ハッキリ言うこと…

回答6 + お礼4 HIT数 1349 あ+ あ-

2010/10/20 16:54(更新日時)

自己中で相手の気持ちをあまり考えず自分中心に物事を考える友達にもう我慢の限界だったので、友達に直して欲しいところやダメなところを指摘しました。そしたら逆ギレされました。これって私が悪いですか❓彼女を傷付けたことになりますか❓

No.1445776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪くない。

図星を突かれて、激昂したのでしょう

うまくいかないのは縁がなかったっていうこと、って割りきれば良いんだよ。

No.2

>> 1 レス有難うございます。もうこの子はこんな子なのだと割りきってはいます。呆れてます。

No.3

私も、伝えて正解だと思います。言わなきゃ相手に伝わらない事って、沢山あります。私も我慢の限界が来て友人に伝えたばかり。言えない間、かなりのストレスになってましたね😔

No.4

私も仲の良かった友達に素直に指摘したことがあります。

指摘してさらに仲良くなった子もいれば、主と同じように激怒されたこともありました。

あまり参考にならないと思いますが、私の場合割り切って、激怒してきた子とは今も同じクラスですが、目も合わせないし視界に入れないようにしています。

No.5

相手の方もいつかわかって
くれると思います!
主さんの行動は間違ってない!

No.6

皆さん有難うございます。皆さんのレス読んでほっとしました。間違って無いんですね私。暫くは距離を置こうと想います。

No.7

ちょうど僕も似たようなスレッドを建てようとしてました。
どなたかが仰いましたが、僕は「いつかは彼女も分かるときが来る」に関して絶望的だと思います。残念ながら自己中者は治らないと思います。逆ギレするような人ですから、むしろあなたが彼女にとって一生涯悪者にされるかも知れません。
自己中者は結局のところ何もかも自分の思い通りになるポジションが心地良いでしょうから、反省する確率は非常に低いかと思います。
縁を切りたいと言うなら切らせておけば良いんです。多分、自分から縁を切ったことで優越感を持ってますよ。自己中者はそれくらい心がひん曲がってます。
主さんには何の落ち度もないし、正しいと思います。でも自己を振り返ってみる事をお勧めします。
周り中が自己中者だらけにはなってませんか?もしかしたら、実は類友かも知れません。
自分の事を言うのは恐縮ですが、僕の周辺は気付けば自己中者だらけでした。認めたくはありませんが、自分自身が自己中なんじゃないかと疑い始めてます。

No.8

ひょっとして主も自分で分かってないだけで結構自己中な行動とってるんじゃないか?

相手からしたら「お前が言うな💢」って感じでイラッときたとか。

No.9

>> 7 ちょうど僕も似たようなスレッドを建てようとしてました。 どなたかが仰いましたが、僕は「いつかは彼女も分かるときが来る」に関して絶望的だと思い… レス有難うございます。あなたも同じような経験されたのですか❓友達を中学から見てきましたが何一つ変わって無いように思います。割りきって諦めてます。

No.10

>> 8 ひょっとして主も自分で分かってないだけで結構自己中な行動とってるんじゃないか? 相手からしたら「お前が言うな💢」って感じでイラッときたとか… 私は自己中な行動はとりません。自分中心に物事を考えたりもしません。相手の気持ちを常に考え傷つけぬよう常識ある行動を心がけています。相手に迷惑はかけません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧