海外挙式の旅費とお祝いは?

回答3 + お礼1 HIT数 1743 あ+ あ-

2010/10/19 20:54(更新日時)

結婚祝いのことなんですが、私達は普通の結婚式場で結婚式をし、義兄からお祝いに10万円いただきました。義兄は、海外挙式にお互いの家族を呼びました。それでお祝いはいらないから、その旅費は、自分達で出して欲しいということでした。旅費として、11万請求されました。私達夫婦は、本当にお祝いはしなくていいのか悩みましたが、旅費の上に10万のお祝いは経済的にもきついので、結局、11万をお祝いという形で渡したのですが、やはり非常識だったのでしょうか?

No.1446323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし主さんが向こうの立場だったらどうします?私だったらそのまま10万円をお祝いで頂いて、旅費を負担すると思います。
主さんもそうしません?と言いますか普通そうじゃないですか?
つまり向こうはそのたかが一万円を負担したくなかったわけでしょう?
そんな相手ならそれでいいと思います。

No.2

海外挙式の場合は、兄弟に対して交通費自己負担でご祝儀なしっていう申し出は一般的ですので、出席すればよかったと思いますよ。

No.3

ってか、最近、海外挙式多すぎ💢今年二件もあったから貯金カラカラ~迷惑~
そのままでいいですよ

No.4

私達夫婦の判断が非常識じゃなくて、ホッとしました昉ありがとうございます俉俉俉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧