牛乳パック回収意味わからん!
今日旦那に牛乳パックを洗わなくていいよ。と電話で言われました。
旦那の会社のエコ事業を通して知ったらしいのですが スーパーでリサイクルのために集めた牛乳パックは焼却されていると言うのです。
私は、昨日までリサイクルされていると信じて 牛乳パックを洗って干して、スーパーに持っていっていたのに😨
水道使って洗った分エコじゃないし、燃やすゴミとは別に回収してるのを考えたら なんて馬鹿馬鹿しいんだ💢と腹が立ちます。
旦那はエコ意識を持たせるために無駄とは言わないけど…って言いますが 苦情を言いたい!これは市に言うべきですか❓ 県❓ 言うとしたら、どこの課に言えばいいんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
古紙のリサイクル率は低くないですよ。
牛乳パックはいい紙使ってるだろうし。
ペットボトルやプラは焼却ですが、発電して無駄無く使われてるそうです。
プラ類を素材に戻してリサイクルするのは、素人考えでも無駄でしょう。
プラ→油→プラだから。
私もそういう矛盾ムカつきますⅨもともと、地球温暖化も捏造だとか言ってる学者もいるし。真実は解らないけど。
エコだとか言っても、どこかでウマイ汁吸ってる人が居るんでしょうね昤昤昤
それより、リサイクルよりリデュースの方がまだましじゃないでしょうか?
焼却と言っても全部が全部じゃないでしょう。
それに焼却にしても洗って乾かす→焼却効率上がる。で決して無駄では無いよ。
※じゃあ水道代は?って話は無し🙅
まぁね、確かに処分方法に関して、えっ?てな事実際遭遇してます。
空きビン、空き缶は洗ってキレイにし出して。とは厳しく決まってる物の
ある事情で頼まれ直接処理場へ持ち込みした所、たまたま油がべっとり付き汚れたビンが数本‥
あちゃー持ち帰って!と門前払いかと思いきや、注意も何も受ずすんなり帰って来た。
でもやはり微々たる汚水や汚れもチリも積もれば山‥な訳で処理工程の最初である自分らが決まりを守らなきゃ話にならないって事。決まりもだけどマナーだと思うよ。
近所の製紙工場でも回収してるけど、そこでも焼却?
牛乳パックはバ-ジンパルプで質は最高だよ。
勿論ラミネ-ト分離の工程があるから、大量に集まらないと意味がないかもだけどさ。
輸送コストや保管も関係するのかな。
古紙問屋への売却金より輸送コストが高ければ、財政が苦しい自治体は焼却するかもね。
ただ、品質も含めた回収ル-トの確立は一朝一夕にできないから、多少焼却にまわっても全く無意味ではないと思います。
以前聞いた話ですが、古紙のリサイクルはもうパンパンらしく、回収率に生産率が追い付かないらしいです。しかも一度リサイクルした紙は再度リサイクル出来ないそうです…て聞いたことあります。これが本当ならリサイクル出来ない分を焼却しているのかも知れません。
別にそんな先の事まで考えなくてもいいと思うけど? ゴミを出すにもそのゴミ袋が高い値段の所もあるから、スーパーでもどこでもそういうのは有難いよ
ただし洗わず出してるのを見ると、回収するのを辞めたらいいのにと思うね
コンビニの入り口近くに分別ゴミボックスあってペットボトルのふたも分別ってなってますよね。
あのふたもワクチン云々で分別になってるみたいですけどほとんどのコンビニは燃えるゴミとして捨ててることご存知ですか?
すべてのコンビニではないと思いたいですけどね。
100%再生しないならば、主さんのような怒りも持ちますが、一部でも再生していれば理解できます。
みんなに一斉に呼び掛けるのに、
『ここの地域は可燃ゴミ』
『ここの地域は資源ゴミ』
なんて分けたらクレームの嵐でしょう。
本当は、紙パックで販売する自体がエコでは無いのです。
不要な物が発生する訳ですからね。
しかし、最近見掛けるスーパーの飲料水のように、ボトル等を持参する方式で販売したら、今迄と同じように売れると思いますか?
『洗う・持っていくのが面倒』
『仕事帰りに買えない』
『衛生的に心配』
等々、こんな意見で実現できない訳です。
売るほうも生活かかってますから、エコに協力するのにも限界はあります。
昔は、
豆腐は鍋を持参したり、
買い物は買い物カゴを持って行くのが当たり前でした。
利益や便利を追求すれば、エコは反比例の道をたどるものです。
今、私達ができるのは、
【自分ができる精一杯】
だけだと思います。
電気をこまめに消す、
ジュースより麦茶等を飲むようにする等々…
節約の為だけで無く、旦那さんの言う
“エコしよう”
という意識を持つ事が大切なんだと思います
>> 17
焼却と言っても全部が全部じゃないでしょう。
それに焼却にしても洗って乾かす→焼却効率上がる。で決して無駄では無いよ。
※じゃあ水道代は?って…
市内の牛乳パックは全部焼却されてるそうです。ゴミの捨て方表には新聞&段ボールは燃えるゴミとなってます。
私の住んでる市内に限ってのことだと信じたいですが、完全に紙は資源として扱ってなかったんです
まさかスーパーの回収ボックスまでとは…。子ども会の廃品回収で段ボールや新聞を集めますが、それも怪しいもんですね。地域のコミュニケーション活動としての役割だけだとしたら、やりきれない。子ども達もどう思うんでしょうね❓
今回のことで捨て鉢にならず最低限のマナーは守るつもりです。
>> 20
近所の製紙工場でも回収してるけど、そこでも焼却?
牛乳パックはバ-ジンパルプで質は最高だよ。
勿論ラミネ-ト分離の工程があるから、大量に集ま…
直接回収されてるなら、間違いなくリサイクルされてるでしょう。
施設が近くにあるかないかで地域格差があるようですね。
輸送コストがかかるということは 二酸化炭素も比例して発生するということだし、仕方ないのでしょうね。
私の市内は段ボールも新聞も全て燃えるゴミとなってますが仕方ない環境だと納得するしかないんですかね。でも、いろんなスーパーが回収ボックスを設置することで 回収車ははしごをして回収し輸送コストを上げてるわけですよね。ここが納得いかないとこです。
このスレ見て物凄いショックを受けました😫
私も全てリサイクルされているんだと信じ、地球の為だと一生懸命分別してましたよ⤵
牛乳パックはもちろん、プラスチック・その他のプラスチック・トレー・アルミ・スチール…etc
コンビニや道路・公園で落ちているゴミを見つけたら拾って分別までしてましたよ😫
一部でリサイクルされているかもしれませんが、自分が出した分別ゴミがただ燃やされてると思うとリサイクルしたという気持ちにはなれませんよね⤵
主さんが悔しがる気持ちよく分かります😢
リサイクル神話に騙されないようにしましょう🔥とでも言いたくなりますよね
とにかくペットボトルだけでも生ゴミと一緒に出しましょう☝
燃焼率が上がり
無駄な灯油を使わなくても済み
確実にエコにつながりますので💨🙆
子ども会の回収は焼却とは別では?
当地では古紙問屋に持ち込んで換金します。
逆に自治体では持ち込みをしないで、業者に引き取ってもらう形ですから、換金率も悪くなり、焼却のが保管コストもかからないのかも。
古紙もリサイクルを続ければ、最後は再生できません。数年前の製紙業界の品質表示事件で知られるようになりました。
ただ1回リサイクルしたから2回めは無理ということはありませんよ。
それでしたら、回収業者は新聞雑誌段ボールは収集しないで、バ-ジンパルプの牛乳パックしか集めません。
なお、資源ゴミの回収日直前にチリ紙交換が数台、必ずまわってきます。
たいして交換してくれないけれど、ステ-ションまで運ぶ手間が省けます。
やはり再生施設(製紙工場)の遠近で違ってくるのでしょうね。
嘘はついて欲しくないですね。
回収量がリサイクル可能量を上回ったなら、その時点で広報して次回の収集日からは可能ゴミでどうぞ、とか。
地域によって分別法が違っても全然問題ないと思いますよ。私の地元ではゴミ処理場の能力の問題で二種分別(可燃・不燃)のみでプラスチックも可燃ゴミですし。
まあこれは誰か上の人が悪いんじゃなく、地域差を考慮して一般民がちゃんとゴミの行方を勉強しなきゃいけませんね。
もちろん行政や業者も情報開示しなきゃいけませんけど
28さん、それが『自分にできる精一杯』だと言うなら地球なんか変わりませんよ。
その程度の痛みも忍耐も伴わないもので地球がどうこうなる話ではないです。
その程度でみんな終わってるから、『免罪行為』だと表現したんです。
辛いことは嫌、我慢することは耐えられないから、これをするからいいよね?ってことです。レジ袋を拒否しながら、わざわざ作られたエコバッグを購入し、それを持って車でガソリン消費して買い物に行く、そんな矛盾はいくらでもあるのがエコ意識ってやつです。それを善いことだとなってしまう世の中。
小さなことからエコなんて言ってもう何年経ったでしょう?いつまでも小さなことで終わってます。
地球のためになんて傲った意識だから変わらないのです。地球のためなんて言うより『もったいない』って意識を持てば自然と物を大事にし、感謝するようになるのです。自分の行動で何かが助かるなんて上から目線の意識じゃなく、もったいないという物を慈しむ意識から考えたら物を大事にし無駄なことは減ってゆくんですよ。
今の世の中は大量消費社会。皆それに慣れてる。だから我慢を伴わないエコなんてしてても変わらないのです。
まだレスを全部読んでないけど、ペットボトルは海外に輸出してるって聞いたよ。日本ではコストが掛かるからリサイクルしないらしい。
牛乳パックは再利用リサイクルしてないのか?
エコロジーとかリサイクルについて学習が書いた本を読んだけど、アルミ缶が一番リサイクルに適していて、一番リサイクルされるって。
ペットボトルに関しては「リサイクルするのに石油を使うから無意味」って書いてあった。
主婦の皆さんはいちいち分別だの何だの大変なのに、仕事を増やすなって言って良いよ。
リサイクルする物も一部だろうな。アルミ缶以外は。
因みにドイツはリサイクル先進国で、かなり以前からゴミを減らし、全てリサイクルするようにと街のゴミ箱も分別分別ですよ。
最初はしてたけど、面倒くさいからアルミ缶と段ボール(これは袋に入らないから)以外全部燃えるゴミか燃えないゴミでだして、資源ゴミに出してなくて罪悪感あったけど、これで全く無くなった😃
これからもこのまま行こう✨
牛乳パックはよく燃えるから、キャンプにはもってこいでした😄
話逸れてごめんなさいm(__)m
うちんとこなんて、資源ゴミとして収集してるのに、ビン・アルミ缶・スチール缶・ペットボトルぜ~んぶ一緒こたにパッカー車に投入され粉々です。
なんだかなあ…
>>38
28です
書ききれなかったので一例を書きましたが、
私が言う
“自分ができる精一杯”
というのは、38さんの言うような事です。
本当はこんな風にケータイを使っていること自体がエコでは無いでしょうが、現代人として使う上で私ができる精一杯は、
“新機種が出ようが、故障して、修理して、それでもダメな場合は買い替える”
というような事です。
牛乳パックでもケータイでも何でも…
売るほうも必死です。
それに便乗して楽しむ事、無駄な事を欲望のままにしない様にする…
それともう1つ、一般庶民として集団で立ち上がらない限り、行政や企業は動かす事はできません。
したがって私の言う
“自分ができる精一杯”
というのは、1人1人個人でできる精一杯という事です。
私は車を持っていましたが、都内在住ですので、趣味で持つのをやめ、自転車に乗るのが精一杯、
不便な場所にお住まいの方にとっては、必要最低限の使い方をするのが精一杯だと思います。
極端な話…
ご飯は薪で炊き、暗くなればロウソクを灯す…
そこまでできない人間に、本当はエコを語る資格なんて無いんですけどね…。
新しい回答の受付は終了しました