家族の一員

回答10 + お礼0 HIT数 2316 あ+ あ-

2010/10/17 20:35(更新日時)

今私の家にハムスターが11匹います☆

皆可愛くて大好きなんだけど臭くて…

臭すぎで友達も呼べません…

同棲している彼も臭いって鼻をつまんでます。

ハムスターは2週間かけて自分の寝床を作るから掃除は2ヶ月に1っ回と獣医から教わりました…

でも掃除してから3日もたたずに臭くなる…

ちゃんとトイレの砂もとりかえてるのに…

親が親の知り合いに譲るとか言ってるけど.私の家にいるハムスター達は家族だから誰にもあげたくないんです。

☆何か部屋がハムスターの匂いに勝てる位の芳香剤または方法はありませんか?

掃除をマメにしろとは言わないで下さい。ちゃんと期間を守って掃除をしています。
私が飼っているハムスター達は2週間以内に部屋を掃除するとハムスターが何らかのストレスがたまり.トイレが分からなくなったり暴れだしてゲージをガチガチかじりだしたりしてしまいます。

ちなみに11匹同じゲージにはいれていません。

何か良い方法があったら教えてください…

No.1443733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ハムスター専用の消臭スプレーがネットで売ってたよ。

確か、天使の水だったかな?

No.2

普通は 飼うとしても2匹程度だと思うのですが、何でまた11匹になったのでしょうか…

それは、掃除云々ではなく、わけて飼わない限り、解消しない問題なのではないでしょうか。

人間だって 三日も入浴しないでいたら、まず人に会えないじゃないですか

家族の一員なら、そこのところも考えてあげないと

生命力が強い方ではない動物なので、病気も心配です。

No.3

そこまで強烈な匂いの芳香剤だと、ハムスター自身に良くない気がしますけど😓

ペットと言えど家族の一員なのだから手放したくないという気持ちも分かりますが、肉親も家族の一員なのだから、家族が悪臭に迷惑を被っているのであれば考慮するべきだとも思います。
自分一人の家ではないのだし。

でも改善出来て手放さないで済む越した事はないので、まずは1番さんのオススメするスプレーを試してみては。

No.4

大変な数ですね…
三匹か四匹が限界だと思う。
そのゲージの数だと
外で暖房管理して飼わないと人間が異臭でストレス溜まっちゃうよ😥

No.5

ペット用空気清浄機

No.6

芳香剤ではなく消臭剤がイイんでないかい。
消臭力とか☝

No.7

空気清浄機がいいと思います。

プラズマなんちゃら~とか 他を2~3台置いてみては❓

動物は本来臭いもの。

自然の動物は掃除しませんからね。

ただ それだけ掃除しないとダニなどの温床にもなりますから 家の掃除はまめにして ダニ取りも置いたほうがいいと思います。

No.8

ペット用の消臭スプレーはまめに使えばけっこう効きますよ。体用とゲージ・トイレ用の両方買ってください。あとは温度環境を整えてあげて、ペットの部屋を家の一番奥にする。

No.9

ゲージじゃなくてケージ…

うちも7匹まで増えたことありましたが、そんなに臭くならなかったです。
ケージには何を敷いていますか?ウッドチップや綿系は駄目ですよ~

No.10

思いっきり換気しても無理?窓や玄関に向けて扇風機かけるとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧