旦那に嫌気
この夏に旦那とかなり揉めお互いの両親も出て離婚寸前までいきました。
二歳になる息子ともうすぐ産まれるお腹の子がいたため何とか離婚はなくなりましたがそれ以来旦那に嫌気がさし今は子どもしか信じていません。
旦那は舅姑の言いなりで明らかにおかしい事も口答えできません。舅は亭主関白。おかしいことだらけ。
原因は書ききれないですが一つ挙げるとお盆に姑の実家に帰った旦那と舅姑。去年嫌々私たちも帰ったからそれを当たり前と思って今年も勝手に行けと言われ。私が出血したり安静を指示されたにも関わらず。意地でも行きませんでしたが、お盆に姑実家に行くことは普通ですか?旦那には兄も妹もいるのに誰も行かないのにどうして私たちだけが行かなくてはいけないですか?旦那実家に行くだけでも気を遣うのに姑実家なんてさらに気を遣うのに。普通体調悪い私たちをおいてまで旦那も行かないんじゃないですかね?姑実家から帰ってきた後来年は行こう!と姑に言われイラ。旦那は何も言わず出来たら来年も行きたいと…言いなりアホ旦那はどうしたらいいですか?姑もアホすぎて大嫌いです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの実家と別に姑さんの実家にも行かないといけないのは珍しいと思いますけど。
お盆に帰省する習慣のある地域は多いです。
兄弟姉妹は別にして旦那さんが帰省したいと言えばついて行ってあげるのが嫁さんの勤めの一つではないでしょうか?
旦那さんは舅の言いなり、奥さんは、どうしても実家に行きたくないなら旦那さんとじっくり話し合いをして解決しないと別れる確率が非常に高いです。
何にも気を使わないで平穏に暮らせる方がまれです。(嫁さんの性格により自分の実家と同じ感じで気を使わないで済む場合もあります。)
個人的に思うに貴女のわがままで旦那、舅、姑が一概に悪いとは言えない悩みですね。
同居ですか?
姑さんの実家なら、ご主人からすればお爺ちゃんお婆ちゃんの家。行きたいにきまってるじゃないですか?
祖父母に元気な姿や家族を見せたいと思うのは普通のことだと思います。
『郷に入れば郷に従え』です。
言わば、舅さんも義親さんを大切にしているということ。
アホならアホ家族なりに良いとこ取りでご主人と主さんの代で変えていけば良いのでは?
その前に…自分が変わらなければ相手も変わりません。
アホ一族に嫁に行ったと諦めるか!
アホ一族を改心させる為に、一肌脱ぐか!
アホ一族と縁を切るか!
あっ、
あほーぞく じゃなく あほいちぞく です!
え?どっちでもいい?そんなん言わんと、お願いしますわ~
>> 1
旦那さんの実家と別に姑さんの実家にも行かないといけないのは珍しいと思いますけど。
お盆に帰省する習慣のある地域は多いです。
兄弟姉妹は別…
ありがとうございます。
でも私はいまのままならいつかは別れるつもりです。
全部は書ききれませんでしたが今まで散々なことされてきました。妊婦孫の前でタバコを吸う、ちょっと配慮してもらえないか下手に出て言えば無菌室で育てろ、はさみやチャッカマンを持たせ火をつける、家族で寝てるとこに勝手に入って寝てる孫をおこして遊ばす、風邪ひいてるのに水遊びさせる、まして妊娠中いろいろあったあたしにも5時間かかる自分の実家に連れて行くのが当たり前なことですか?出血して入院寸前の嫁も行く必要がありますか?それを何も嫌な顔せずハイハイとゆうこと聞くのが嫁として当たり前ですか?それでもワガママといわれますか?
体調悪い私は今年は行かなくてもいいと言わない旦那は悪くないですか?舅姑も嫁はどうでもいいんですか?
>> 2
同居ですか?
姑さんの実家なら、ご主人からすればお爺ちゃんお婆ちゃんの家。行きたいにきまってるじゃないですか?
祖父母に元気な姿や家族を見…
ありがとうございます。
ただ体調の悪い、病院から安静指示が出てる私にも5時間もかかる姑実家に今年も行けというのが普通ですか?妊娠中ただでさえ大変なこともあるのに体調まで悪くそんな妻、嫁も連れて行くのが親孝行、祖父母孝行ですか?
親を大事にする気持ちは分かります。でも妻を思いやる気持ちはどうでもいいですか?それならそんな人たちとさっさと縁を切りたいですが子どものためにも今は我慢しています。
同居ではないですがうちが近いので毎週のように旦那実家に行ってます。私の実家もちかいですがほとんど行かずちゃんと旦那のほうばかり行ってます。それでも私が悪いですか?
なんか私が私がって自己主張が強すぎます。
いずれ離婚されるのでしょ?
ならば今は割り切るしかないですよ。
誰が悪いなんてあなたにはいえないし誰が悪いなんて決めるのはみなさんではありません。
あなたが嫌ってる旦那や姑は自分が自分がってなってますがあなたも十分同じですよ。
結局は私が悪いの?相手はこうなのに?と私が私がって。
離婚されるなら離婚にむけて準備してそれまでは割り切るしかないよ。
聞こえない振りする。姑さんの実家て事は、曾祖父母て事ですよね?行く事自体が変ではないですが、体調悪いのに無理していかなくてもいいと思います。
聞き流してて良いレベルだと思うので、あまりイライラしないで。体調に悪いですよ。
厳しい意見多いですね😲
どっちがどうと言う話はさて置き、
少なくとも今年は妊婦で体調も不安定と言う事であれば、
わざわざ無理に主さんに帰省を強制するのはちょっと思いやりがないと思いました。
行きたければ旦那だけ行けばいいし。
でも一緒に生活してる奥さんが体調悪いのに、自分側の親戚付き合いを優先させようとしていたなら、主さんかなり寂しい思いをしましたよね。
近い将来、主さんが離婚を切り出しても何も感じないようであれば、大好きな両親へお返ししては😠
主さんのスレ見て驚きました😲
家族構成同じです💦私も次男の嫁で、旦那には兄、妹がいます💦
そして義実家の近くの貸家に住んでおり、子供は二人います💦
私の旦那も結婚当初は舅姑に何も言えずいいなりに…💧そうなると舅姑も何でも言ってくるようになり、何かと理由をつけて呼び付けたり、手伝わせたりイロイロありました💧とてもストレスでした💧
その度に旦那と言い合い揉めました…😱
でも今は旦那も変わって私の代わりに舅姑に言ってくれるようになり、義実家は二の次になりました⤴そうしたら舅姑の攻撃も弱まり今はあまりストレスが無いです⤴
主さんの辛さわかります😭味方してくれないのって辛いですよね😭
旦那さんがうまく橋渡しをしてくれれば済む事なのにって思います⤵旦那さんをうまく取り込めればいいのですが…😱
でも主さんはお体大事にしてください💦
文章にまとまりなくてごめんなさい😭長々と失礼しました😭
私が異常なんですかね?
姑実家には年に4回位行きますよ?
旦那のジジババは亡くなってますが、親戚付き合いってそういう物。
ジジババ生きてたらもっと会いに行きますよね。
舅実家には暇と金さえあれば、ヒィジィ生きてますから行きますよ。
子供達にも貴重な時間です。
妊娠中も安静言われてても姑父の法事出ました。
自分が、ジィバァの大切さを子供に教えないと、自分がジィバァになった時に大切にして貰えないんですよ。
主さん、自己主張強すぎ。田舎では、慣習があるのでなにがいいとか、悪いとかの問題ではないが、親戚周りには、体調悪いのに行くことはないし、旦那さんが壁になれば済む問題でもあります。なんか、被害者意識強すぎで聞きづらい。
主さん、言い訳ばかりしてないでそんなに嫌なら今すぐにでも離婚したら?子供が子供がって言っても将来別れるつもりなんでしょ?被害者意識も限度があるでしょう。主さんの旦那も舅姑も非常識だと思うけど、主さんも同じ程度じゃない?類は類で、この旦那にこの嫁ありって感じ。もうちょっと真面になろうよ。
仮に体調が悪くなかったら行ってますか?
多分、煙草の件の他にも嫌な事が沢山ありますね。
離婚したら子供の親権が取れるといいですね。(取るには少し無理がある理由かも?)
取れなかったら誰にも気を使わないで一人で生活できるのは間違いないです。
仮に取れた場合、子供の幼稚園、保育園、学校に理不尽なクレームはつけないように気をつけて下さい。(親子共に友達ができなくなる可能性があります。)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧