子供の熱が上がったり下がったり
4歳の男の子なんですが 今月の10日頃から鼻風邪をひいていてその数日後の16日に熱を出してしまったので耳鼻咽頭科を受診しました。その後また再度19日に熱が下がったのですが経過報告に再診をしてまだ鼻水と咳が出るからとジスロマックを処方してもらい、今朝ジスロマックを飲みきったんですが、また夕方頃熱が出てしまいました。明日酷ければ当番医に連れて行くつもりなんですが、本当にただの風邪なのか不安になっています。同じ様になった方どうでしたか?お話お聞かせ下さい↓
※耳鼻咽頭科では特別な検査は受けていません
新しい回答の受付は終了しました
私の友人のお子さんは 溶蓮菌が見つけてもらえず 脳に菌が入ってしまい危険な所まで行きました 幸い 命は助かりましたが・・・・
検査はやはり必要ですよ それだけ 熱があがったり下がったりするのですから・・・・
検査して何もないなら より安心です
血液検査 尿検査 のどの検査等 おススメします
確かに風邪は 耳鼻科がいいとも聞きますが 小さいうちは小児科がいいのでは!?
ありがとうございます。
いつもは内科・小児科にいっているのですが、ここ最近鼻風邪から始まり頻繁に熱を出していたので、今回鼻か耳に原因があるのかなと思い、耳鼻咽頭科にかかったのですが、血液検査などは受けられませんでした…総合病院は紹介状が無いとかかれないし、自分からいったらやってくれますかね😥❓
かかりつけの小児科で経緯を話して 心配なので検査をしてほしいと伝えれば やってくれます
うちの娘は 普通の風邪でも 体調を崩すと ご飯は食べないし 目もあけずぐったり・・・点滴を受けないと 回復しませんでした
何度小児科を受診しても 普通の風邪との診断でしたが 子育て相談なども行ってる小児科で 受診して色々先生と話し 調べた結果 ケトン性低血糖症という体調うぃ崩すと 血糖値が下がる病気」でした 成長と共に改善されるとの事でしたが 漢方薬をしばらく飲み定期的に通院していました
本当に信頼出来る小児科がみつかるまで 色々行きました
>> 3
ありがとうございます。
私の地域の内科小児科は特別評判の良いところが全くなく、相性も有るだろうからと市内の病院を色々転々としたり、ネットで口コミを調べたけれど、やはり良い小児科は無く、ネットでもどこも同じだという書き込みを見て、病院も基本は内科だけど小児も診ますよという感じで、どこか事務的なので結局家から一番近い病院に行っている感じです。
一度頻繁に熱が出るけど何か有るんでしょうか?と聞いたことも有ったのですが、子供だし保育園に行ってると治りかけで移されるもんだからと流されて(?)しまい、素人なのでお医者さんを信じてしまう部分も有るんですが…
自分から検査をして欲しいと伝えるのも有りなんですね❗
わかります・・・・
私もそんな感じでした 親が神経質扱いされました
なので 別の地域の小児科を探しました 何軒もあたり ようやく見つけた病院で やっと 私の求めていた アドバイスが受けられ 娘のぐったりの原因も分かったのです
今回 主さんのお子さんは 風邪だといいですね でも 親が質問しやすいような小児科がやはり必要ですよね
そこの先生は お母さんが1番の名医ですと 言っていました やはり毎日そばにいる親が いつもと違うと感じて 病気がみつかる事が多いので 親の話をじっくり聞く事が 大事なんだそうです
検査の件は どんな小児科でも申し出て大丈夫ですよ^^
私の息子も鼻水から始まり、熱が上がったり下がったりを10日くらい繰り返していました。
小児科で解熱剤、風邪薬をもらい、熱が上がった時にまた受診する感じでした(薬はもらっているので、ただ診察のみ)。
不安になり、思い切って別の小児科に行ってみたところ、すぐに血液検査をしてくれて肺炎と判り、そのまま総合病院へ転院→入院になりました。
息子さんが辛そうでしたら、別の病院を受診してみても良いと思います。
早く良くなりますように。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧