保育園の写真高くないですか?

回答31 + お礼30 HIT数 5383 あ+ あ-

2010/10/18 14:06(更新日時)

子供が通う保育園なんですが 行事とかの写真が普通サイズで100円で、集合写真だと500円します。高いですよね
しかも 音楽会や生活発表会など園舎内行事は写メやデジカメ、ビデオも禁止なんておかしくないですか?それとも最近はみんなそんなもんなのでしょうか?
ちなみに業者がとった行事のDVDは3500円です
お誕生日会や子供たちだけの行事は掲示板に報告みたいな形でパソコンで編集しプリントアウトしてはりだしてありますが プリントして下さいとお願いすると1枚100円します

タグ

No.1443154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんだと思います。
カラオケとか行ったら、飲み物持込NGで、店で頼むとめっちゃ高いじゃないですか?
そういうものです。
儲ける為です。
「親は子の写真を欲しがる」点に付け込んだ商売です。

嫌な場合は、やはり許可してくれる園に行くしかないような気もします…

No.2

本当の話しか?
そんな規制したら大問題になってるだろ。

No.3

>> 1 そんなもんだと思います。 カラオケとか行ったら、飲み物持込NGで、店で頼むとめっちゃ高いじゃないですか? そういうものです。 儲ける為です。… レスありがとうございます。やはりそんなものですか‥
1年前まで普通サイズ50円集合写真300円だったし 園舎内の行事もビデオとかOKだったのに 急にかわりとまどいました。

No.4

デジカメやビデオが禁止?

そんな所もあるんですね😲

うちの通っている保育園では写真1枚50円です✋

No.5

入園の時に希望すると、保育士さんが普段の園での様子を写した写真を定期的に持たせてくれます。普通サイズ15枚くらいで600円だったかな。

行事はビデオもカメラも持ち込みです。

行事に持ち込み禁止で1枚100円なんて高いですね😲

可愛い姿を、いっぱい撮りたいですよね😢

No.6

>> 2 本当の話しか? そんな規制したら大問題になってるだろ。 レスありがとうございます。
本当の話です。びっくりされる方もいらっしゃいますよね。
去年までは普通サイズ50円集合写真300円、園舎内行事ビデオとかOKでした
すごく神経質な園長先生で去年とやり方がコロコロかわり とてもとまどいます。

No.7

>> 4 デジカメやビデオが禁止? そんな所もあるんですね😲 うちの通っている保育園では写真1枚50円です✋ レスありがとうございます。
ビデオとかOKの園もあるんですね。
去年まではうちも50円でした。
でもなぜか運動会はビデオとかOKなんですよね。不思議です。

No.8

入園時に説明無かった規制ならそれは効力無いと思いますよ。そんな横暴がまかり通るなら何でも園側の都合通りにされちゃうじゃん。父母会で大いに問題にするべき。はっきり言ってその規制は人権侵害レベルですよ。

No.9

>> 5 入園の時に希望すると、保育士さんが普段の園での様子を写した写真を定期的に持たせてくれます。普通サイズ15枚くらいで600円だったかな。 行… レスありがとうございます。
いっぱいかわいい姿を撮りたいですよね。
DVDは自分の子供のクラスだけでいいし‥
子供のクラスが10分あるかないかのDVDに3500円もなぁって思ってしまいます。
園長先生の方針で親は写真とかビデオに夢中にならずに 子供たちをみてあげて欲しい。だそうです。

No.10

>> 8 入園時に説明無かった規制ならそれは効力無いと思いますよ。そんな横暴がまかり通るなら何でも園側の都合通りにされちゃうじゃん。父母会で大いに問題… 再レスありがとうございます。
入園のときにはなかったきまりです。
神経質な園長先生でだんだんきまり事がふえていきます。
保護者の間では写真高いね‥とか言われてますが 待機児童がたくさんおられる中、預かってもらってるし 退園とかも困るので言いづらいのが現状です。

No.11

高いですね💦
ウチの子が通う保育園では普通サイズ1枚30円ですよ💧

プライバシーの関係で撮影禁止だったら分かりますが、運動会は撮影OKって…
何だかおかしな事になってますね😥
運営費が足りなくなってきたとか…❓💧

No.12

うちの幼稚園は一枚150円でしたよ💨
本当高いけど仕方ないのかな

No.13

ウチは幼稚園です。 運動会はビデオオッケーですが発表会は撮影禁止で業者のDVDは5000円しますが…毎年買ってしまいます😫

写真 集合写真も主さんと同じくらいの値段です。
習い事の発表会は撮影禁止のうえ 業者が撮った写真 普通サイズで500円…

No.14

>> 11 高いですね💦 ウチの子が通う保育園では普通サイズ1枚30円ですよ💧 プライバシーの関係で撮影禁止だったら分かりますが、運動会は撮影OKっ… レスありがとうございます。
びっくりしました安いですね。
園舎内撮影禁止は園長先生の方針で親は撮影に夢中にならずに、子供たちをみてあげて欲しい。だそうです。
写真やDVDは業者が撮ったものです。
子供たちだけの行事のプリントアウト(園内パソコンにて)は希望される方だけなので公平にするため。らしいです。

No.15

>> 12 うちの幼稚園は一枚150円でしたよ💨 本当高いけど仕方ないのかな レスありがとうございます。
高いですね。
保護者は撮影禁止ですか?

No.16

>> 13 ウチは幼稚園です。 運動会はビデオオッケーですが発表会は撮影禁止で業者のDVDは5000円しますが…毎年買ってしまいます😫 写真 集合写真… 高いですね。
自分の子供のかわいい表情とかたくさんとりたいですよね。
習い事されてるところのはもっと高いですね。写真館の普通サイズ(普通の写真とは質感が違いますが)が1500円なので安いととらえないとだめですかね‥

No.17

高いとは思います
でも行事のとき カメラに必死で拍手や応援の声が少なくて寂しいなぁ、と思うのも 事実です。
ファインダー越しに我が子だけ、じゃなくクラス全体も見てほしいとか あると思います。行事で、カメラ屋さんが撮ったものは 100円、保育士が撮ったものは40円でした。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
そうなってしまうからでしょうけど 禁止‥とゆうのはどうかなと思ってしまいます。
やはり業者は同じくらいですね。

No.19

うちの幼稚園は普通サイズ一枚150円、大きいのは500円、高いですよね💧
運動会や発表会のDVDは5000円です💦プロが撮るから綺麗ですが…やっぱり高い💧

No.20

1です。再です。

ふと思ったんですが…
他の親御さん方と直談判してみては如何でしょうか?

大人ならみんなわかることではありますが、
七五三なんかの業者が撮ったブレのない写真と、自分の親が撮った「うはwww焦点合ってねぇwww」って写真、
どっちが嬉しいです?
子供の成長を記録すると共に、子供が成長した時に(当時は理解できなかった)愛情を感じられるのが写真、ってものだと思うんですが…

No.21

>> 19 うちの幼稚園は普通サイズ一枚150円、大きいのは500円、高いですよね💧 運動会や発表会のDVDは5000円です💦プロが撮るから綺麗ですが…… レスありがとうございます。
高いですね。
DVDもそんなにするんですね。
お子さんはたくさんうつってますか?
買う前に入口でパソコンで流れてみれるんですが、あまりうつってないので自分で撮影できたらたくさん撮れると思うと悲しいです。

No.22

うちの保育園は保護者や先生がカメラマンになって一枚70円でDVDなどは全員全て無料でいただけます。

もちろん自分でとるのもオッケーですよ~💧

そんな保育園なんか嫌ですね。
💰がそんなに欲しいのかな…💧?

No.23

>> 20 1です。再です。 ふと思ったんですが… 他の親御さん方と直談判してみては如何でしょうか? 大人ならみんなわかることではありますが、 七五… 再レスありがとうございます。
他の保護者の方も高いね‥とか言われてますが、待機児童が多い中預かっもらってし、仕事してるから他へどうぞと言われても困るから言えないでいるのが現状です。

No.24

>> 22 うちの保育園は保護者や先生がカメラマンになって一枚70円でDVDなどは全員全て無料でいただけます。 もちろん自分でとるのもオッケーですよ~… レスありがとうございます。
みんなに無料でとか素敵な保育園ですね。無料でなくてもクラスごと千円とかでもいいんですけどね。他のクラスは知らない子なので‥。

No.25

高いですね‼
うちの保育園は25円です。
写真屋さんが入ったりはしないので先生方がとったもののみです。
ビデオや写真がダメなんて珍しいと思います。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。
すごく安くて驚きました。同じくらいか高い方のレスが多かったので‥。
保育士さんとか撮影+保護者撮影OKなんていいですね。
うらやましいです。

No.27

えー💦

うちの保育園は普通サイズ150円、大600円でした🙀

やっぱり高かったのか~🙀

しかもアングル下手くそだし⤵
でもついつい我が子を探して買ってました🙀

運動会は撮影禁止ではなかったですが、カメラマンがウロウロしてるし遠いし全然撮れませんでした😿

No.28

>> 27 レスありがとうございます。
わぁ高いですね。
うちも運動会は撮影OKでしたが カメラマン二人もいてジャマなときありました。 園舎内行事は前撮りです。

No.29

高いですね。うちの保育園は30円ですよ。

しかもうちの方は 町のケーブルテレビで保育園、小学校の運動会や音楽会を流してくれるので、それをDVDに焼いてます。一応プロがとってるので、映像もそれなりにいいですよ。

No.30

>> 29 レスありがとうございます。
ケーブルでみれるなんてすごいですね。
うらやましいです。

No.31

高すぎますね⤵

うちの子供の保育園も昨年までは若干高かったですが、今は一枚40円です。集合は忘れましたが💦

今年保護者会の役員になり写真の業者さんの見直しを提案したところ、安くなりました。行事の撮影についても、写真の値段についても役員になると、色々と意見を言い易くなるので良いと思います。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。
うちの保育園は役員はないんです。
すべて園長先生の決め事なんです。
保護者や子供たちは従うだけです。

No.33

デジカメ時代で、写真屋の仕事と言えば婚礼写真と遺影写真と七五三位かな?
幼稚園にマージン渡して入り込んでいるんじゃないかな😒クソ~

No.34

もっともらしい理由つけてますが、写真屋から金入ってますよ💨

No.35

うち普通に\100集合写真\700です

大判無いときは\150ですよ

良く吟味して枚数減らして買います

No.36

>> 33 デジカメ時代で、写真屋の仕事と言えば婚礼写真と遺影写真と七五三位かな? 幼稚園にマージン渡して入り込んでいるんじゃないかな😒クソ~ レスありがとうございます。
そうですよね、今時デジカメ、ビデオ当たり前ですもんね。
しかも 途中で倍ほど値上げって‥マージン考えてしまいますよね。

No.37

>> 34 もっともらしい理由つけてますが、写真屋から金入ってますよ💨 レスありがとうございます。
やはりマージンですかね。途中で倍ほど値上げってのも気になります。

No.38

>> 35 うち普通に\100集合写真\700です 大判無いときは\150ですよ 良く吟味して枚数減らして買います レスありがとうございます。
高いですね。
やはり保護者の撮影は禁止でしょうか?

No.39

今はそんな時代なんですね😲 カメラマンやDVD… びっくりです💦
うちの保育園は、保育士が撮った写真だけですが、1枚30円です。
しかも、運動会や発表会等の行事は(保育士は忙しいですから)販売写真はありません💧。
各自の撮影のみです。
他は、入卒園式と進学時と親子遠足の時だけ、カメラマン?の集合写真がありますが、それは1枚700円位だったかな。

行事のDVDは羨ましいです💦 うちは下がまだ産まれて間もなくで、おんぶや抱っこ授乳に奮闘しながら、カメラやビデオを撮り大変でしたから💧

No.40

>> 39 レスありがとうございます。
小さいお子さんを連れて撮影は大変でしすよね。
ありがたい‥と言うか自分の子供がうつってるのはわずかだったり、小さかったり‥
やはり自分で撮りたいです

No.41

そうそう
保護者の撮影は
運動会、各発表会以外は禁止です

No.42

高いですよね~

長女が通ってる園は管理は園側でやってるからか普通サイズ150円集合写真750円です😱

次女の方は父母会が写真屋さん手配したり管理しているからか普通サイズは一枚70円で集合写真は700円です💦

いつも3000円以上😱

No.43

>> 41 そうそう 保護者の撮影は 運動会、各発表会以外は禁止です レスありがとうございます。
発表会とか園舎内行事は撮影禁止なんです。
運動会だけなぜかOKです。

No.44

>> 42 高いですよね~ 長女が通ってる園は管理は園側でやってるからか普通サイズ150円集合写真750円です😱 次女の方は父母会が写真屋さん手配… レスありがとうございます。
ほんと高いですよね。集合写真そんなにするんですか。
お子さんが二人だとすごく高くなりますね。

No.45

皆さん、高いですね~😲

ウチの園は「タダ」でくれます。

でも、保育料メチャクチャ高いし、それくらいしてくれなきゃ!と思っていました。

No.46

>> 45 レスありがとうございます。
保育料高いといろいろあるんですかね。

No.47

写真、ビデオは普通に撮れます💧

先生が撮った写真は10円です💦💦

行事の時は、専属のカメラマンが来て、80円です😁

行事の時は、別に自分でも撮るから、アップとかのは買いますが、それ以外は買いません💦💦

集合写真は500円です😁

No.48

うちも集合は500円で普通のは50円です🐻
運動会と発表会以外はプライバシーの問題でだめです💦

許可を得るには父母会でのアンケート過半数クラスごとに必要です

今は厳しいですね~

No.49

息子が通っている保育園は 希望者だけ写真 もらえますよ
一枚35円

行事の時は先生は写真を撮ってくれない為親が撮らないといけません。

行事のDVDがあってうらやましぃなぁ
私 母子で 役員 していた為 今年の 運動会 や発表会の時ビデオ 撮ってやれなかった 😹

No.50

>> 47 写真、ビデオは普通に撮れます💧 先生が撮った写真は10円です💦💦 行事の時は、専属のカメラマンが来て、80円です😁 行事の時は、別に自… レスありがとうございます。
先生も撮ってくれるんですね。
10円は安いし 自分で撮れるのはいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧