許せない。続苦手なママ友さん
先日、こちらの掲示板で「苦手なママ友さん」というスレを立てさせて頂いた者です。
その際にはみなさん親身に相談に乗って頂きありがとうございました❗
そのことでつづきを相談させて下さい。
早速メールアドレスを変えメール攻撃は無くなったのですが、今日、幼稚園のプレであうなり、また実家に帰る話をされ「ほんと名古屋が実家だと可哀相だよねー」と笑いながらいわれました😢
それだけなら今までも我慢に我慢を重ねてきたのですが、問題はその後です。
今週の月曜日に幼稚園の運動会があり息子たちもプレ枠のお遊戯で参加したのですがその際に息子がお遊戯の最中に大好きなありさんをみつけ、お遊戯の最中に下を指差し「ありさんだー!」と言ってまたお遊戯を始める場面がありました。
その事に関し「○○くん(私の息子の名前)お遊戯の時下ばかり見てたねー。うちの○○はかなり踊れた」と言ってきました。
そもそも他人の子供をそこまで詳しくチェックするのもなんで?という感じですし、何より息子を悪く言われたのはさすがに嫌で、帰って来てから涙がとまりません。
つづきます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございますm(._.)m
そもそも、一学期の末にプレの参観日がありましたが、その人の息子は一人で最後までぎゃん泣きしたり母親に抱き着いたりで、全く授業に参加できていませんでした。
私の息子やほかのお子さんは歌ったり踊ったり工作していました。
その事に関してその人には誰も(もちろん私も)「○○くん泣いてばかりだね」とか言わずに温かく見守りました。
なのに何故、今回息子をそんな風に言われなければならないのか。
それに他の人に相談することで波風立てたくない。いつか誰かがわかってくれると思い堪えてきましたが、息子のこと言われると心が折れそうです。
同じ幼稚園なのでもしクラスが同じになってしまったらと思うと怖いですし、その人の顔を見るだけで吐き気がします。
皆さんに再びアドバイス頂けると幸いです😢
同じような経験しました😱
うちは『そーゆう人‼』と割り切りました😂
『○○ちゃんは何でも出来て凄いねぇ😏』⬅そんなことないよ~、いつも○○で困っちゃうの😩
『○○ちゃん、○○できる⁉』⬅できるよ😃でもね、○○が出来ないの。
そういう人は、出来ないことを言うと喜びますよ(笑)
そして、向こうの子を誉めてやる😂
『○○君はお利口さんだよね~』『へ~すごいねぇ』『さすがだね~』これにつきます(笑)
後は、そばに寄らないように挨拶だけはしてちょっかい出されたら⬆の対応してます😁
自分の子が優秀かそうでないからいずれわかることですから(笑)
うちの娘はママ友に勝手に前髪を切られましたよ✋前髪の生え際から眉毛の間‼前髪は2cmぐらいしかありませんでした💧
保育園の先生もかなり驚いていたのと、大丈夫ですか❓と心配されました💧
今だに忘れられません💢
ムカつきすぎて娘にまでなんで断らなかったの‼と当たってしまいました⤵
ママ友にも怒りを爆発した所、「前髪伸びて可哀相でしょ‼ちゃんと切ってあげなよ‼」と💢娘は前髪を伸ばし結んでいたのに💧そのあとはうちの家庭の事までズケズケと言ってきました⤵
前々から性格が合わなかったので距離を置くいい機会になりました😊
何か決定的な事があればスパっと切れるんですけどね💧
子供が通う事を考えてしまうと当たらず障らずが一番なんでしょうね😔
前スレの27です😄
前回は私の愚痴にも付き合って頂いてありがとうございました。
自分の事は我慢できても、子供の事言われると本当に嫌ですよね。
まして悪い事したわけでもないのに…。
わかりますよ~。私も実際言われたりしてます。
でも3さんと同様に『とにかく聞き流す』が一番ですよ!
嫌な顔したり、反論したりするとますますムキになってきますから💦
私が得意なのは『ふ~ん』『そうだね~』『そ~なんだ~』←大して聞いてない
返事はこの3つのみ(笑)
悔しいけど、相手のペースにのらないで放っておきましょう。
主さんが何か言い返せば相手の思うつぼですよ!
頑張って‼
前スレも見てましたが、本当に嫌な人ですね‼
が、いるんですよね、そういう人はどこにでも一人は💧
その方は主さんと二人きりの時にだけ話してくるの?誰か近くで聞いてる人はいませんか?
もしそういう話を一緒に聞いてる人がいて、その方が信用できる方ならその方に苦手だという事だけでも相談されては?
絶対に主さん一人にならない事。
もしくは直接不快だと言うか。
園にはきちんと事情を話せば別クラスをお願いするのは可能です(旦那様にも付いて来て貰いましょう)。
あとは…最悪、プレの幼稚園入園をやめる。
それはもう時期が悪いかな…
でもね、園なんかやめればいいんだって思えば何でもできるでしょ?
一番いいのは相手にしない事。
彼女の言うことをまともに受けない、会話をしない事。
お遊戯がちゃんとできなきゃダメだなんて事ないのは主さんが一番知ってらっしゃるでしょう?
バカバカしい土俵にわざわざ乗りにいかないのよ😉
心乱されるだけ損よ💕
まーでも、主さんが優しくていい人だから来るんでしょうね😱
一番いいのはリアルで理解してくれる人を得る事かな…そのうちわかると思うけどね⤵
幼稚園変える気がないなら、先生か園長に
「○○さんとはトラブルが尽きないので在園中三年間は絶対に‼同じクラスにしないで下さい。」
って直談判に行くとか❓
モンペギリギリ😥かもしれませんが、園もトラブルは避けたいと思うので聞いてくれると思いますよ❤
それが嫌なら幼稚園変えるのが早い👍
本当に同じだと感じました。いちいち何かあると📧してるママ しかも勝手に家の娘を分析して 弱い子供みたいに思って色々言うママ 最近は 嫌みな📧はスルーします。他人の子供を分析するより自分の子供を分析しなさいと言いたい。早く来年クラス替えやってほしい
そのママさんだけ問題ならいいけど他にも居たらって思ったら不安ですよね
うちの保育園にも色々いますよ
挨拶絶対しない人、噂好きな人、仕事どこなの~など知りたがり屋😁
かわして なんぼですよ
あんまりクヨクヨ悩まないようにです✌✨
どうしても悩んでしまったらコラーゲンやらビタミンCやら美容にイイ商品買って飲んだり食べたりして発散してます😁
嫌なやつですね。でもどこにでもいますよ😤
別に聞いてませんけど😃
とか
私にしか話す人いないんですか❓
とか
○○さんなら(相手)知り合いが沢山いるでしょうから、私相手にしなくても大丈夫ですよね😃
くらいは言っちゃいましょうよ。
それに、相手が全力疾走してきたら、主さんは負けずに全力疾走で逃げてください🏃💨
先生には、同じクラスにならないよう相談しておくといいと思います。
主さんが逃げ回っているのを見れば周りも分かりますよ。
うちの息子なんて、幼稚園に入ってからも、きちんとお遊戯なんて踊れてなかったなぁ💦
当時は、やきもきしたけれど、今では、いたって普通の高校生…
そんな言葉は気にせず、頑張ったね😊って褒めてあげてね💖
ご実家の件は
「自分を可哀想と思った事はないなぁ。でも、○○サンってホント実家が好きだよねぇ…(苦笑)」
とでも言ってやればいいよ👍
いちいち腹立ちますねー💢
実家に関しては、
へーそうなんだ。で済まして、さっさと話変えたらどうでしょうか?
子供が比較されたら、うん?そう?で、しつこく言われたらわざとらしく聞こえなかったフリして何回も言わす😆笑
一番良いのは他のママさんと仲良くなって近づいたらそっちの方行くのが一番だと思います😄ママ友さんはそれで嫌いなママさん遠ざけてました😌✨
前スレでも意見したものです🙌
(アドレス変えたらいいよって…)
そういうお方には『そうですよね~』攻撃🙌🌟
名古屋(何が悪いか💦私も名古屋だよん🌟)大変だねぇ~
👮そうですね~(敬語っぽく)🌟
よそ見ばかりしてたねぇ~
👮そうですねぇ~🌟
それ以上は首ひねりながらニコニコしながら無視して『あっ、そうだ』ってわざと気がついたふりして違うママさんに話しかけたり
最初から接触しないようにスルーを重ねるかな🙌
頑張って🌟🌟🌟
前スレにも意見しました。
相変わらずくだらない母親ですね~。
運動会なんて自分の子見るのに集中して、他人の子なんて大して見ないけどなぁ…
やはりそこの幼稚園をあきらめきれないのであれば、流すしかないと思います。
流して流して流しまくって!
たぶん主さんでストレス発散してるんですよ。言いやすいんでしょうね。
興味なさそ~な生返事でかわして下さい!
主サン気の毒な位優しいんですね😢
あんまりしつこいならもう身近な方に相談されては❓
その人が、こんな事言ってくる、じゃなくて、私こうみえるみたいだけど、可哀想にみえるのかなぁ~❓っていう感じで💦
子どもの事を言われたら、堂々と言い返しても良いと思いますよ❓例えば、下にいたアリが気になったみたいだねぇ😁私は自分の子どもしか見てなかったから○○君がどうしてたかなんか知らないよ~😃うちの子まで見ててくれてありがと❤、とか😁
負けないでね😤
>> 29
ありがとうございますm(._.)m
私はその人に優しいというより、他のママ友さん達には嫌われたくないがためにはっきりした態度をとれす゛付け込まれてるのかも知れないですね。
かなり心を開ける優しいママ友さんと親しくなったのですが、そのママ友さんに相談を持ち掛けることにより、そのママ友さんに余計なトラブルを巻き込んでしまわないか?と思うとやはり相談できずにいます。
ですが、先程主人が帰ってきた際に今日のことを話すと、「やっぱりそいつは絶対普通のメンタルじゃない。何かある前に幼稚園に相談しておこう」といい、一緒に相談に行く事になりました。
クラスだけは避けたいです❗
ありがとうございました✨
園勤務者です。ウチの園にも個性が強~いママさんがいます。表向きは何事もないように接していますが、トラブルに巻き込まれたママからの相談は結構あります。正直、呆れるを通り越して笑っちゃいます。と言うか笑い飛ばさないとやってられません。本書きたいくらいですよ~。毎年のように仲の良いママ友同士クラスを一緒にして!と言われますが、やんわり&きっぱりお断りしてますが、あのママさんとはクラスを離して欲しいとのご相談には一応個人的なリクエストには応えられない旨をお伝えしますが、ウチの場合は内容を聞いて殆どリクエストをお受けしています。ただあくまで園側にお願いすると言うスタンスが大事です。幼児のクラス編成って皆さんにはわからないかもしれませが結構大変なんです。なのでお願いはクラス編成前でリクエストを受けて貰って当たり前的態度はダメですよ。あくまでもウチの園の場合ですが、そのママさんとクラスが離れられると良いですね。
31のスレの者です。
入園前であっても最近はプレスクールもあるので様々なご相談に対応してますよ。だから色々ご相談して大丈夫だと思います。
それからクラス編成ですが、あくまでもウチの園の場合ですが年明けから始めます。
年内に始める園もあるかもしれないので11月中にはご相談したほうが良いかもしれませんね。主任の先生がいらっしゃるようであれば主任先生が良いと思います。
その厄介なママ友さんと距離がとれると良いですね。
>> 34
31のスレの者です。
入園前であっても最近はプレスクールもあるので様々なご相談に対応してますよ。だから色々ご相談して大丈夫だと思います。
…
ありがとうございます😄
こちらの質問にも丁寧に答えて頂き、本当にありがとうございます❗
入園前でも相談される方がいるということで、少し安心しました✨
今日は説明会と願書配布だったのですが、主任の先生はとても温かそうな方でしたので、相談しやすそうな気がします☀
面接が終わり入園許可がでたら、11月中に夫と一緒に謙虚な気持ちで相談に伺おうと思います❗
自分で悩んでいても「我慢する」「幼稚園を変える」の二択しか思い付かなく、どちらも耐えがたかったので、「幼稚園に相談してクラスは離してもらう」というアドバイスを拝見し本当に気持ちが楽になりました✨
また、まさか幼稚園関係者の方の貴重なご意見を頂けると思っていなかったので助かりました😆
本当にありがとうございました❗
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧