郵便局への住所変更

回答8 + お礼4 HIT数 4210 あ+ あ-

2006/09/29 23:50(更新日時)

引っ越しをしたので郵便局に住所変更届けを提出しました。一般の郵便物は、旧住所宛てでもちゃんと新住所に配達されていますが、ゆうパックの場合でもちゃんと配達されるのでしょうか?

タグ

No.144557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

されるんじゃないですか?本人の印鑑がいるだけで郵便物なんですから。ただ例えばですが主さんの前の家にもうすでに人が住んでてその人がわけもわからずサインしちゃったらまたややこしくなるので連絡するのが一番だと思います

No.2

大丈夫なハズです!普通郵便・速達・書留・ゆうパック全て郵便物ですので、住所変更届けを出してあればちゃんと転送されて来ますよ。

No.3

>> 1 されるんじゃないですか?本人の印鑑がいるだけで郵便物なんですから。ただ例えばですが主さんの前の家にもうすでに人が住んでてその人がわけもわから… レスありがとうございます。郵便局に尋ねれば早いんですけどね…😥郵便物は旧住所宛てのものでもちゃんと新住所に配達されますが、ゆうパックだと旧住所に配達される可能性もあるということでしょうか??ゆうパックはゆうパックで、別に手続きが必要なのでしょうか??しつこくて申し訳ないですが、事情があって、新住所を教えられない人から荷物が送られてくる可能性があるので気になってます。

No.4

>> 2 大丈夫なハズです!普通郵便・速達・書留・ゆうパック全て郵便物ですので、住所変更届けを出してあればちゃんと転送されて来ますよ。 レスありがとうございます!①さんへの返事にも書いているのですが、新住所を教えたくない人から、荷物が送られてくる可能性があるもので…。安心しました☺

No.5

ゆうパックもちゃんと転送されますよ。書留も速達もされます。転居届けを一度だせば大丈夫です。ただ、有効期限は1年なので、必要であれば延長してくださいね。その際も、同じ転居届けを書いてだせば大丈夫です。

No.6

>> 5 レスありがとうございます♪安心して郵便物を待つことが出来ます😉

No.7

解決したみたいでよかったです。
横レスになりますが5さんの言う一年って私も言われたのですが一年過ぎて手続きしなくても引っ越した新しい家に届いてます。疑問だったんですがそれは前の住所に送られてきた場合のためなんでしょうか?

No.8

転送期間(1年)を経過した郵便物は、通常なら転送期間経過のラベルをはって差出人に還付します。それが正式な処理です。もしかしたら、7さんの前住んでいた地域って田舎ですか?田舎の小さな局って厚意で転送してくれるかも…。はっきりしたことは言えませんが、念のためもう一度出した方がいいですよ。

No.9

7さんへ。付け足しです。一つの郵便局の配達区域内で転居したのであれば、たぶん手続きしなくても転送してくれるかもです。

No.10

1さんへ
最近郵便局では、サービス向上という事で期限が切れても可能な限り転送しているみたいです。
でもやっぱり、1年ごとに届け出た方が確実ですね☆

No.11

最後に、一括のお礼になって申し訳ないです🙇私の疑問も解決したし、皆さんの疑問も解決出来たみたいで良かったです!ありがとうございました。

No.12

横レス失礼しました。田舎ですね…だからなのかも知れませんが郵便局に行くついでに提出しておこうと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧