もう鬱や不安神経症から抜け出したい…

回答31 + お礼26 HIT数 7841 あ+ あ-

2010/10/24 05:44(更新日時)

私は高2、中2、3歳の子供がいる母親です。
3年前から鬱、不安神経症、パニック障害を発病し今に至りますが3年間通っていた病院にセカンドオピニオンを受けたいと伝えたら先生から「じゃあもう来なくていいし、どうせセカンドオピニオン受けても精神科に回されて終わるだけ」とバッサリゆわれてしまって…セカンドオピニオン先の病院にも新患は受けつけないので紹介状があるから一度だけの受診でいいならどうぞと言われました。
もう死にたいです。どこに行けばいいのかわかりません。仕事も出来ない、楽しみもない楽しい事もない、子供達は私が体調悪くても容赦なし…毎日吐き気に襲われながら家事をこなし、息子をお風呂に入れて…
体にムチをうちながら精一杯努力してるのに誰にもわかってもらえない。私がワガママなんでしょうか?普通の主婦がこなせる事がこなせない。こんな私は生きていていいのでしょうか?いい加減この病気から抜け出したい…薬もしっかり飲んでるのに…
頑張ってるのに…報われない…
真剣に悩んでますので誹謗中傷はやめて下さい。

No.1448256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼吸法試してみたらどうでしょう、瞑想も効果ありますよ。薬は多分落ち着いて自分の中の問題点を見つけるためだけにあるような気がします、要は考え方であったりとらえ方が自分を苦しめているのではないでしょうか。

No.2

最近鬱になる人多いですね。特に女性。息抜きができてないようですね😣

No.3

通行人1さん、ミノリさんありがとうございます。
さっき母親から電話があり、体調を悪い事を伝えると被害妄想激しすぎと言われ辛くなり電話を一方的に切りました。
病院に行けば3歳の息子を施設に入れたらいいと毎月言われ、上の2人の子供も好き放題で、3歳の息子は都合のいい時だけ見てイヤになったら部屋にこもってずっと📱。体調が悪く保育所のお迎えを頼んでも「めんどくさいしそれくらい母親がする仕事じゃないん?」と罵倒され、頑張っても頑張っても家族誰一人、身内誰一人わかってくれません。体調悪くても大丈夫?の一言もなく「また被害妄想はじまった」と。
いっそ家族から逃げたいですが行くあてもなく。
もう死ぬしか方法ないんでしょうか?

No.4

多分身体のパワーが元々少なくて 今はそれも枯渇した状態ね 久しぶりの小さい子だから本当は楽しんで育てられるはずだもんね、 何か体質改善のサプリを探してみたらどうかな、ニンニク使ったものとか、身体が楽になったら少しは違うと思うよね。あと 更年期も30代でなる人もいるから 命の母Aも効くような気もします。 疲れ取れればいいな。

No.5

通行人1さんのおっしゃる通りです。子育ても久々なので楽しめるはずなのに苦痛で…サプリもいろいろ試してみましたがニンニクも効かず今続いてるのは青汁だけで…
上の2人はバイトや部活で常に夜遅く帰ってきた時に食卓に食事の準備が出来てないと怒られます。かわいそうなのは3歳の息子…こんな母親なのに泣いている私を見て「ママ大好き。ママ笑って~」と。
育児すらできず保育所に預けているのにまだ3歳なのに気を使わせてる私…
でももう限界なんです。死ぬしかないんです。

No.6

もう行く病院がないなら、越智啓子先生がやっている、「啓子メンタルクリニック」をすすめます。ネットで「越智啓子」と打ったらすぐに出てくると思います。
治療法に賛成できないなら、しょうがないですけどね。

No.7

辛いね、子供と遊べるようになったら楽になれるのに。とりあえず深呼吸を意識的に1日何度もゆったり座ってやってみて下さい、パニック障害の人呼吸浅いから酸素も足りていないもの。PCですか? 禅の和尚で白隠禅師という方の なんその法 というのを検索してみて下さい。

No.8

精神障害保健支援センタ―に検索して見て下さい。保健士さんが相談窓口で対応して、くれます。うつ病の支援団体等も教えてくれます。病院は日本鬱病学会を検索して、病院を教えて貰えば良いですよ。

No.9

身内がわかってくれないのは本当に辛いです、私もそうです。私は主さんの三倍以上症状から抜け出せないでいます。誰だってこんな症状になれば全て投げ出したいです、出口の見えないトンネルから早く抜け出せたらと毎日思って頑張っています、頑張っても報われないのはなぜと私もよく思います、周りの理解者有無で状況は変わりますが私達のように理解者がいない場合、理解者ありの環境より抜け出しに時間かかる様に思いました、今の私がそうです。悔しいですよね?私は悔しいです、施設私も言われましたよ、私はありのままの姿を子供に見てもらいたいので考えたことありませんが。子供の為に今できることをしています。主さんもそうですよね。同じような症状持ちの私は主さんの気持ち少しはわかります、だから一人ではないので🍎

No.10

お助け人6さん、お助け人8さん、通行人1さんありがとうございます。家にパソコンがないので📱で検索してみますね。
あれから知らぬ間に遺書を書いてたみたいで気がついた時は娘達が帰ってきていて…怒られました。でも記憶がなく遺書めいたものも殴り書きでした…
ただひたすら誰一人認めてくれないしわかってもらえないから辛いと…あと3歳の息子を絶対に施設に入れないでほしいと書いてたみたいで…
辛いのに家族に怒られて辛いです。

No.11

>> 9 身内がわかってくれないのは本当に辛いです、私もそうです。私は主さんの三倍以上症状から抜け出せないでいます。誰だってこんな症状になれば全て投げ… 通行人9さんありがとうございます。今朝から吐き気と腹痛がありしんどかったのですが母親から電話があった時にそれを言ったら「また被害妄想か?」と言われいてもたってもいられず電話を一方的に切りました。それから記憶が飛んでしまい気がついた時には上の2人の娘が帰ってきていて怒られました。どうやら記憶がない間に遺書めいたものを私は殴り書きで書いていたみたいで…死ぬ勇気があればどれだけラクだろうかとか、もう生きていくことに疲れましたや、3歳の息子を絶対に施設に入れないでほしいと書いてたようです。
本当に体調が悪い時にわかってもらえないのは辛いです。泣くだけ泣いて3歳の息子を保育所にお迎えにいき、やりたくない夕飯を作り息子をお風呂に入れました。逃げれる場所があれば行きたい…
通行人9さんがお気持ちわかって下さって少し救われました。ありがとうございます。

No.12

身内に1人でも味方の方がいたら気持ちも楽なんですけどね😥

病院は他に探した方がよさそうですね…。薬が合ってない事も考えられますもんね💧
あまり悪く考えず開き直ってみるのも良いかも知れないですね☺
その内 家族の方もわかってくれるような気がします✌何かと親の事は見てると思います。

No.13

以前砂糖と精神病についてスレ立てた者ですが、 食事はきちんとした物たべてますか?また砂糖類甘いお菓子やジュース、 ケーキ、など過剰摂取してませんか?最近鬱病が多すぎるのは食生活の乱れも原因のひとつと考えられるので気をつけてください。昔の人は子供沢山産んで姑と同居しながらもやれてたのに、最近はやれない方が多すぎるのも砂糖の過剰摂取も脳に与える影響があると思い出ますよ。昔は砂糖は精神病の元と迄言われましたからね。周りに砂糖を使った物が多すぎ。

No.14

頑張って来られたのに報われない。私の実母が鬱だと診断された時の事を今でもよく覚えています。頭痛に悩まされたくさんの病院をはいずり回り、最後に鬱だと言われ娘である私は呆然となりました。本当にお辛いお気持は痛いほどよく分かります。 是非いい病院に出会え、ご主人やお母様と受診される事を強く望みます。
家事なんか手抜きでいいのよ。菓子パンや卵かけごはんだっていいじゃない?
今まで頑張って頑張って病気になったんだから少しはさぼる勇気を出して下さいね。

No.15

お母様からお電話あったとのこと、これは主さんを心配してですか?被害妄想ですか・・・理解する気がない人が言う言葉と私は思います。
私も母や主人に怒鳴られます、理解どころではありません、辛いとか言える対象者ではないです、馬鹿にされるのだから。わかってくれない辛さ、孤独さの上、追い討ちをかけるように馬鹿にされ怒鳴られる。少しでも協力してもらったら協力してやってる感丸出しで怒り顔・・・なぜ私の周りには優しく接してくれる人はいないのか孤独感でいっぱいになります。優しくしてもらえないのは私人間に問題ありだからとまで主人に言われ、なら私が直すから教えてといってもいってくれない。どうしようもないです。主さんも、孤独と感じてないですか?身内ですら理解しようとしてくれないのは症状を甘く見てるからだと思います。なった本人でしかわからないので難しいです本当に。分かり合えるのはやはり経験者しかいないです、医者も専門家ではありますが気持ちは十人十色マニュアルなんてないです、だから医者にもわからないこともあると私は思います。

No.16

鬱病の支援団体で、家族に鬱病の患者の対処法を教える処や、鬱病等の自助グル―プが有ります。
良かっら、不安障害うつ病支援団体ガイドブックて検索して見て下さい。主要な支援団体及び自助グル―プの活動内容や連絡先が書いて有る本が有りますよ。

No.17

私も今一才半の男の子を育てます
鬱とパニック障害と離人症で…体きつくてきつくて頭痛や吐き気立ち眩みやとにかく体がしんどくて立っているだけでも辛い…ずっと横になりたいですが。私も必死にフラフラしながら育児しています💧どうして体がこんなにきつくてたまらなくなるのか原因が知りたい。 体がきつくてそれがストレスになり悪循環です。 私は子どもは3人はいませんが主さんの苦痛な気持ち痛いほど分かります。きつすぎる時は本当に早く迎えがきてほしいとさえ思います。でも子どもいるから… 10年近く五カ所の精神科に行きましたが 症状は良くなりません💧お産してさらに育児で悪化したようです⤵生きるって苦しいけど生きて子どもを育ててあげなければ… 健康な人がうらやましい…

No.18

>> 12 身内に1人でも味方の方がいたら気持ちも楽なんですけどね😥 病院は他に探した方がよさそうですね…。薬が合ってない事も考えられますもんね💧… お助け人12さんありがとうございます。身内はもう私の病気に3年間付き合ってきたのでイライラしてるのか罵倒されるばかりで主人は3歳の息子を施設に入れればいいとまで言われました…その言葉に私は愕然としました。一番心配してくれたのは3歳の息子で「ママ大丈夫?明日には元気になってね」と体いっぱい撫でてくれてこんな小さい息子に気を使わせてと泣いてしまいました。
主人はいい加減にしてくれと言って寝てしまい…
話し合いにすらなりません。

No.19

>> 13 以前砂糖と精神病についてスレ立てた者ですが、 食事はきちんとした物たべてますか?また砂糖類甘いお菓子やジュース、 ケーキ、など過剰摂取してま… 通行人13さんありがとうございます。確かに最近やたらと甘い物をかなり食べていました…
食生活少し見直さなければいけないのかもしれませんね。
貴重な情報ありがとうございました。

No.20

>> 14 頑張って来られたのに報われない。私の実母が鬱だと診断された時の事を今でもよく覚えています。頭痛に悩まされたくさんの病院をはいずり回り、最後に… 通行人14さんありがとうございます。主人はもう私に呆れかえってるようで3歳の息子を施設に入れればいいとまで言われいつまでたっても治らんやいこしい病気やの~と捨て台詞を吐き捨て寝てしまいました…
3歳の息子の方が「ママ大丈夫?明日には元気になってね」と体いっぱい撫でてくれて涙がとまりませんでした…
やっぱり鬱を支える側も大変なのは十分わかっています。
でもせめて主人には大丈夫?って言葉がほしかったです。

No.21

続きです。 本当に主さんも三人も育てて本当にすごいです。同じ立場じゃなければ理解されませんよね
普通の体に見えるから… 私の旦那も付き合って頃は受け入れくれて支えてくれて今でも話は聞いてくれますが旦那も仕事が忙しくなり帰って私がきついきついと毎日言ってて旦那もだんだんイライラして言い合いも増えてます 鬱のそばにいると鬱になるっていうぐらい鬱の相手をするのもきついんでしょうね💧私も逃げたいくど頑張って生きるので主さんも生きて子どもの成長を見届けておばあちゃんになってからお空にいきましょ⭐

No.22

>> 15 お母様からお電話あったとのこと、これは主さんを心配してですか?被害妄想ですか・・・理解する気がない人が言う言葉と私は思います。 私も母や主人… 通行人9さんも辛いですね。気持ちよくわかります。主人には今日3歳の息子を施設に入れればいいと捨て台詞をはかれ呆然。娘達は正直しんどいけどできる限りの事はするからお母さんはしんどい時は正直に言ってねと言ってくれました。一番心配してくれたのは3歳の息子で「ママ大丈夫?明日には元気になってね」と体いっぱい撫でてくれて涙がとまりませんでした…主人と話し合いたかったのに話し合うどころか全く無視…生きてるのか辛いです。できる事なら死んでしまいたい。でも三人の子供を置いてはいけない。葛藤中です。

No.23

>> 16 鬱病の支援団体で、家族に鬱病の患者の対処法を教える処や、鬱病等の自助グル―プが有ります。 良かっら、不安障害うつ病支援団体ガイドブックて検索… お助け人8さんありがとうございます。
そんなところがあるとは知りませんでした。一度検索してみます。こんな見ず知らずの私の為にありがとうございます。

No.24

>> 17 私も今一才半の男の子を育てます 鬱とパニック障害と離人症で…体きつくてきつくて頭痛や吐き気立ち眩みやとにかく体がしんどくて立っているだけで… 通行人17さんありがとうございます。一緒に育児されていてわかっていただけて嬉しいです。主人は3歳の息子を施設に入れればいいと吐き捨て寝てしまいました…
頑張っても頑張っても認めてもらえない。息子の方が「ママ大丈夫?明日には元気になってね」と言って体いっぱい撫でてくれて涙が出ました。死にたいけれど子供達を置いてはいけない。正直ものすごく辛いです。

No.25

>> 21 続きです。 本当に主さんも三人も育てて本当にすごいです。同じ立場じゃなければ理解されませんよね 普通の体に見えるから… 私の旦那も付き合って… 通行人17さんありがとうございます。今日は主人に3歳の息子を施設に入れればいいと吐き捨て寝てしまいました…
子育ては大変ですが主人よりも3歳の息子の方が「ママ大丈夫?明日には元気になってね」と体いっぱい撫でてくれて涙が出ました。早くこの病気から抜け出したい…

No.26

主さんには娘さん達がいる、息子さんも小さいながら応援してます🐥やはり娘さんたちは、主さんをちゃんとみてたんですね。小さな息子さんも。ご主人の対応、私の旦那と似てるかもしれないです。冷たいですよね夫婦なのに。私いつも結婚式の誓いの言葉思い出しては、嘘つきと思ってしまいます、病めるときも・・・と誓ったのに。
所詮他人なんだと冷めた感じになるときあります。主さんはないですか?一番助けて欲しい人がそういう態度だと孤独になりませんか?
でも私達には子供がいる、唯一の味方が。私も、ママの病気早く治って下さいと子供が書いているメモを見つけました。涙でます。一番症状を見てくれてるのは子供だと私は思います。

No.27

主さん、毎日の家事育児お疲れ様です。
体調って、本人にしかわからないですからね。
なかなか理解してくれる人ばかりではないでしょう。

主さんは、息子さんを施設にいれないで、と繰り返していますが、それはなぜ?
母親がいるのに、子供を施設に預けるなんて、許せない、と思ってますか?

病院の先生は、息子さんを施設に預けなさい、と言うのは、主さんの命を救いたいからではないかと思います。ひいては息子さんの命をも。
主さん、発作的に自殺しないと言い切れますか?
発作的に無理心中しないと言い切れますか?

主さんが、今の状況で生活していくことが無理だから、医者は息子さんを主さんから離そうとしているのではないかな。
ずっとではなく一時的にです。
主さんが健康になるまでの間だけ。

主さんには、治療に専念することが、今は一番必要だと思いますよ。

No.28

主さん大丈夫ですか?

細かいことはわかりませんが、先生の言い方、酷いです😢

主さんは悪くないので、自分を責めないでくださいね😢

No.29

鬱やその他の精神失陥には、大きく分けて2つのタイプがあるように思います。

《一つめ》は、幼い頃から機能不全な人間関係の中で育ち…誤った人間関係を学んでしまったり…悪い人間像を抱いてしまったり…人と接するのがストレスで蓄積されて病んでしまったタイプ。

《2つめ》は、環境の変化や多大なストレスが急激に起こって対象ができないなど…昇進して残業が何十時間も増えたとか?リストラされたとか?のタイプ…

一つめのタイプは、幼い頃から何十年も蓄積された心の循環や考え方を変えていかないかぎり、鬱は治らないと思う。

2つめの場合は、鬱になる前の環境に戻したり、薬をある期間服用したりすることで治っていくと思う。

主さんの場合は…
私は《一つめ》が当てはまると思われる。

幼い頃から、嫌な人間像…特に嫌な大人像が蓄積されているのだと思う。
自分の心を尊重されずにコントロールされることが沢山あったのでしょう…

こういう場合は、自分自身が成長していくことで鬱を治していくんです。
依存者から自立者へ!
反応者から活動者へ!
自分を変えていくことだと思います。

つづく…

No.30

主さんが決して悪いんではありませんし、ワガママでもないと自分は思います。辛い中とっても頑張ってると思います。そうもいかないのが現状でしょうが、頑張らないで下さい。自分もうつ病経験者です。精神保険支援センターというところがありますから聞いてみて下さい。きっといい手を教えて下さいます。精神系は一人で治していくことはとても難しいです。

No.31

悩んでいるほとんどの人が何を話しているかというと…
『誰々に、こんなことを言われた…』
『誰々に、こんなことをされた…』
『誰々が、あんなことしてた…』
っていうことを口にします。
心の中心が、他人や世間になっていて反応者になっているからです。

主さんも、ここで次々と反応してますよね?
主治医のこと…子供のこと…旦那さんのこと…

ACの自助グループでは、
『私達は反応者であった……これからは、いつも自分から…』
というスローガンがあります。
ようするに、自分から動いていくことなんです。

そのためには、自分自身を心の中心にしていくんです。
自分は何が好きで、何が嫌いで…
自分は何がしたくて、何がしたくなくて…

もちろん死にたいなんてのは本当の気持ちでは、ありませんよね?

心の循環を変えるわけだから?
『死にたいわけじゃない、自分らしく生きたい!』に心の循環を変えなくちゃいけない。

死にたいというのは、今まで誤った情報に反応してきたのだと…これからは正しい情報を得ていくのだと。

さて、あなたは何をしたいですか?
どんなことが好きですか?
自分中心に考えてみましょう!

No.32

セカンドオピニオンを受けたいって言ったのですか?あなたのこと信用してませんと同じですよ。黙って他の病院行けばいいだけ。医者も内面の病気はよく分からない。病院よりも自分に合う薬と睡眠です。

No.33

主さんおはようございます☀

主婦業は本当に大変だと思います。私は独身ですが、家事・育児・年中行事と自分にはとても出来ない😱💦と思います。
3歳のお子さんは主さんを良く見ているんですょ☺✨旦那さんやお母様は身内に鬱の人が居ると認めたく無いのかも知れないですね…。

まだまだ世間では心の病に対して偏見を持ってる人の方が多いと思います💧 まず旦那さんから理解して貰える環境があればいいですね。
話し相手が居るだけで少しは楽になると思いますょ😊

No.34

主さん
おはようございます。

私も子供2人居て精神病持ちです。

毎日ほんとに家事育児辛いですよね…

私も心が折れてしまってます。

一日も早く暗闇の迷路から抜け出したいですね。

辛いです…

No.35

>> 26 主さんには娘さん達がいる、息子さんも小さいながら応援してます🐥やはり娘さんたちは、主さんをちゃんとみてたんですね。小さな息子さんも。ご主人の… 通行人9さんありがとうございます。
今日も主人は朝から口聞く事もなく私は中学の娘が文化祭なので息子を旦那に預かってもらい文化祭に行ってきました。少しでも気晴らしになればと思って。楽しかったです☺
主人には冷める時ありますし孤独を感じる事なんてしょっちゅうありますよ。
ただ子供達の存在が大きいから頑張れてる…そんな感じです。

No.36

>> 27 主さん、毎日の家事育児お疲れ様です。 体調って、本人にしかわからないですからね。 なかなか理解してくれる人ばかりではないでしょう。 主さん… 通行人27さんありがとうございます。
息子を施設に預けなさいと言われた時、主人がそんな思いをさせるなら僕が責任を持って面倒見ますと断言したんです。
それから主人は保育所の送り迎え、お風呂はこなしてくれていましたが段々と仕事が忙しくなってきて今は保育所に送るのと朝、娘のお弁当を作ってくれています。
先生が施設に預けなさいと行ったのは理由はおっしゃってはいただけなかったですが自殺や無理心中は心に誓ってしないです。子供達だけは何が何でも守りたいと思っているので…
でも通行人27さんがゆうように私がまず治療に専念しなければいけないのは本当にそうですね…
新しい病院を早く見つけてカウンセリング受けながら頑張ってみます。ありがとうございました。

No.37

>> 28 主さん大丈夫ですか? 細かいことはわかりませんが、先生の言い方、酷いです😢 主さんは悪くないので、自分を責めないでくださいね😢 通行人28さんありがとうございます。
先生とは元々相性がよくなくて診察に行っては逆に心折られてしまう事もあったので…
新しい病院を早く見つけてカウンセリング受けながら頑張ってみます。ありがとうございました。

No.38

>> 31 悩んでいるほとんどの人が何を話しているかというと… 『誰々に、こんなことを言われた…』 『誰々に、こんなことをされた…』 『誰々が、あんなこ… 海賊さんありがとうございます。私はひとつめもふたつめも当てはまります。私の両親は私が物心ついた時から家庭内別居で今も続いていますし主人は息子が産まれた直後に莫大な借金があるからしばらく別居してほしいと言われ今、主人とは別居しています。ですが家が近い事、私がこのような病気なので毎日家には来ています。
反応者…確かにそうですね。
自分から動かなきゃといろいろ今まで試したのですがどれもうまくいかず今好きな事を見つけるのを模索中です。
早く見つけてラクになりたいです。海賊さんありがとう。

No.39

>> 30 主さんが決して悪いんではありませんし、ワガママでもないと自分は思います。辛い中とっても頑張ってると思います。そうもいかないのが現状でしょうが… たっくんさんありがとうございます。
たっくんさんも経験者なんですね…頑張らなくていいとゆう言葉に救われました…
いつもなんでもっと頑張れないの?と言われていたので。
この先まだ長いですが自分に合う病院を見つけてカウンセリング受けながらやってみます。ありがとうございました。

No.40

>> 32 セカンドオピニオンを受けたいって言ったのですか?あなたのこと信用してませんと同じですよ。黙って他の病院行けばいいだけ。医者も内面の病気はよく… 通行人32さんありがとうございます。セカンドオピニオン受けたいと言いました…
先生とも対立が多くあなたみたいな幼稚な大人がいるから困るとまで言われたので…
病院もいろんな療法があると聞いています。薬と睡眠、確かに大事ですよね…いい睡眠薬には巡り会えましたが未だに普段の薬でいい薬には巡り会えてません。探してみますね…
ありがとうございました。

No.41

>> 33 主さんおはようございます☀ 主婦業は本当に大変だと思います。私は独身ですが、家事・育児・年中行事と自分にはとても出来ない😱💦と思います。… お助け人12さんありがとうございます。
今日も主人とは朝から口聞く事もなく辛かったので中学の娘が文化祭だったので気晴らしに行ってきました。楽しかったです☺
娘とも会えて喜んでくれたので。今日はそれだけでOKと思って言い聞かせてます。
主人は聞く耳全くなしです。

No.42

>> 34 主さん おはようございます。 私も子供2人居て精神病持ちです。 毎日ほんとに家事育児辛いですよね… 私も心が折れてしまってます。 一… 悩める人34さんありがとうございます。
子供の人数は違いますが育児と家事大変ですよね…
私も息子を産んだ直後に主人から莫大な借金があると告げられ借金がかえしおわるまで別居してほしいと言われ今は別居していますが私がこのような病気なので毎日家に来て手伝ってはくれていますが主人は今は自分が最優先みたいで…
辛いですが同じように戦っていらっしゃる方もいるとわかり1人じゃないんだと思いました。今日は中学の娘の文化祭だったので気晴らしに行ってきました。楽しかったです☺
明日も娘の部活の試合を見に行きます。しんどいですが娘が喜んでくれるのと部活のお母さん方が私の病気を知っているので無理のない程度で誘って下さるので助かっています。
悩める人34さんのお子さんはおいくつですか?

No.43

可能な限り休息をとりましょう。
死んでも地獄後悔苦しみ不幸のみです。
生きたほうが楽なのです。

踏ん張りましょう!

No.44

楽しめて良かったですね✌
楽しいことあるじゃないですか!
私も子供だけです🐻
離婚したら経済力のない私から子供は奪われるので離婚はできないです💧

No.45

>> 44 通行人9さんありがとうございます☺
でも楽しめても🏠に帰ってくればまた気分が沈みました。
子供との日常会話は楽しいですが私の体調が悪いと全員無口ですよ…口を開いても「またか」って…私は主人が多額の借金をしているのでその返済が終わるまであと1年となりましたが返済が終わったら別居を解消しようかどうか正直悩んでいます。実は私は❌1で上の2人の娘は今の主人の子供ではありません。今の主人の子供は3歳の息子だけです。なのに主人は息子をさっさと施設に入れたらいいと…愕然としてしまいました…
主人とは私の病気と息子だけで繋がってるだけですよ。
上の2人の娘は主人の対応に正直愛想つかせてしまっています。主人もそれを自覚していながら何もしないから私が橋渡し役をしていますが溝はなかなか埋まらず😢大変ですよ…
でも通行人9さんも大変ですよね…何か私でよければお話聞きますよ。

No.46

>> 43 可能な限り休息をとりましょう。 死んでも地獄後悔苦しみ不幸のみです。 生きたほうが楽なのです。 踏ん張りましょう! お助け人43さんありがとうございます。やっぱりそうなんでしょうか…
確かに死にたい消えたいとは思いますが死ぬ勇気はありません。生きさせてもらってる事に感謝しなきゃですよね…
踏ん張ってみます。
ありがとうございました。

No.47

主さんが今の状況を何とかしたいというお気持ちが、文章からひしひしと伝わってきます。産業カウンセラー協会のインターネットHPを見てみて下さい。平日の15時くらいから、無料電話相談があります。また、全国の労災病院に勤労者心の相談窓口があります。こちらも無料電話相談をしています。
主さんのお悩みが少しでも和らげることをお祈りします。

No.48

難しい年頃の娘さんとご主人の状況や息子さんへの対応・・・そして主さんとご主人・・・本当に難しいです、病気が余計難しくしてますよね💧
主さんにはママ友達がいるみたいでいいですね🐥
私は作っていません🐥症状で作れないです🐥
本当は・・ママ友達という人が一人でもと思いますが症状が勝ちゃうんです、悔しいですが。
こんな風になるために結婚したのではないのに、こんな可哀想な思いするために産まれてきた子供ではないのに、涙でます。

No.49

>> 47 主さんが今の状況を何とかしたいというお気持ちが、文章からひしひしと伝わってきます。産業カウンセラー協会のインターネットHPを見てみて下さい。… かずとしさんありがとうございます。産業カウンセラーですか。知りませんでした…
一度調べてみます。
今日も母親と和解しようと電話しましたが母親は「こんなに謝ってるのにこの疫病神が!あんたの病気でどれだけ周りに迷惑かけてるのかわかってるのか」と言われまた私から一方的に電話を切ってしまいました。
もう母親にも見捨てられました。一度相談してみますね。
ありがとうございます。

No.50

>> 48 難しい年頃の娘さんとご主人の状況や息子さんへの対応・・・そして主さんとご主人・・・本当に難しいです、病気が余計難しくしてますよね💧 主さんに… 通行人9さん大丈夫ですよ。
私には心から話せる友達などいませんよ😢ただ病気の事を恥ずかしいと思わないようにして隠してないだけです。今日も母親と和解しようと電話しましたが母親に「こんなに謝ってるのにあんたは疫病神や!こんな病気になって周りに迷惑かけてるのがわからんの」と言われ腹が立ち一方的に私から電話を切ってしまいました。主人とはうまくいかないですが子供達は疲れるとは言いながら3歳の息子の面倒みてくれているのでそれでよしとしています。あと子供達からしんどい時はしんどいとちゃんと我慢せずに言うように約束させられました。通行人9さん私は通行人9さんの味方ですよ。一緒にちょっとずつ進んでいきませんか?私も通行人9さんと同じで辛いし涙も出ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧