祖父母の家は駄目?
ちょっと愚痴になりますが、見て頂けるとうれしいです😃
来月、旦那のおばあちゃんの家に泊まりで遊びに行くのですが、姑が嫌なことばかりいいます。①行かなくてもいいんじゃない?
①祖父母の家に泊まるんじゃなくて、どっかに宿をとりなさい。
①お風呂は、スーパー銭湯にでも行けばいい。
と上記の事を勝手に決めたり、何だかんだと意見してきます😔
とりあえず、1日目は宿をとったのですが、2日目も取れとウルサいです⤵
ちなみに、行き先は東北だしまだ一歳になった子供なので、銭湯や温泉はオムツが取れてないので無理だと思います。仮に入れたとしても、湯冷めも心配です😥
色々言われてしまうと、迷惑掛けに行くだけなのか?曾孫に会わせたいと思う私がおかしいのか?と考えてしまいます😫 祖父母には、旦那の子供が初めての曾孫だし、予算の事や旦那の仕事の関係で年に1回しか行く事が出来ません。
泊まりで行く私達がおかしいのでしょうか?
皆さんはどうおもいますか?
新しい回答の受付は終了しました
確かに、祖母の負担を考えるならば宿をとった方がよいと思います。
姑の母親ですよね?
うちの姑も自分の母親の事はとても気遣ってます。
普段パチンコに遠くまで車で行っているとしても(笑)曾孫を見せにいくとはいえ、上げ膳据え膳のつもりならちょっと迷惑かけると思います。
①さん、ありがとうございます。経緯、必要でしょうか?
7月にお祖父さんの一周忌がありました。子供が熱が出た為行けませんでした。
法事に参加出来なかったので、今年中に墓参りを旦那がしたいと言った為です。
③さん、ありがとうございます。
姑の実家です。結婚してから、2回程行きましたが2回とも祖父母の家には泊まらず、宿を取りました。そのたび、泊まればいいと言われましたが、義理親と同じ部屋で寝るのが私が嫌だったので、宿を取りました。
旦那は祖父母の家に泊まりたいようなので、今回は一泊だけ迷惑を承知でお願いしました。祖父母の家は、姑の弟夫婦が同居しています。叔父夫婦も私達の子供に会えるの楽しみにしていてくれます。電話が来ると必ず、いつ来れる?と聞かれます。もちろん、食事の事にしても上げ膳据え膳なんて考えてません。行けば、必ずお手伝いはしています。私より、姑の方が行けば何もしません。食器すら下げないし、洗わないです。
お墓参りが目的なら宿を取ってはどうでしょうか?
何よりお姑さんがそう言うのなら、先方にはそうした方が良い何かがあるのでしょう。
例えば祖父母宅のお嫁さんの負担が増えるとか。
かわいい孫と曾孫が来るのでも、ちょっと顔を見せるのと、泊まりがけでは負担もだいぶ違うと思います。
因みにうちも祖父母と同居でいとこが祖父母に曾孫を見せたいと6ヶ月の子供を連れて二泊していきましたが、お風呂とか寝るところとか食事とかかなり気を使い、正直迷惑でした。
④さん、ありがとうございます。
やっぱり、一泊でも迷惑なんでしょうか?
私達が単独で祖父母の家に行きたいと言うと、必ず姑は反対します。ですが、自分達が一緒だと宿を取らずに祖父母の家に泊まれといいます。単純に、孫と離れるのが嫌なのかぁ~と。私達は同居しているので、お彼岸・お盆・正月と何かにつけて親戚が集まり、接待する方の気持ちはわかっているつもりでいます。 私がいなければ、姑は三食自分が作らなければいけないのが嫌なも、態度を見てればわかります。
祖父母の家まで、私達が住んでる所から車で8時間かかるので、高速代・ガソリン代・宿代諸々、10万は軽く掛かります。
祖母が、他で泊まると宿代としていつもお金をくれるのも何だか気がひけるので、今回はお世話になるつもりでいたのですが、行く事が迷惑になるなら行かない方がいいみたいですね。
宿取って数時間顔出すだけにしましょうよ。年配者に取ってはしんどいものですよ。まして赤ちゃん…数時間見れば充分でしょ。義母はおばぁちゃんの気持ちを代弁してるんだと思います。元気そうに見えてもしんどいんですよ。自分の感覚を押しつけるのはやめてあげて🙏
皆さんありがとうございます。 一括になり申し訳ありません。
姑と弟嫁は上手く行ってません。叔母さんが、何にも家のことしないと、いつも言ってます。ですが、私達夫婦にはとても良くしてくれます。私と、結婚するまえから年一回は必ず義理親と主人は、祖父母の家に泊まりに行っていました。
一応、旦那には祖母の家に泊まらない方がいいんじゃないの?と、改めて言ったのですが、『迷惑掛けるの承知の上だし、姑は俺たちのやることなすこと気に入らないんだから、いちいち気にするな‼』と言われてしまいました😣
旦那にとって、祖父母と言える人は母方の祖母しかいないので、余計に会いたいし、曾孫を会わせてあげたいのだと思います。その気持ちがわかるからこそ、一泊だけ泊まる事にしたのですが、皆さんの意見を聞いてると、私達が間違ってるようなので、もう一度旦那に話してみます。
そんなもんかねぇ~。迷惑かけるとか かけないとか。 泊まる方も、泊まられる方も年一回の楽しいイベントじゃないんですか? 日本もサツバツとしているというか、レスの皆さんの考え方がどうもしっくりきませんなぁ。 明らかに喜んで迎え入れてくれているか、社交辞令で泊まんなさいよと言ってるのかが一番のポイントじゃないですか。 後は主さん家族が常識とモラルある行動さえ気を付ければよいと私は思いますがねぇ。 なんだか心の中に冷たい風が少し吹き込んできた、もうすぐ冬がやってくる。
私は、祖父母と一緒に住んでいます
1泊なら許せますが、2泊は無理ですね
祖父母は喜んでますが、帰ったあと疲れてますし
仕事に行ってきたかのように、帰ったあとは昼寝をしています
主さんたちは、泊まりに行ったら自分のことは自分でするのでしょうか?
ご飯の支度や、掃除を同居人がしてるんではないですか?
それなのに、祖父母からお小遣いをもらっていませんか?
年取れば、金銭感覚ないですよ
一緒に住んでない孫や曾孫は可愛いので、お金をホイホイ渡して、自分たちの通院代をケチったりしています
泊まるのは やめたほうがいいと思います。
体力のないお年寄りにとって、孫や曾孫が可愛いのは正直数時間だけだと思います。ある時、義父・義母を見てそう感じました。
正月に集まるなら別かもしれませんが、それでもウチならホテルを取ります。何だか悪いような気がして泊まれない…。
⑬さん、ありがとうございます。
そうなんです。私もスレを立てる前や姑に言われるまうは、年一回のイベントだし、電話来る度に『そろそろ涼しくなってきたよ』
と言われます。姑達が、実家に泊まりに行くと、『お前たちはこないのか?』と必ず聞かれるし、鵜呑みにしない方がいいみたいですね。
色々考えてたら、夕べは寝れませんでした⤵
皆さんと意見が逆行しますが今回はとりあえず一泊されてみて、ご自分の肌でしっかり空気を読み取って来られてはいかがですか😥
お姑さんと弟嫁さんが仲良くないみたいですからお姑さんは自分不在のところで某か言われる事を懸念されているのかも知れません😥
今回は行きたいと言っているご主人を立ててみてはいかがですか❓
変かも知れませんが、読んでいてご主人がさみしい思いされてるように感じました😥
私は13さんと全く同意見です💨
年1回の楽しいイベントなんじゃないですか?しかも、1周忌に行けなかったとなると、やっぱり曾孫の顔も見たいだろうし、お祖母ちゃんや叔父夫婦が喜んで受けていれてくれている様ですし、今回は1泊させて頂いたらどうですか?
旦那様も泊まりたいと言っていて、主さんも泊まらせてもらおう、と思っているならいいじゃないですか😃
赤ちゃんがいるので迷惑が掛かってしまう事を承知で言ってくれてるんですよね⁉
どなたかも仰っていますが、しっかりとお手伝いをして明るく振る舞ってるいれば大丈夫ですよ!
しかし…主さん夫婦に『いつ来れるの~?』とか声を掛けてくれるお祖母ちゃんや叔父夫婦が素敵ですね✨羨ましいです☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧