仲良くしたいけど…

回答9 + お礼9 HIT数 2527 あ+ あ-

2010/10/21 07:14(更新日時)

私は三年前にお見合いをし、実家から7時間離れた土地に嫁いできました💦
まだまだ土地に馴染めずにいます💦

悩みはそれだけじゃないんですが…義母と義姉の事なんです…
義姉は随分前に結婚したんですが、相手の両親とうまくいかなかったみたいで、これでは娘がかわいそうと義母がうちに空き地があるからと向こうの親にいろいろ言われたみたいですが勝手に家を建てさせました💦

向こうの親も始めはいろいろ言ってたみたいですが、諦めたみたいです(ちなみに長男の嫁です)
私が嫁ぐ前の事だし、とやかく言いたくないですが…
義母と義姉は毎日やり取りし、義母は共働きしている義姉夫婦が大変だろうとゴミ捨てまでしてあげています💦
時々、家の倉庫に置いてあったりするので私が捨てたりします💦
長いので続きます💦

No.1445481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きを どうぞ😃

No.2

ありがとうございます🙇

とにかく、義母は面倒みるのが好きみたいで何もかも義姉の為ならやってあげています💦
義母が好きでやっている事だからと思ってましたが、家の事は祖母に任せています💦
半身不随の義父も祖母が面倒みています💦
私には毎日、娘や孫の自慢話をしてきて…義姉の旦那の両親の悪口を今だに言ってきます💦
私はただ聞くだけですが、うっとおしいです⤵

私は離れた土地に来てるので実家には年に数回しか帰れません💦
実両親に孫を見せたくてもなかなか帰る事が出来ません💦

だから余計に義母と義姉が仲良くしている姿を見ると後から来たの私は寂しい気持ちになります💦
義姉と仲良くしなきゃと思いますが、感情に流されてしまいます💦嫁いだ娘がいつまでも(毎日のように)出入りするのは変ですよね💦
こんな感情になる私はおかしいのでしょうか?

ちなみに私達夫婦は義両親と祖母と同居?(食事と洗濯物は別💦)です💦

No.3

近くに義姉いるなら主さん夫婦が同居しなくてもいいんでは?
出て行けない理由でもあるのですか?

No.4

なんで主さん夫婦は同居なんですか😺?
義姉が近くにいるなら別居すればいいのに😥

No.5

義母は私達に老後を頼みたいみたいなんです💦

私も義姉達が一緒に暮らした方がうまくいくと思います💦

ですが、義姉も長男な嫁なので…💦

あっちの両親とは暮らさないけど、こっちの両親とも暮らさないって感じです💦
だから、義姉は良いとこどりです💦

No.6

すみませんが、いちいち「💦」をつけるのをやめてください。

本題ですが、義母が好きでしてることであって、あなたの実家が離れているとかは関係ないとおもいます。

なんだかただのヤキモチみたいに感じますが違いますか?

実家と離れたとこに嫁いだのはあなたの意志ですし。

まぁ、義母義姉と関わらない(挨拶はきちんとする)ことが一番ですよ。

No.7

別に絵文字ぐらい、いいと思いますけど…

No.8

>> 6 すみませんが、いちいち「💦」をつけるのをやめてください。 本題ですが、義母が好きでしてることであって、あなたの実家が離れているとかは関係な… すみません

たしかにヤキモチでしょうね

見て見ぬふりすれば、いいのでしょうね

No.9

>> 7 別に絵文字ぐらい、いいと思いますけど… 💦を使いすぎた私が悪いのでしょう

絵文字って難しいですね

No.10

うちとちょっと似てるかな😃

うちにも長男に嫁いだ義姉がいます✋
ですが小学生の子供の長期休暇(春・夏・冬休み)、旦那さんを残して全て実家に帰ってきてます⤴
当然、盆も正月も常にいるので、少しくらいあちらの実家に行かなくていいの❓❓旦那さんそんなに一人にしていいの❓❓と、同じ長男に嫁いだ嫁として、心配になるくらい、実家にいます☝

やっぱり実の娘と、嫁とは違いますよ💨
実の娘のほうが、母親のことを解ってるし、母親も実の娘のほうが、かわいいに決まってますから➰
私は義母にも義姉にも期を使われるので、有り難いけど、永遠にお客様なんだと、諦めてます⤵⤵
私も実家が遠いので、頻発に仲良く過ごす義姉が羨ましいと思う事もあります。
この寂しさは、旦那に女兄弟がいるお嫁さんなら、大抵感じるものだと思いますよ😠

嫁と娘は土俵が違うと思って、比べないのが一番ですよ😃
元気出して‼

No.11

>> 10 ありがとうございます😭

少し元気でました😃

やはり娘には勝てませんよね💦

もう少し、気を使ってもらいたいだけなんです⤵

No.12

なかなか、この問題は人それぞれみたいですね💦

うちの義母は義姉の家の鍵をいつも持ってます😒これって普通?

No.13

家の義母もそうですよ。近くに住む義姉の家の鍵を持ってます。おかず作って持って行ったり、孫の子守や家事をやってあげています。
義姉も義母もおいしい所取りですね。
娘には散々良くしてあげて老後は嫁に見てもらいたいなんて。
私も実家は遥か遠いから実親が老後になったら面倒見れないけどいざとなったら義理親と旦那なんてほって実家に戻り介護するのもありかなって思っています。
まあその頃には子供は大きいだろうから母親が必要な年ではないだろうし。

義母と義姉の仲良しこよしなんて好きにやらせておけばいいんですよ。
でも老後の世話はどうするかは主さんの好きにしたらいいですよ。
そう思うようにすれば腹もたたない。嫉妬もしない。😃

No.14

別に主さんが意地悪されたり、家の事を押し付けられたりしてるわけじゃないですよね⁉

嫁ぐ前からわかってたみたいだし…

チヤホヤされたいんですか?

No.15

>> 13 家の義母もそうですよ。近くに住む義姉の家の鍵を持ってます。おかず作って持って行ったり、孫の子守や家事をやってあげています。 義姉も義母もおい… そうですね😃

ほっとく事にします😃

でも…いちいち義姉の家の事を私(義母)には仕方なくしてると言ってます💦じゃあ、やるなよって思います😭

嫁にはいいわけしたいんですかね😒

好きでやってるなら、真心からやればいいのに⤵

No.16

>> 14 別に主さんが意地悪されたり、家の事を押し付けられたりしてるわけじゃないですよね⁉ 嫁ぐ前からわかってたみたいだし… チヤホヤされたいんで… ありがとうございます🙇

嫁に行ってから…こういう事を知りました⤵

あと義姉の幼稚園送り迎えを私に頼んで来ました😭
私にもまだ小さい娘がいるので、出来ないと断りましたが💦

あと私達が精米してきたお米をほとんど義姉の所に持ってかれます⤵

お米は義母が作った物だし…お米はタダで貰ってるので、変わりに義母の所の分ぐらいは精米してます😃💦
だけど…義姉の為に精米したわけじゃないのに⤵

いざ米びつに入れようとしたら義姉の所に義母が持って行ってます😭

強く言えないし…諦めてます⤵

No.17

14です

そうでしたか…
主さんにも色々負担がかかってるんですね。理解不足ですみませんでした🙇

私も精米に行くことがありますが、重いから運ぶのたいへんですよね…

旦那さんは義姉に対して何か言ってますか?

『自分達の事はそっちでやってくれ』って言ってくれたら主さんもスッキリしますよね~✌

No.18

>> 17 ありがとうございます🙇

旦那は「そりゃ~腹立つよね」とわかってはくれますが、争い事が嫌いな人なので…何も言いません⤵

だから何も状況が変わらないので不満がたまってしまいます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧