保育園の写真高くないですか?
子供が通う保育園なんですが 行事とかの写真が普通サイズで100円で、集合写真だと500円します。高いですよね
しかも 音楽会や生活発表会など園舎内行事は写メやデジカメ、ビデオも禁止なんておかしくないですか?それとも最近はみんなそんなもんなのでしょうか?
ちなみに業者がとった行事のDVDは3500円です
お誕生日会や子供たちだけの行事は掲示板に報告みたいな形でパソコンで編集しプリントアウトしてはりだしてありますが プリントして下さいとお願いすると1枚100円します
新しい回答の受付は終了しました
そんなもんだと思います。
カラオケとか行ったら、飲み物持込NGで、店で頼むとめっちゃ高いじゃないですか?
そういうものです。
儲ける為です。
「親は子の写真を欲しがる」点に付け込んだ商売です。
嫌な場合は、やはり許可してくれる園に行くしかないような気もします…
入園の時に希望すると、保育士さんが普段の園での様子を写した写真を定期的に持たせてくれます。普通サイズ15枚くらいで600円だったかな。
行事はビデオもカメラも持ち込みです。
行事に持ち込み禁止で1枚100円なんて高いですね😲
可愛い姿を、いっぱい撮りたいですよね😢
入園時に説明無かった規制ならそれは効力無いと思いますよ。そんな横暴がまかり通るなら何でも園側の都合通りにされちゃうじゃん。父母会で大いに問題にするべき。はっきり言ってその規制は人権侵害レベルですよ。
高いですね💦
ウチの子が通う保育園では普通サイズ1枚30円ですよ💧
プライバシーの関係で撮影禁止だったら分かりますが、運動会は撮影OKって…
何だかおかしな事になってますね😥
運営費が足りなくなってきたとか…❓💧
ウチは幼稚園です。 運動会はビデオオッケーですが発表会は撮影禁止で業者のDVDは5000円しますが…毎年買ってしまいます😫
写真 集合写真も主さんと同じくらいの値段です。
習い事の発表会は撮影禁止のうえ 業者が撮った写真 普通サイズで500円…
高いとは思います
でも行事のとき カメラに必死で拍手や応援の声が少なくて寂しいなぁ、と思うのも 事実です。
ファインダー越しに我が子だけ、じゃなくクラス全体も見てほしいとか あると思います。行事で、カメラ屋さんが撮ったものは 100円、保育士が撮ったものは40円でした。
1です。再です。
ふと思ったんですが…
他の親御さん方と直談判してみては如何でしょうか?
大人ならみんなわかることではありますが、
七五三なんかの業者が撮ったブレのない写真と、自分の親が撮った「うはwww焦点合ってねぇwww」って写真、
どっちが嬉しいです?
子供の成長を記録すると共に、子供が成長した時に(当時は理解できなかった)愛情を感じられるのが写真、ってものだと思うんですが…
うちの保育園は保護者や先生がカメラマンになって一枚70円でDVDなどは全員全て無料でいただけます。
もちろん自分でとるのもオッケーですよ~💧
そんな保育園なんか嫌ですね。
💰がそんなに欲しいのかな…💧?
えー💦
うちの保育園は普通サイズ150円、大600円でした🙀
やっぱり高かったのか~🙀
しかもアングル下手くそだし⤵
でもついつい我が子を探して買ってました🙀
運動会は撮影禁止ではなかったですが、カメラマンがウロウロしてるし遠いし全然撮れませんでした😿
高いですね。うちの保育園は30円ですよ。
しかもうちの方は 町のケーブルテレビで保育園、小学校の運動会や音楽会を流してくれるので、それをDVDに焼いてます。一応プロがとってるので、映像もそれなりにいいですよ。
高すぎますね⤵
うちの子供の保育園も昨年までは若干高かったですが、今は一枚40円です。集合は忘れましたが💦
今年保護者会の役員になり写真の業者さんの見直しを提案したところ、安くなりました。行事の撮影についても、写真の値段についても役員になると、色々と意見を言い易くなるので良いと思います。
今はそんな時代なんですね😲 カメラマンやDVD… びっくりです💦
うちの保育園は、保育士が撮った写真だけですが、1枚30円です。
しかも、運動会や発表会等の行事は(保育士は忙しいですから)販売写真はありません💧。
各自の撮影のみです。
他は、入卒園式と進学時と親子遠足の時だけ、カメラマン?の集合写真がありますが、それは1枚700円位だったかな。
行事のDVDは羨ましいです💦 うちは下がまだ産まれて間もなくで、おんぶや抱っこ授乳に奮闘しながら、カメラやビデオを撮り大変でしたから💧
高いですよね~
長女が通ってる園は管理は園側でやってるからか普通サイズ150円集合写真750円です😱
次女の方は父母会が写真屋さん手配したり管理しているからか普通サイズは一枚70円で集合写真は700円です💦
いつも3000円以上😱
写真、ビデオは普通に撮れます💧
先生が撮った写真は10円です💦💦
行事の時は、専属のカメラマンが来て、80円です😁
行事の時は、別に自分でも撮るから、アップとかのは買いますが、それ以外は買いません💦💦
集合写真は500円です😁
息子が通っている保育園は 希望者だけ写真 もらえますよ
一枚35円
行事の時は先生は写真を撮ってくれない為親が撮らないといけません。
行事のDVDがあってうらやましぃなぁ
私 母子で 役員 していた為 今年の 運動会 や発表会の時ビデオ 撮ってやれなかった 😹
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧