人付き合いがスムーズにいく方法

回答1 + お礼2 HIT数 1060 あ+ あ-

2010/10/18 01:32(更新日時)

人の話を素直に聞ける聞けないや顔に出す人や出さない人など色々居ると思うし、歳が若い歳取っているとかでなく一つの個性のような気がします。私自身人と比べて僻むし、苦言を言われると顔に出るし、人の意見を素直に聞いていないというのがよくわかります。直そうと努力してもなかなか直らないです。また人と合わせよう好かれようと自分を押し殺してもまた長い月日が経つと爆発して周りと険悪な雰囲気になるし、折角積み上げた信頼関係が崩れて人が離れてしまい孤立してしまい、築き上げるのに時間かかってしまいます。その反面人に凄く気を使い正直に楽な気持ちで接するが寝られないほど悩む時も有ります。ただ信頼されると絶対的で学生時代の友人は好いて頼ってきてくれます。どうしたら人ともっとスムーズに行きますか?長文で纏まりなくてすいません。

No.1444340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常にニコニコしていれば、人付合いはうまく出来ると思います。…ただし、表面上ですけど😁
ストレスも溜まりますので、うまく発散する必要があります。…周りから悩みなさそうで良いねって言われると、さらにストレスが溜まります⤵⤵
我慢して円滑に進めるか…自分を曲げずに己の道を進むかですね😔

年下なのに、生意気なことを言ってしまい、すみません。

No.2

>> 1 有り難うございます。笑顔は凄く大切な事ですよね?少しずつでも笑顔になれるように頑張りたいです。

No.3

皆さんに聞きたいのですが、人の話しを素直に聞けるようになるには心構えとして何を心掛けて行ったら素直に聞けるようになると思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧