働くママさん・パパさん
閲覧ありがとうございます。
家事育児と仕事を両立しているママさんパパさんに質問です。
子どもの起床・就寝時刻はいつですか?
保育園・幼稚園などは家の近くですか?会社の近くですか?
毎日の夕飯はどうしていますか?
家事はどのように分担していますか?
今、就活準備をしていますが、正直、両立出来る気がしませんし、子どもにとっても良いことなのかわかりません。
ですが、生活していくためには仕事をする必要がありますし、社会経験もしておきたいです。
(社会的な常識を知らずに子育てなんて出来るのか?と思いますし、就職する余裕が出来ても社会人経験なしのオバチャンを雇ってくれる会社なんてないと思っています)
夫に両立出来るのか不安だと相談したところ、まだ就職出来るかもわからないし、実際に就職してみないとどうなるかはわからない、と言われました。
たしかにそのとおりなのですが、就職しても家事育児がなんとかなる目算もなしに就活するのは、あまりにも無計画に思います。
将来を考えるための参考にさせていただきたいので、皆さんの現状を聞かせていただけませんか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は週4日、8時半~16時まで働くパートです。
子供は年長、小1、小3です。
子供達は保育園いく前の赤ちゃんの頃から今でもずっと6時前には勝手に起床して、20時には布団に入り寝てます。
家事分担は仕事してようが、してなくても一切主人はやりません。
私の仕事なんで、やってもらおうなんて考えた事ないです。
夜ご飯は毎日普通に作ります。
1時間もあればできるので、6時にはご飯食べます。買い物は1週間分買いだめです。
保育園は学区内の公立保育園です。
今はそんなに病気したりしませんが、子供が小さいとしょっちゅう病気します。
その度勿論私が仕事を休みます。
理解のある職場を探さないと仕事は続きません。
私は今の仕事好きなんで、全部私がやっても大変とも全く思わないので、家庭仕事うまく回ってます。
休みの日の方がダラダラしちゃってます。
私は自営ですが、夕方から半日しか働きません。
収入は良いのですが、上がりが夜八時と遅いのが頭痛の種です…。
来年子供が幼稚園に上がったら、その時間に働けるようにはしたいけどそんなに甘くはないです😱
朝は七時起きで弁当と朝食をつくり、七時半に夫が出勤。育児しながら家事をやり、この際夕飯の準備も済ませています。夕方から母に預けて仕事。迎えに行ったら猛スピードで夕飯の支度をし、食べさせて入浴させても就寝は九時半が限界です。娘は添い寝しないと寝ないので眠気との戦いです。私はその後片付けと次の日の朝食と弁当の用意をしてから寝ます。
夫は帰宅が遅いので頼れません。
朝8時~残業で18時まで仕事です。パートが余裕あるから良かったけど、稼ぎが足りないから仕方なく正社員です⤵
私、朝5時起床。こどもたちは6時起床。7時に保育園に向かい、送ってそのまま出勤。
退社し迎えに行き、買い物。自宅に帰るのは19時近く。夕飯は朝のうちに作っているので、すぐに支度し20時にはお風呂、21時には布団へ。こどもたちを寝かしつけてから、家事します。日付が変わってから就寝。
私は、産後三ヶ月からずっとこんな感じです😁
保育園児二人います。五歳と一歳です。
正社員で働いていますので、朝8時~5時まで仕事です。
起床→私5時、夫子ども6時半です。夫子どもの起床までに自分の支度、洗濯、お弁当を作ります。お弁当は私と夫だけなのでおかずは前の晩ご飯の残りに卵焼きしたり簡単に炒めもの焼き物くらいです。同時に朝ごはん作りながら。
保育園は私と夫の職場とは反対方向ですが教育熱心と評判の保育園にいれました。送る時は、少し早めに出発します
就寝→私12時、子ども9時までには寝ます。
夫は仕事帰りが遅いので残念ながら平日の家事分担はできていません。が、休日は掃除洗濯たまには炊事もしてくれます。
なので、平日は仕事から帰るとどれだけはやくご飯お風呂するかが勝負です。少しは一緒に遊ぶ時間も必要ですから。
子どもが寝てから明日の晩ご飯のメニュー考えたり下ごしらえしておいたりです。洗濯はタイマーで。
もうだめだって何度も思いますが、なんとかなるもんですよ。と、後からいつも思います。
0歳から保育園に入れています。今5歳です。
保育園は自宅から車で5分。
仕事は正社員で事務やってます。職場までは車で30分。8時半~17時。残業はほとんどなし。保育園の送迎があるので車通勤できるところを選びました。当時はまだこんな不景気じゃなかったので、私は就職できてラッキーでしたね。
今二人目がお腹にいるので、二人目ももちろん預けて仕事は続けます。
なんでもかんでも完璧にこなそうと思わず、手をぬけるところはぬいていいと思いますよ。宅配食材を利用し始めてからすごく夕飯が楽になりました。
私も今仕事を始めるために育児や家事旦那の協力など頭を悩ましている者です。
子供は年長と2歳。
看護師に復職するので正社員で夜勤もすること前提で両立することにかなり不安があります。
旦那と義親の協力は得られる環境なので助かりますが。
皆さんの意見を読んでなんとかなるさぐらいで頑張って一歩踏みだそうと思います。
これから毎日家族会議で旦那と計画を立てていきたいと思います。
主さんと同じような状況だったので一緒に頑張っていきたいなぁと思いレスしてしまいました。
長文失礼しました。
>> 1
私は週4日、8時半~16時まで働くパートです。
子供は年長、小1、小3です。
子供達は保育園いく前の赤ちゃんの頃から今でもずっと6時前に…
お返事ありがとうございます。
家事育児は旦那さんの協力なしにこなしているんですね!
パートなら出勤時間も短く出来るし、家から近いところを探せるので魅力的です。
でも正社員にならないと研修が受けられなかったり、賞与がなかったりとデメリットもあるので悩みます……
うちも食材は1週間買いだめしてます。
ですが、冷蔵庫が小さく、野菜室もついていないので、週末はヒイヒイ言ってます。
子どもが普通の食事をするようになったら苦しいので、働きに出る前に普通サイズの冷蔵庫が欲しいと思ってしまいました^^;
就活では福利厚生の実態を調べられるだけ調べてから、エントリーシートを出そうと思っています。
そうすると何社に書類を送れるかわかりませんが、理解のある職場でないとやっていけませんよね。
>> 2
私は自営ですが、夕方から半日しか働きません。
収入は良いのですが、上がりが夜八時と遅いのが頭痛の種です…。
来年子供が幼稚園に上がったら、そ…
朝余裕があるのは良いですが、20時まで仕事はキツいですね;
でもなんとかなっていてすごいです。
お母様に預けられる環境は羨ましいです。
うちも私がまだ学生なため、母が週1で面倒を見に来てくれますが、祖父母の介護もやっていて県外にも頻繁に足を運んでいるので、なるべく世話をかけたくないと考えています。
私が出向くのではなく、母が来てくれるので、子ども関係のこと以外も手伝わせてしまって……
母に頼るのは、せめて子どもが病気をしてしまって、なおかつ私が仕事を休めない時くらいにしたいです。
でも子どもを保育園に迎えに行く時間までに私か夫が仕事を終えられるのか?
それが心配です。
本当に近くの勤務地を見つけない限り、電車を乗り継いで1時間程のところまで通勤しないといけなくなります。
>> 3
朝8時~残業で18時まで仕事です。パートが余裕あるから良かったけど、稼ぎが足りないから仕方なく正社員です⤵
私、朝5時起床。こどもたちは…
産後3ヶ月からとはすごいですね!
私は出産してからどうも疲れやすくなってしまいました。
子どもを寝かしつけながら0時頃に寝てしまい、朝7時に起きる毎日です。
しかもたいてい昼寝をしないともちません……
産前は2時頃まで起きてても平気だったので、今時間がなくて悲しいです。
私ももう少し睡眠時間を削って、余裕のある生活リズムを作ろうかなと思いました。
ただ最近、精神的にキているのか、今までの疲れがどっと出たのか、なかなか朝起きられません。
今少し無理をしてでも改善していくべきなのか、もう少し気力が回復するまで休んでから取り組み始めるべきなのか、悩みます。
変な話、自分が怠けているのか、これが限界なのかわからなくて。。
>> 4
保育園児二人います。五歳と一歳です。
正社員で働いていますので、朝8時~5時まで仕事です。
起床→私5時、夫子ども6時半です。夫子どもの起床…
たしかにやってみるとなんとかなるものですよね。
私も陣痛前日まで通学し、産後3週間から学業復帰してなんとかなりました。
母親には泊まり込みさせて迷惑かけましたが。。
洗濯機のタイマーが9時間後しかなかったり、小さいので1回でまわせなかったりするので、大きい洗濯機も欲しいな、と思ってしまいました;
朝色物、夜そうじゃないもの、とかやってみようかな。
旦那さん手伝ってくれて羨ましいです。
かく言ううちの夫も最近は休日のお昼にパスタを作ってくれたり、あまりにも不機嫌な私を見かねてたま~に食事の準備を手伝ってくれたりします。
子どものお風呂も入れてくれますし、オムツやミルクも頼めばやってくれます。
反面、やったらやりっぱなしだったり、やるやる詐欺だったり、散らかして私のやることを増やしたりもしますが。
やっぱり私は甘えているのかな。
でも、やるべきことだらけの私の目の前でパソコン相手にゲラゲラ笑っている夫を見ていると、どうしてもイライラしてしまい、自己嫌悪です。
>> 5
0歳から保育園に入れています。今5歳です。
保育園は自宅から車で5分。
仕事は正社員で事務やってます。職場までは車で30分。8時半~17時。…
残業がないのは嬉しいですね。
事務系と総合職で迷っていますが、事務系のほうが転勤ないし、残業も少ないのかな?
やっぱり今こんなに悩んだり、時間がないと感じるのは、毎日の目標が高すぎるからなのかもしれません。
家事の手を抜いている分、就活準備に時間をあてすぎているのかも。
一度見直してみます。
隔週で野菜宅配は利用しています。
店に足を運んで選ぶ時間が省けるので便利ですよね!
レシピ付きのものはもっと便利だと思います。
でも近々家の目の前にフードマーケットがオープンするので、そっちで買っても良いかな、なんて思います。
そのほうが節約になるし、子どもの散歩にもちょうどいいので。
>> 6
私も今仕事を始めるために育児や家事旦那の協力など頭を悩ましている者です。
子供は年長と2歳。
看護師に復職するので正社員で夜勤もすること前提…
夜勤ありの看護師さんとなると、普通の社員よりもかなり大変なイメージあります;
復職ということなので、きっと具体的な計画を立てたり、これからのことをしっかり覚悟したりできますね。
私ももっと夫と話し合うべきなのかもしれません。
夫は私の場合の就活がどんなものかわかっていませんし、就職してからのことを相談しても「わからない」とか「そっちのお母さんに……」とかばかり言って、自分で考える・何とかするという姿勢があまり見られません。
お互いに納得するまで話し合って、なんとか頑張っていきましょう!
大学生さんですか?
新卒で就職するってことかな❓
厳しいことを言うようですが、万が一就職できたとしても定時で帰社できるのは難しいと思います。
それと、保育所の呼び出しがあった場合なども認めてくれることなどよく検討されて下さい。
まだまだ残念ながら、よく休むってわかる女性を受け入れる社会はなかなかないようです💧
大手の事務狙いでいった方がいいですね…受かるかわからないけど😣💦
新卒総合職で入社したらとても定時では帰れません。今は個人情報も厳しいから仕事も持ち帰れないし、ほぼ確実に残業になります。わたしは3年目ですが、まわりのみんなをみても大体9時くらいまでは普通に仕事してますね…そうじゃない会社はそれこそ大手の事務職くらい。
主さんの場合、普通の女子大生と状況が違いますから受け入れられるかわかりませんので、公務員や資格取得も視野に入れて頑張るしかないかな?
社会は本当に厳しいです。寝る暇を惜しんで努力しないと、やっていけません…
>> 13
大学生さんですか?
新卒で就職するってことかな❓
厳しいことを言うようですが、万が一就職できたとしても定時で帰社できるのは難しいと思いま…
新卒はこき使うために採用されると思っているので、子持ち採用はかなり難しいだろうなと思っています。
でも就活も経験なので、出来るところまではやってみます!
ただもし内定をいただけた時、企業に迷惑をかけないよう、夫や実母、保育園と事前に連携をとっておかなくてはと思っています。
中でも保育園はまだ入れることが決まったわけじゃないですし、入園待ちの子もいるので、その辺りも含めて今後を考えていかないといけません。
(10月が説明会なので、万一内定をいただけたら、後から保育園を決めることになってしまう可能性も……)
子持ちであることを指摘されたとき、もしくはそれについて話すお時間をいただけたときに、きちんと「こういう連携をとっている」と言えるような準備をしていきたいです。
また、選考のどこかの段階で子持ちであることを伝えるつもりでもあります。
新卒は少なくとも半年は休暇をもらえないですし、やはり共働きが可能かどうかを事前に夫婦で話し合うべきですね。
>> 14
大手の事務狙いでいった方がいいですね…受かるかわからないけど😣💦
新卒総合職で入社したらとても定時では帰れません。今は個人情報も厳しいから仕…
やはり総合職は無理そうですね。。
福利厚生だけでなく、残業の現状などもなんとかして調べようと思います。
本当は院に行って資格をとり、専門職に就きたかったのですが、断念しました。
公務員も時期を逃してしまい……今から勉強して挑戦するのにも躊躇いがあります。
過去に11月から勉強を始めて受かった先輩もいますが、その先輩は1日最低10時間勉強をしていました。
育児をしながら10時間勉強できるか……自信がありません。
産むことを決めたとき、学生生活の大半と、将来の選択肢のいくつかを諦めました。
そんな私に「就活しなさい」と選択肢を1つ増やしてくれた周りに感謝です。
がんばります。
残業の現状ですか、調べるのは中々難しいですよ😞
わたしは、民間の職業紹介会社で働いていますが、残業の現状については、本当に入ってみなければわかりません。採用担当者のいる部署と、実際に現場配属される部署は違いますし、就職難の時代に、総合職で雇用条件を重要視している学生は、まず受け入れません…また、総合職とは、いつ何時も会社の辞令に従う事が絶対条件なので、異動・転勤もつきものです。
従って、主さんの場合事情を理解してくれている知り合い等の会社でお世話になるか、地元の小さな企業を受けるか(転勤がない)、企業の一般職という道を選ぶか、ということです。また、一般学生と同様の就職活動の仕方では、上手くいかない可能性が高いため、大学の就職課、近隣のハローワークでも就職活動を行うことをお勧めします。学生が使うリク🌕ビ、マイ🌕ビ等は地元企業の情報はかなり少ないので、ハローワークで企業名を調べ、直接電話で問い合わせる方法がよいかもしれません。
とにかくイレギュラーである事を自覚し、100社受けるつもりで頑張ってね‼
>> 17
そうですね。
たしかに言われてみれば、部署によって残業の現状も違うことがあるし、もし情報が入ってきても意味のない場合がありますね。
ハローワークですか!
挙げられたサイト、どちらも一応は活用していますが、地元企業が全然のっておらず苦労していました。
そういう方法があるんですね。
どこにあるか調べて行ってみます。
学校の就職課には早々に面談の予約を入れて、相談させてもらいました。
「子持ちであることをどの段階で企業に知らせるか」「自己分析に家事育児ネタは使って良いのか」という焦点で話をしましたが、大学側も子どもがいる女で就活をする学生は私が初めてだったらしく、後日連絡すると言われました。
が、それっきり連絡がきません;
面談予約は月1らしいので、どのタイミングで就活課を訪ねたら良いかわからず、今に至ります;
ちょっと就活課に対しての信頼が崩れかけてます(苦笑)
100社で足りますかね~💦
何度もごめんなさいね。
就職課があまり力にならないなら、個人で動くしかないでしょうね。
ちなみに就職課に質問された内容ですが、家事・育児ネタはあまり自己PRには相応しくないでしょうね。採用面接官も、日々のドタバタ話を望んでませんから。男性面接官の場合、共感も得られにくいでしょう。一般的な努力、根気等が感じられるエピソードがいいと思います。
また、主さんの場合、今後どうなっていきたいのかのビジョンを明確に答えることが重要視されるでしょう。社会の中で、どういった働き方をしたいのか、家庭をどのように考えているのか、自分の10年後、15年後の目標は何なのかなど。
あとは、仁王、というサイトを見てください。地元企業が沢山のっています。一般学生は知りませんから、違った切り口から活動ができますよ。
子供は小学生で、幼稚園も学校も徒歩20分位です。
朝6時30分に起こして、7時30分に家を出ます。(登校班で行く)
夕飯は帰宅してから作ります。
家事などは、旦那の休みの日のみ手伝わせてます。一人でやるより早く終わるし、私が体調悪い時とか、何も出来ない旦那にしたくないからです。とても助かってます。
実家が遠方だから頼れないし、参観日など学校行事や役員会、当番など母親としてやっていきたいと思ってるから、融通利くパートで働いてます😃
現在2才で、0才から保育園に通っています。
保育園が徒歩5分で、通勤時間が30分程度なので朝はノンビリです。
7時に家族で起床、お弁当と朝食を15分で作り食べ、8時に私が出勤。
店舗勤務で出勤が遅い主人が子供を送ります。
私の仕事は5時までなので迎えに行って、すぐに夕飯を作り、6時頃から食べます(下拵えは前日に済ませてます)。
で、入浴などをして8時半に子供が就寝。
主人は料理は全く出来ないので、洗濯畳み、食器洗い、子供の病院(朝一なら登園出来る)など、私の手が回らないことはお願いしてます。
共働きなら協力は必須です。
一人の負担が大きいと辛いです😥
>> 19
何度もごめんなさいね。
就職課があまり力にならないなら、個人で動くしかないでしょうね。
ちなみに就職課に質問された内容ですが、家事・育児ネタ…
いえいえ、参考になります!
授業料免除、レポート表彰やサークルでバリバリ活動した1年半の経験、一人旅行、産前後の夫とのドライブなど、ネタになりそうな、経験は色々あるのでそちらでいきたいと思います。
たしかに男性は共感しにくいですよね。
今後のことは……
2人目は家を買って引越しをし、貯金が出来るまでは考えていないので、ほんの数年で産休育休をとったり退社したりということは考えていません。
ただ子どもが行事の時にはなるべく時間をつくりたいので、フレックスや半休などが利用できたらなぁ、、と思っています。
社会の中ではあえて苦手なものにも挑戦して自分を成長させたいです。
自分に出来ることを一生懸命やって、何事にも興味をもち、新しい経験をしていきたいです。
仁王ですね。
またパソコンをつけれる時間を見つけて検索してみます。
>> 20
子供は小学生で、幼稚園も学校も徒歩20分位です。
朝6時30分に起こして、7時30分に家を出ます。(登校班で行く)
夕飯は帰宅してから作…
やはりパートのほうが融通ききますよね。
学校役員のことはすっかり忘れていました;
就活と並行してパートも考えてみようと思います。
旦那さんには最低限の家事は出来てほしいですよね。
うちは頼めば皿洗い、掃除機、洗濯くらいやれるし、麺類なら調理出来るので、大丈夫といえば大丈夫そうです。
夫には疲れているところ申し訳ないのであまり頼みたくないですが、適度にやって覚えておいてもらわないと、いざというときどうにもなりませんよね。
中学生と小学生の子どもがいます。 ホテルの営業事務で9時~5時勤務。主人は毎朝 6時には出勤するため私は毎朝四時半過ぎ起床、出来るだけ夕飯の下準備も一緒にすませてます。子ども達は五時半~6時に起床→7時過ぎ登校。その後は 掃除、洗濯、身支度整え出勤。て感じです完璧はどうしても無理があるので 子ども達にも協力してもらって トイレや風呂掃除 米とぎしてもらったりしてます💦 帰宅後はみんなで洗濯物たたみながら 雑談して、夕飯(朝ご飯、弁当の下準備も一緒にやっちゃってます)→後片付けはみんなでといった具合です。
1歳3ケ月の男の子がいます😃
4月から保育園に入園させ、働き始めました😃
私は5時半起きで、自分の支度、朝食、お弁当、洗濯を6時半までに済ませ、旦那を起こし、子供を起こします😃
子供は7時には起きてご飯を食べさせます😊
7時40分に家を出て、保育園までは車で15分、職場は更にそこから5分です😃
帰りは子供を迎えに行って、家に帰ると17時。
そこから洗濯物入れて夕飯作り、18時くらいから食べ、19半にはお風呂に入り、20時半には子供を寝ませます💤
片付けはその後やります😊
最初慣れるまでは疲れましたが、やるしかないのでやってます😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧