなかった、主人が医者や弁護士ではない、こんなつもりではなかったと言われ、気が病みそうです。

親だから絶対に縁は切ることは出来ない、親の言うことは絶対だと風潮しています。

引っ越しの日が近づいてきて、主人や主人の実家も知らないので、相談すべきか毎日悩みます。

No.9

>> 5 認知症? アルツハイマー? 精神病? いえ、小さい頃から変わりませんので認知症やアルツハイマーではありません。
精神病でもありません。

No.10

>> 6 親とはいえ、距離を保ってお付き合いして下さい。お母様はきっと病気(精神的な)だと思います。金品、食べ物への執着心(いくら自分の子でも財布の中… お母様でご苦労されましたね。
母の借金なんて被る事無かったのに。。とか言ってられませんよね。

財布の中を開けて中身を確認していたのを見た時はぞっとしました。
スーパーに買い物行った時も支払いは全て私持ち。
旅行に行ったら兄が両親の費用を持つのが当たり前のように負担して貰ってます。

母曰わく、両親は年金で私達は、稼いでいるから当たり前らしいです。

母は母の実家に外食代やお祝いをして貰っていたのを幼少ながら覚えています。

母は、母の実家でしてもらった事を記憶にないのだそうです。
冷蔵庫の件は、使うのが勿体無いのと賞味期限切れを捨てるのが勿体無い。
賞味期限切れのハムを私が幼少時に食べて食中毒になり、病院に連れて行かれて母が、賞味期限切れで食べたらダメと言っていたのに、この子が卑しい事をしたからこんな事になったとドクターに説明して、ドクターが賞味期限切れの物を置いてはダメだと母に叱っていました。

悪阻でしんどい時に電話したら、何か御用?私は悪阻なんて聞かれても知らないし、覚えていない、友達かドクターに聞いてと言われたのがかなりショックでした。
もう距離ですね。

No.11

まず結論から…。

お母さんは難癖つけて、カネを無心しているだけです。

育ててくれた事に対して恩返しをするのは当然ですが、お母さんの場合は理不尽な要求。

毅然として、断固突っぱねましょう。

今回の件をご主人に話して、理解をしてもらい対策を講じた方がいいです。

親には恩返しは当然ですが、言う事は絶対ではありません。

お母さんの言う事が絶対なら、死ねと言われたら子供は素直に死にます。

あと主さん、ごめんなさい。

漢字の間違い発見しました。

❌ 絶対だと『風潮』
⭕ 絶対だと『吹聴(フイチョウ)』

でも『吹聴』は『言いふらす』の意ですから、ちょっと違うか…。

No.12

>> 11 昨日、主人に相談しましたら、母と兄と私と主人で話し合いしないといけないね、となりました。

金銭面の無心は、話し合いってみます。

親ながら物欲が強く、何故こんなに金品に執着しているのか恥ずかしいです。

そうですね、仰られるように、筋が通ってないですね。親に死ねと言われたら死ねと言うことですよね。

漢字の間違い、恥ずかしいです😣有り難うございます。

母の姉達に吹聴して、母の姉から私の連絡先に仕事中でも、夕食時でも、どういうことだと電話がかかってくるのです。

困るので母にやめてくれるよう伝えたら、母は姉に頼んでいないと言って話になりません。

妊娠しているのでイライラしているのもあるのですが、困ります。

No.13

はい、裁判所どころか弁護士にもそんな話は相手にされません。
ただこのお母様自身に性格の歪みがありますよね。(トラウマか家庭環境かは分かりませんが。)それは治りませんが、体が弱くなっていけば声も小さくなっていきます。
主さん達は、小さい頃から自己満足な勝手な夢を押し付けられて育てられていませんか。
世間一般からすれば子供を1人前にするのは当たり前です。
子供の人生は子供のもので親がおんぶや抱っこを強要する事は恥なんですよ。
それをかまわず声に出せる残念な母親なだけですから。

No.14

いくつになっても落ち着かずに遊んでいた青年が親から育てるのにかかった費用を請求され、心機一転して大成功を納めたという海外の話がありましたね。。。

「不当な請求なのでお支払いできません」

「これ以上エスカレートするようなら弁護士に相談します」

「人の財布を勝手にみてどんな神経をしているんですか」

「あなたのような母親を同じ母親として恥ずかしく思う」

って、はっきり言ったら?

そんな人がまかり通ることがまずおかしいよ

周りはちゃんとはっきり指摘してるの?

で父親は何やってるの?

No.15

お母様元々病気なのではないですか?

私の家に呼ぶと 手紙など家の中あさって読むしそれを他人に「こんなバカな事書いてる」と話したり

小さい頃は腐ったご飯食べさせられたり★

病院へ行った方がいいよ
普通ではないよね

No.16

>> 13 はい、裁判所どころか弁護士にもそんな話は相手にされません。 ただこのお母様自身に性格の歪みがありますよね。(トラウマか家庭環境かは分かりま… 以前、一人暮らしをする時に、住民票は写したらいけないと言われた事があり、溜まりにたまって子供は親は選べないと怒った事があります。

早く仕事して家を出たかったので、お金を貯めて母が簡単に来れないような場所に引っ越ししました。

母は、凄くプライドが高いのです。
母の実家は、不動産をかなり所有していますし、貧乏な環境ではないと思います。
母の姉達は、母は小さい時から、物やお金を貯め込む性格だったと言っていました。

母の姉達に私の悪口を言って泣き言をいい、その度に時間問わず、姉達から電話が入るので最近は母が今までしてきた本当の事をいおうかと考えてます。

来年、子供が産まれるので子供の意志を尊重して反面教師で子育てします。

勿論、親が子供が知らない内に借金を科していたり、今まで育てた分の請求なんてしません。

No.17

>> 14 いくつになっても落ち着かずに遊んでいた青年が親から育てるのにかかった費用を請求され、心機一転して大成功を納めたという海外の話がありましたね。… 私達兄弟は、新聞配達してお小遣いや制服代にしたり、高校でも、塾代や教科書や学費以外にかかる経費は全てアルバイトで賄っていました。 大学も兄は大学の学費以外は全てアルバイトで賄い、大学院代の学費、留学費用もアルバイトで貯めて行きました。 兄の結婚式でも、式の一週間前に出席しないと言い出し、仕方ないから出席してあげる言った母です。 私の場合は、結納時から自分のの事だし、親が出席するだけで有難いでしょうと、結納の仕方は忘れたから作法や料亭、食事の打ち合わせや親の着付けの手配、送迎をタクシーは安心出来ないからと、着物姿の私が送迎しました。 帰り道、結納金を全て渡せと言われ、断ると、親のする事に口を出すなと汚い言葉で私に怒鳴りつけてました。
兄は今回の母のご立腹は、大学の学費分を渡すと収まるのではないかと。 兄は遠くに住んでいるのと、実家と関わりたくないので、兄家族に及ばないようにしていると思います。
父は仕事や出張が多い人で家庭は母に預けっぱなしで、現在も口を挟む事がなく、こんな風になったと。
掃除や片付けが出来ないので目に余った時に怒ってますが、基本は何も言わないです。

No.18

>> 15 お母様元々病気なのではないですか? 私の家に呼ぶと 手紙など家の中あさって読むしそれを他人に「こんなバカな事書いてる」と話したり 小さ… ずっとこんな生活なので、母の性格かと思っていました。

病気。。考えてもみなかったです。

そう言えば、私や兄宛ての手紙を勝手に開けて読んでいたのが日常茶飯事で、やめてくれるよう言うと、親が子供の管理は必要だと毎回開けた封筒のまま渡されていました。

タマネギの皮ごと入ったカレーも食べた事あります。

タマネギの根の部分の煮物も。
掃除も含め家事全般が出来ない人なので、物もどこかに埋もれているはずで見つからないだけなのですが、近所に住んでいる親戚や私達が盗んだと思い込っていて。

ここ数年は自宅に上がってませんし、主人も庭の途中までしか来たことありません。

No.19

間違なく病気だと思います!
脳に何かありますね~!

No.20

>> 19 小さい時からずっとこんな感じだったし、誰にも相談できませんでした。

母の性格と手く付き合えたらと思っていたのですが、病気ですか。。

No.21

話しを聞いている限り、間違いないなく脳に何だかの障害を持っている病気です。統合失調症か高機能自閉症か何だかの発達障害だと思います。もっと早くに気付いていれば、家族が苦しまずに済んだと思います。今からでも間に合います。精神科を薦めます。

No.22

再レスです。

お礼レスを見て思ったのですが…💦

お母さんは病気かもしれないです。

被害妄想の強さ、それを更におばさん達への吹聴は『統合失調症』の症状です。
(昔は『精神分裂症』と言われた病気です)

統合失調症の人は、
『私は病気じゃない』と思い込んだり、ゴミ屋敷の様にちらかす等も…💦

早く治療を開始した方がいいです。

No.23

私も22さんと同じ意見です。

統合失調症の疑いは拭い切れません。まずは主が、お母様の事をお医者様に相談されてみてはいかがでしょうか。

No.24

>> 21 話しを聞いている限り、間違いないなく脳に何だかの障害を持っている病気です。統合失調症か高機能自閉症か何だかの発達障害だと思います。もっと早く… やはり病気ですか。。

母は、皆、老衰で亡くなっていて、健康な家系だと言ってました。

母からも絡があったらしく、兄から連絡がありました。
母の事は、昨日今日に始まった事ではないので、主人や主人の実家を巻き込まずに、私が大人の対応をしなさいって連絡が来ました。。

自分では病気ではないと思い込んでいるのですが、私、病院に行こうと言ってみます。
精神科?心療内科を調べて見ます。

遺伝しますよね。。

No.25

>> 22 再レスです。 お礼レスを見て思ったのですが…💦 お母さんは病気かもしれないです。 被害妄想の強さ、それを更におばさん達への吹聴は『統合… 精神分裂病は、聞いたことあります。。

人格が破壊されて殺人など凶暴化する人もいると小さい時にテレビで見たことがあります。

話は変わるのですが、小学生~高校生時は、テレビで漫画が見れない、漫画本が見れない、誰かに漫画本をかりてきて見つかったら焼いて燃やされてたなあと思い出しました💨💨。

大学になって、親に見つかったら主張するつもりで、自分で漫画を購入し、母からそんな子に育てた覚えはないと言って怒っていました。

これも病気故の行動でしょうか?
家の汚さは勿論、離れの建物も私達の幼少頃の服や幼稚園の時の作品、靴等で溢れかえっています。
母は、掃除が出来ないのは父親が原因らしいです。

No.26

>> 23 私も22さんと同じ意見です。 統合失調症の疑いは拭い切れません。まずは主が、お母様の事をお医者様に相談されてみてはいかがでしょうか。 私が病院に行って先生と相談してきたらいいのでしょうか?

母は、絶対に家の恥と言って病院には行かないと思います。

もうすぐ私事なのですが、妊娠5ヶ月で腹帯を巻く戌の日があり、事情を知らない主人のご両親にも迷惑をかけないか、母の事が解ってしまわないか、悩んでいます。

恐らく今回の母のご立腹は、私の戌の日が近く、双方の両親が揃うのが原因かもしれません。私の友達が自宅に来たり、今の主人を紹介した時、結納や結婚式などの前に何か原因をつけ始めるのです(T_T)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧