戸籍謄本

回答25 + お礼23 HIT数 3663 あ+ あ-

2010/10/24 12:31(更新日時)

先日元旦那から調停を申し立てられました。私が再婚したので養育費の減額などをしたいようです。調停をすることは構わないのですが、私は元旦那に子供に手紙を書きたいから住所を教えろと言われましたが『教えたくないので実家に送って』と伝えました。で調停をやるにはどちらともの戸籍謄本が必要になります。戸籍謄本には現住所なども載っています。元旦那は勝手に私の戸籍謄本を役所で取り調停を申し立てました。調停をするから住所を教えろとはひとこともいわれていません。調停をすることを申し入れてもらえれば自分で謄本を用意して住所を教えたくない旨を裁判所に伝え私が自分で謄本を裁判所に提出することができたと思います。なのに勝手に謄本を取られました…どうやってとったのか聞いたら『裁判所の了解でとった』と。しかし裁判所に問い合わせたところ裁判所ではそういう了解はしないとのことでした。あくまでも役所の戸籍課の判断だと言われました。『どこの役所で何て言って私の謄本をとったのか教えろ』と言っても無視されています💢住所を教えたくないと言っている人間の戸籍謄本を調停をするからと勝手にとっていいものなのでしょうか

タグ

No.1448858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談してみてはどうでしょう?
養育権があなたにあり、再婚されて新しい生活に入るなら、今後のつきあい方もしっかり決めた方がいいでしょうしね。

No.2

恐らく委任状の偽造でしょうね。

公文書偽造罪になりますから 弁護士さんに相談なさってみて下さい。

No.3

>> 1 弁護士に相談してみてはどうでしょう? 養育権があなたにあり、再婚されて新しい生活に入るなら、今後のつきあい方もしっかり決めた方がいいでしょう… 通行人1さん ありがとうございます。今後のためにも調停をするのはいいのですが、勝手に謄本を取られたのが納得いかなくて😣今度の調停の時調停員さんにも相談してみます😣

No.4

>> 2 恐らく委任状の偽造でしょうね。 公文書偽造罪になりますから 弁護士さんに相談なさってみて下さい。 通行人2さん ありがとうございます。やはり何か不正をしなければ取れないですよね…調停で相談してみます😣

No.5

私も弁護士に相談する事を進めます。弁護士にも、刑事事件や民事を専門とした人がいますが、この場合家族法専門の弁護士に相談したほうがいいです。

No.6

>> 5 No.5さん ありがとうございます。詳しくありがとうございます。うやむやにしないためにも弁護士さんに相談してみたいと思います

No.7

私も皆さんに同じく弁護士に相談がよいと思います。それも調停が始まるまでに相談されるべきだと思います。そして相談して弁護士からアドバイスしていただいた事を調停でやればいいし、調停員にも相談ではなく、陳述書で主張する形や口頭での主張した方がよいと思います。相談はあくまで相談ですからね

No.8

>> 7 通行人7さん ありがとうございます。やはり弁護士さんに相談が一番いいようですね…来週半ばには調停なので早くしなきゃ😣

No.9

調停申し立て等の理由があれば必要な場合は弁護士や司法書士に依頼すれば相手の戸籍を職権で入手してくれますしその場合違法でもなんでもありません

また 離婚の紛争に関しては 簡単な法律なので弁護士なら誰でもこなせますし 特に離婚専門弁護士というのはまずいません

調停申し立ては自由だし その為に必要な戸籍をとっただけなんだからそんなにムキになる必要はないと思う

調停はみんな相手の戸籍を入手してますから

No.10

>> 9 通行人9さん ありがとうございました。調停に謄本が必要なことはわかります。しかし私は元旦那に現在の住所などは教えたくないと伝えてあります。それなのに勝手に住所がわかるような謄本を調停のためだからと私に何の断りもなく取っていいものなのかと納得がいきません。
調停を拒否し住所なども教えないと私が主張し謄本などを勝手に取られたなら仕方ないと思えます。しかし調停に必要だから謄本をとるだとか一言も言われていませんし
教えたくないだと言っている人間の個人情報を何も言わず勝手に入手するのは間違っていない行為なのでしょうか…
子供を守りたいのでムキにもなります…

No.11

私は離婚後2年くらいしてから養育費請求の調停を起こしましたが、市役所で委任状など無しでも前の旦那の謄本出してくれましたよ❓

養育費請求の調停に使うと記入したら、私でも元旦那の謄本取れますよ~と言ってました💦

No.12

戸籍をもらう事は、違法ではありません。正当な理由、今回の場合は調停をするという事で認められた可能性があります。また弁護士などが戸籍を貰う事ができ無条件で交付します。また、あなたが誰が戸籍を請求したか開示請求することができます。また、調停延期にする事もできます。恐らく今後の事もありますから、よく専門家の話やどうやって手に入れたか調査してからでもいいのではないですか?

No.13

>> 11 私は離婚後2年くらいしてから養育費請求の調停を起こしましたが、市役所で委任状など無しでも前の旦那の謄本出してくれましたよ❓ 養育費請求の調… 通行人11さん ありがとうございます。そうですか…
元旦那様の謄本を取る際は用紙などに元旦那様の住所などは記入しましたか?相手の住所や私の場合名字も変わっていますが、そういう場合は旧姓や旧住所から謄本を取れるのですかね😣
なんて、そんなのわかりませんよね…すいません😣

No.14

>> 12 戸籍をもらう事は、違法ではありません。正当な理由、今回の場合は調停をするという事で認められた可能性があります。また弁護士などが戸籍を貰う事が… No.12さん ありがとうございます。元旦那にどうやって謄本を取ったのか聞いても『裁判所の了解で市役所でもらった』といわれ、しかし裁判所に問い合わせたらそんな了解はしないと…なので『どこの役所でなんて言ってどうやってもらったのか』聞いてもシカトされています…
しかも私の住所や再婚後の名字も知らないのにどうやって役所で私の謄本をもらうのかがわからなくて…現住所や名字がわからなくても取れるものなのですかね😣

No.15

開示請求権制度というのが、あります。いわゆる情報公開法です。自治体によっては異なりますがお住まいの市町村又は、民事専門の弁護士に相談するといいと思います。

No.16

再婚前の戸籍を取れば、再婚後の本籍地や姓が分かります。
赤の他人でもないので、調停のためと言えば取得できると思います。

DVやストーカーの被害の場合、住民票や戸籍を取得できないようにする制度はあります。
その登録がしてあれば、調停と言っても役所では簡単には発行しません。
逆に言えば、その登録がしていないので発行してしまうのでは…と思います。

No.17

>> 15 開示請求権制度というのが、あります。いわゆる情報公開法です。自治体によっては異なりますがお住まいの市町村又は、民事専門の弁護士に相談するとい… No.15さん ありがとうございます。再婚をして本籍地も変わりました。謄本は本籍地でしか取れないんですよね?どこの役所で取ったのか元旦那に聞いても教えてくれません…本籍地の役所に開示請求をすればよいですかね…

No.18

>> 16 再婚前の戸籍を取れば、再婚後の本籍地や姓が分かります。 赤の他人でもないので、調停のためと言えば取得できると思います。 DVやストーカーの… No.16さん ありがとうございます。そういうのがあることを知りませんでした😣無知だった自分にも責任があるようですね😣

No.19

子供に何かしてくるのですか❓離婚しても子供と父親は切れないし、親なら子供のいる場所くらい知りたいのでは❓

No.20

>> 19 No.19さん ありがとうございます。 子供に何かしてくるか…それは私にもわかりません…
ただ今までの年月…離婚して8年になりますが子供と二人で必死に生きてきました。養育費は払われる月もあれば払われない月もあったりでした。ほんとに子を思うなら払わないとかないと思います。そして今年再婚をし子供も新しいお父さんに慣れようと頑張っています。そんな中勝手に現れて子供に複雑な思いをさせたくないし、子供が元旦那に会いたがっていないので、住所が知れれば学校もわかるはずです…待ち伏せとかされたらとかそんなのが嫌なのです。
子供の居場所が知りたいからと
勝手に調べていいものなのでしょうか…
私が再婚をすると伝えたら
『引っ越し日を教えろ』とか
『教えないなら実家に聞く』とかさんざん言ってきました

私は元旦那にそういう事を教えなければいけないのでしょうか…
新しい生活を守りたいのです…

No.21

住所も教えたくなければ養育費もらうのやめた方がいいですね。

No.22

21サンに同感です

No.23

>> 22 No.21,22さん ありがとうございます。養育費は子供の権利です。子供に会わせないと養育費をもらう権利はないのでしょうか?私たちは離婚の際元旦那が子供に会うのは子供に決めさせる誓約をしました。しかし今まで一度も子供から元旦那に会いたいと言ったことはありません。元旦那に誘われて会うということはありました。大きくなるにつれ会うのを嫌だと言うようになってきました。私が会っちゃダメと言っている思われるのも嫌なのでいつも子供に直接電話で話をさせています。誘われて嫌でも直接断れない子で電話の後『やっぱり行きたくない』と言うので私が代わりに断ると『さっきは行くって言ったのにお前がダメって言ってるんだろう』など言われてきました。子供が嫌がっているのに向こうが会いたいから会わせなければいけませんか?住所など教えなければいけませんか?再婚をしても養育費をもらう権利はあります。しかし子供は新しい父親と養子縁組をしたので子供の養育義務は今の父親にもあるので調停で減額など決められたら従うつもりです。私は養育費がどうこうではなく住所を教えたくないと言っている人間の謄本を勝手に取ったことが納得いかないのです…

No.24

恐らく、あなた様の本籍地か前の人と一緒に住んでいた町経由で戸籍を取得したのかと推定します でも、ある意味不気味ですね。あなたが、全く情報を教えていないのであれば、あなたの友人か親戚又は、業者に頼んで調べたと思います。

No.25

そうですか、子供が会いたくないなら仕方ないですよね。でも今の旦那さんは何も言わないのですか❓自分の子供になったのだから養育費もらわなくていいとか、子供の権利云々じゃなくそういう事情なら全く関わりもたないほうがいいような気がします。再婚してから子供が慣れるようにするんじゃなくて慣れてから再婚したほうが良かったですね。

No.26

>> 24 恐らく、あなた様の本籍地か前の人と一緒に住んでいた町経由で戸籍を取得したのかと推定します でも、ある意味不気味ですね。あなたが、全く情報を教… No.24さん ありがとうございます。親戚や友人は絶対に教えていないと思うので…
前の住所地からどうにかしたのだろうと思います😔
業者とか使っていたら本当に嫌です😠
手続きをすれば住民票など取れないようにできたらしいのですが…知らなかった自分にも責任があるようです😣
でも…やっぱり悔しいです😣

No.27

>> 25 そうですか、子供が会いたくないなら仕方ないですよね。でも今の旦那さんは何も言わないのですか❓自分の子供になったのだから養育費もらわなくていい… No.25さん ありがとうございます。今の旦那は養育費ももらう必要もないし子供にも二度と会わせなくていいんじゃないかと言います。でも会う会わないは子供が決めることなので…調停にも一緒に行ってくれると…来てくれても中に入れないだろうし待つだけでしょうが…
私たちは子供の気持ちを考えながら三年間付き合って今年の八月に再婚をしました。子供も新しいお父さんにはなついています。でもまだ『お父さん』て呼べなかったり…でもほんとは呼びたい…でも恥ずかしい…そんな感じです。
お父さんができたこと子供も喜んでいますが、今まで父親がいなかったのでお父さんという存在とどうやって接したらいいのか戸惑いがあるようです…女の子なので余計かもしれませんが…
でも甘えたりだんだんとできるようになってきています😊

だから…子供なりに今頑張っている時だと思うので…
余計な思いをさせたくないのです…
子供が元旦那に会いたいと言ってきたら会うことに反対もしません😊ましてもっと大きくなれば会っちゃ駄目と言っても自分で会いに行くこともできるだろうし…
そんな感じです…

No.28

主さんは再婚されたのに養育費まだ貰ってるんですか?
元旦那さんは、養育費払う義務がなくなってますよ?

No.30

28さん29さん主さんは勝手に謄本を取られた事を相談しているのですよ。

スレッドをよく読むとわかると思いますが…主さんは再婚しても元旦那から養育費を貰いたいから相談してるのではないですよ。

横レスすみませんm(__)m
日本語が読めない日本人(かな?)特に29にムカついたので…

No.31

養育費を貰う相談じゃなくたって、住所は教えたくない
でも💰は貰う😂
って図々しいの他になにがあるんですか❓
今の旦那の養子縁組迄して貰って‼

No.32

ここで、詳しくは書きませんが面会交渉権というのがあります。これは、親権を持っていない人が子供に面会できる権利の事を話しています。離婚前に、子供の面会について、話し合い決めたと思いますが、その約束を変更や取り消しする事もできます。詳しくは弁護士などの専門家に聞いて下さい。

No.33

>> 28 主さんは再婚されたのに養育費まだ貰ってるんですか? 元旦那さんは、養育費払う義務がなくなってますよ? No.28さん ありがとうございます。 相手が再婚をしたら養育費を払う義務がなくなるのでしょうか?弁護士さんの話では再婚をしても養育費を払う義務はなくならないと聞きました。しかし新しい父親と子供が養子縁組をすると元旦那は養育費の減額を申し入れることができるそうです。弁護士さんの間違いでしょうか?

No.34

養子縁組して養父ができても、父親が養育費を払う義務がなくなるって事はないですよ。
父親が減額できる理由には、自分の生活状況が関わるはずです。
養育費と面接権も別です。養育費もらってるから会わなくてはいけないって事はないです。
全ての子連れ再婚の方が養子縁組してる訳でもないし、28さんや29さんのレスは無責任ではないですか?

戸籍謄本は、その所在地の役所が出すんですから、そこに記録があるはずですよ。今は厳しいはずですけどね。主さんと元旦那は他人ですからね。

No.35

今の世の中、その気になれば住所くらい調べられますよね。
住所をしられても、仕方ないでしょう。
諦めましょう。

元旦那さんと、きっちり調停で今後の付き合い方を納得いくまで話し合い、決めるべきです。

娘さんの父親である元旦那さんとは、残念ですが簡単には縁は切れない。

色々覚悟がいるとおもいますが、新しい家族で幸せになってください😃

No.36

再婚しても養育費の義務は消えないし(減額は可能)面会は子供がイヤがれば強行することは出来ないです。

No.37

>> 29 削除された回答 No.29さん ありがとうございます。私は養育費を払えと言ってはいません。今度の調停も養育費の事で申し立てをされているのでたぶん減額など言われると思っています。それはきちんと受け入れるつもりです。

No.39

>> 30 28さん29さん主さんは勝手に謄本を取られた事を相談しているのですよ。 スレッドをよく読むとわかると思いますが…主さんは再婚しても元旦那か… No.30さん ありがとうございます。 気持ちをわかってもらえてホッとしています😊文字だけでわかってもらうのは大変な事だと実感しました😣でも伝わっている方もいてくれることが嬉しいです😊

No.40

>> 31 養育費を貰う相談じゃなくたって、住所は教えたくない でも💰は貰う😂 って図々しいの他になにがあるんですか❓ 今の旦那の養子縁組迄して貰って‼ No.31さん だから…その養育費について今度の調停で話し合いをするのですが。
私は今まで通り払えとか…ここに書いたでしょうか?

No.41

>> 32 ここで、詳しくは書きませんが面会交渉権というのがあります。これは、親権を持っていない人が子供に面会できる権利の事を話しています。離婚前に、子… No.32さん ありがとうございます。調停で今後の面会などについてもきちんと決めたいと思っています。

No.42

>> 34 養子縁組して養父ができても、父親が養育費を払う義務がなくなるって事はないですよ。 父親が減額できる理由には、自分の生活状況が関わるはずです。… No.34さん ありがとうございます。私もそのように弁護士さんから聞いていました…
調停できちんと取り決めしてきます😊
謄本については…とても悔しいのですが私も取られないようにする手続きなどしていなかったので自分にも責任があったのだと思います😔

No.43

>> 35 今の世の中、その気になれば住所くらい調べられますよね。 住所をしられても、仕方ないでしょう。 諦めましょう。 元旦那さんと、きっちり調停で… No.35さん ありがとうございます。そうですね…私もできることがあったのにしていなかったので謄本を取られても仕方ないようです😔
子供の父親という事実は一生消えないので
子供が自分から会いたいと言えば会いに行かせようと思っています😊
いい機会なので調停できちんと色んな事を決めてきたいと思っています。

No.44

>> 36 再婚しても養育費の義務は消えないし(減額は可能)面会は子供がイヤがれば強行することは出来ないです。 No.36さん ありがとうございます。養育費の事はやはりそれで間違いではないですよね😊
子供が会いたくないと言っているのでその気持ちを守ってあげたいし、
いつか会いたいと思う日が来たときには会いに行かせます。

No.45

>> 38 削除された回答 No.38さん あなたにはそのように取れるならそれでいいです😊
ババアとか…あなたはとっても若くてモラルのある綺麗な方なのでしょうね😊
歳をとっていくのは仕方ないことです
あなたもババアと言われる日がやがて来ますね😊

No.47

>> 46 No.46さん はい😊立派な大人になってください😊

No.48

子供の父親ですから、戸籍謄本くらい簡単に入手できますよ。
私も理由特になしにとれました。

あと、戸籍謄本に現住所は記載されません。
おそらく一緒に住民票か戸籍の付票も取り寄せているはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧