社会保険?か国民保険?
教えてください
今は別居で、旦那の扶養になっていますが
近いうちに
離婚予定です
子供二人います。
私の手取りが だいたい
12万ぐらいだとすると
社保 加入?ですよね?
この場合 子供も扶養に入れて
だいたいいくらくらい引かれるんですか?
母子家庭になるので
国民保険加入 の方が
収入が少ないと色々免除があると聞いたのですが
こちらで選ぶこともできるのですか?
保険の事
全くわからなくて
無知ですみません。
どうしたらよいか
アドバイス頂けましたら
嬉しいです お願いします…
新しい回答の受付は終了しました
国民健康保険は、市町村で保険料や手当などが違うので、一度役所で相談してみては蓜
社保に入れるなら厚生年金と雇用保険も入れて貰えるか、確かめた方がいいでしょう
この三つが揃うなら、長年勤めれば最終的にはお得になるでしょう
主さんのお勤め先が社保完備か否か、主さん自身が社保加入該当者になっているか、まずは確認しましょう。
また、母子家庭の国民保険取り扱いについては、地方自治体で異なっているため、居住地区自治体に問い合わせしましょう。
その上で、どちらがご自身にとって有利であるのか、判断するのが良いと思いますよ。
みなさま
一括レスで 申し訳ありません。ありがとうございます
会社は
週の労働時間が30時間超えるから 社会保険に加入と言われました。
やっぱり 国民年金より
社会保険の方がいいのでしょうか?
だいたい 二万ぐらい?引かれると 手取り厳しいですが
がっつり稼げればいいのですが今のとこ 子供も小さいので
この収入 ぐらいしか稼げません。
あと一つ教えて頂きたいのですが社会保険に加入すると
離婚した場合
医療費、母子手当は
でないのですか?
無知ですみません💦
主さんはそこに長くお勤めされますか?
今の生活より先の生活を考えれば厚生年金をかけている方が国民年金に比べて
はるかにいいです。半分を企業が出してくれているのですから...
健康保険に関しては 母子の場合母子医療保険証を市役所で発行してもらいました。
保険料を(\8,500)支払い 子供が18歳まで母子とも医療が無料になりました。
ちなみに政府管掌の保険の場合 12万の収入に対して毎月\4838 40歳を超えると\5504(介護保険の為) 厚生年金が\9656です。
社会保険には、病気や怪我で休職する場合でも傷病手当金という一定の補償があります。
国保にはありません。
自治体によっては国保の掛金が近隣よりも高い場合もあります。
国保と国民年金をかけた場合よりも社会保険に加入した方が収入から掛金を計算しているので絶対社会保険の方がお得だと思います。
社会保険+雇用保険だと失業保険の受給も可能になります。
児童扶養手当(母子手当)が出るかどうかは世帯の収入額で決まりますから社保国保は関係ありません。医療費免除も同じです。
手取りが12万なら手当は満額近く貰えるんじゃないでしょうか。(実家暮らしだと変わるかもしれませんが)
皆さん書いてますが社保に入れるならそのほうがいいですよ。
私が基本給20万で社保と厚生年金と雇用保険で3万いかないぐらいですから主さんは2万もいかないと思いますよ。国保と国民年金のほうがもしかしたら高いかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧