母の住宅ローン

回答11 + お礼9 HIT数 2811 あ+ あ-

2010/10/17 16:54(更新日時)

私にはお付き合いして二年の彼がいます。
彼の両親は彼が成人してから、母に好きな人が出来たため、離婚しています。
彼の母は離婚後好きな人と同居生活を送っていましたが、去年、好きな人が急死し、今は私の彼の妹がシンママで産んだ二歳の子(孫)と一緒に二人暮らししています。妹は仕事が忙しく、育児放棄ぎみで、週1、自分の子どもに会いに来る程度で、ほとんど彼の母が育てています。

先日彼に「俺の母さんが家を買うって言い始めて、今物件探してるみたいなんだよね。でも母さんはローンが組めないから、お金は渡すから俺が組んでって言われた。私が払えなくなったらあんたが払ってね、とまで言われたよ。」と言われたのです。

続きます。

No.1443845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どーぞ、、、、

No.2

彼がローン肩代わりするのは物理的に無理です。
続きをドーゾ。

No.3

どうぞ

No.4

結婚やめたい…
の人?

No.5

早速のレスありがとうございます。
続きです。

「なんで家を買うようになったの?」
と聞くと
「毎月家賃払うのが馬鹿らしくなったんじゃない?」と…💧

彼も毎月の支払い額を聞いて「それぐらいの額なら大丈夫」と返事したらしいです。

結婚の話も出ている中、私はそれを聞いて馬鹿じゃないの💦と思ってしまいました。中古マンションを購入したらローン+修繕費、管理費、駐車場代、固定資産税などがいるじゃないですか…金利が変動したら、返済額も変わってくるし、35年ローンだとしても、彼の母がいつ仕事を辞めるか分からないし…彼名義で中古マンション買ったら、彼と結婚した所でマイホームの夢は崩れるし…自分に好きな人が出来て離婚して、その人と暮らしてたら亡くなって、家賃払うのが馬鹿らしいから、息子名義で家を買おうとするなんて、私は納得いきません。

No.6

うん、だからどうしたい?

No.7

主さんが納得できなくても彼が払うと言うなら口出せないのでは❓

もし主さんの意見が通ったとしてもマンション買えなかったお母さんは主さんをいいようには思わないはず…
ましてや子供に頼む時点で、彼のお母さん変でしょ💧

結婚しても色々ありそうですね💧
金銭面で💧
結婚先延ばしにして様子見るか結婚を辞めるか…
私なら結婚辞めます。

No.8

結婚の話が出てるってどのレベルなの?
もう話がドンドン進み入籍待ちみたいな感じ?
それとも互いに(結婚したいね~)と言い会うくらいの感じ?

もし後者なら今の立場では強く言えないけど、、、、
前者なら強気に出て言ったら?

結婚したら生活が第一です。
義母のローンなんて、しかも中古マンション?価値無いじゃん。有り得ない。
私もシンママ時代に中古マンション購入しましたが現金で買ったので何とかなったけど管理費と修繕費で月25000円駐車場代14000円固定資産税が年100000円だったので安いアパートと同じくらいでした。ましてローンもなんて、、、、
再婚して売る時には500万円でしたよ。とほほ、、、、

No.9

彼に私の思いを話したら、あまり深く考えていなかったらしく「確かにそうだね。母さんに家買うのやめろ、って言っておく」とは言っていましたが、どうなる事か…赤の他人が言うことではないのは分かっています。
ですが、結婚の話も出てきている中での、この話しだったので納得出来なくて…

私が言った事は間違っていたのでしょうか💧

ちなみに彼の母は、その中古マンション(3LDK)に自分と孫で住むつもりです。

No.10

うゎ~、私ならそんなお母さんのいる所には絶対お嫁に行かないかな。

No.11

>> 4 結婚やめたい… の人? 結婚やめたい、の主とは別人です。

No.12

>> 7 主さんが納得できなくても彼が払うと言うなら口出せないのでは❓ もし主さんの意見が通ったとしてもマンション買えなかったお母さんは主さんをいい… レスありがとうございます。

彼は、家を購入する事に対しての知識が無さ過ぎて、ローン額だけ知って大丈夫だろう、と母に返事をしたようで、私がローン額は変動するし、ローンとは別に税金はあるし、修繕費、管理費、駐車場が別にいる事を教えると、そうだったのかぁ~と驚き、「俺はそんな事知らなかったから、母さんに家を辞めるよう言ってみる」と、言ってました…

知識が無さ過ぎて情けないです💧

家を購入しようといきなり決め、一人で物件を探し、自分がいいと思った物件が見つかったら、息子にローンを頼る時点で、彼の母は自己中古心的だよ…っと思ってしまいました…💧

No.13

>> 8 結婚の話が出てるってどのレベルなの? もう話がドンドン進み入籍待ちみたいな感じ? それとも互いに(結婚したいね~)と言い会うくらいの感じ? … 中古マンション購入は慎重にいかなければならないですよね。

結婚は来年の誕生日あたりに…という漠然としたものなので、私は強くは言えないです…強く言ったとしても、彼の母には悪い印象を与えてしまいますよね…

彼の母は自分が払える時までは自分で払い、払えなくなったら息子(彼)に払ってもらう気マンマンです。彼も自分で住むわけでもないのに、よくそんな簡単にオッケーと言ったもんだなーと思います。彼の母の年齢、仕事、体力面を考え、35年も彼の母が働いて払えるとは思わないので、家を本当に購入したら、結局はほとんどのローンを彼が払うようになると思います。

中古マンマシンは価値がないのですね。しかも結局は賃貸と額は変わらないのですね💦

彼が上手いこと母に言ってくれるよう願うばかりです。

No.14

>> 10 うゎ~、私ならそんなお母さんのいる所には絶対お嫁に行かないかな。 すごいお母さんですよね…息子をなんだと思っているのか💧

もう将来的に付き合っていく自信ないです…😩

No.15

多分、彼のお母さんは息子である彼氏に負担してもらう気満々だと思います。

買うのを諦めさせたら、今度は息子(彼)との同居話を考えるのでは?
主さんにその覚悟が無いなら、お別れした方が良いと思います。

あと、好きな人ができて離婚した人なら今後まら新しい男性が現れるかもしれません。
もし同居話がでたら、そういう場合の話もきちんと話しておいた方が良いですよ。赤の他人のオジサン込みの同居なんてならない様に…。

No.16

好きな人ができて離婚し、金銭面を息子に頼る義母、子連れ出戻りの義妹…
こんな難ありな家に私は嫁ぎません💦 苦労が目に見えてるのに、なぜわざわざ飛び込むのかと疑問です。

No.17

>> 15 多分、彼のお母さんは息子である彼氏に負担してもらう気満々だと思います。 買うのを諦めさせたら、今度は息子(彼)との同居話を考えるのでは? … レスありがとうございます。

確かに同居となりかねませんね💧

昨日彼に事の成り行きを聞いたら、お母さんは、別れた元夫に保証人を頼んだみたいです。もちろん元夫は断ったみたいですけど…

別れた元夫に保証人をお願いするってどーなんですか😩

今度、彼と父、母3人で話すみたいです。何を話すんだか…さっぱり…

もう呆れます💧

No.18

>> 16 好きな人ができて離婚し、金銭面を息子に頼る義母、子連れ出戻りの義妹… こんな難ありな家に私は嫁ぎません💦 苦労が目に見えてるのに、なぜ… そうですね。苦労が目に浮かびます。

彼の母は、保証人を元夫(彼父)に頼んだようです。もちろん断られたみたいですが、彼父からしても、母の行動は今更図々しいし、自分勝手過ぎますよね💧

彼母の神経がよく分からないです‼

No.19

同じようなケース知ってます。
友人の旦那が母親と義弟の家のローン月5万払ってます。
で別に住んでるんですけど、友人は子ども欲しいし貯金しないといけないけど、とりあえず専業主婦でお小遣い月一万円で生活しています。
義母さんに結婚にもいっぱい難癖つけられて、だけどいずれは同居して面倒みないといけないと言ってました。
友人は好きな人と結婚して幸せそうですが、私は嫌だよ~って思います。
受け入れられるかどうかですよね💧

No.20

>> 19 そのような方が友人にいらっしゃるのですね。

そうですね。受け入れることが出来るかですよね…

同居はちょっと(⌒~⌒)

考え物です…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧