このサイトで相談する人って…
皆さんのアドバイスをちゃんと受け入れる人と、自分の考えだけしか信じられない人がいますよね。なんか私もいろんな方にアドバイスいただいて助かってます、だから私が答えられそうな悩み(経験上)は少しでも助けになればと思って書き込んだりしてるのですが…よけいなお世話なのですかね…?
悩んでアドバイスがほしい人とただ聞いてほしい人の区別がつかなくて…
『こういう考え方もある』って発言に対して『そんなのはない』みたいに言われるとちょっと悲しくなります。
私がお節介だからいけないのかなぁ…難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
気持ちわかります。
ただ同じような考えではない方もいる。
それを見分けて回答もできない難しさはありますね。
主さんが言うように反論する?方もまた意見を取り入れてくれる方もいると思います。
私はそんな人だったんだと思うことにしてます。
いますね~悩み相談じゃなくて自分の考えに賛成してもらいたいだけの人。
テレビの悩み相談でもこういう人よく見ますし。
スレだけじゃ分からないのが辛いですね真剣にレスしたら思い切り反論されて悲しくなった事数知れず。(T_T)
反対に「ありがとう」って書かれてて、
分かってもらえたんだってすごい嬉しかった事もあるし(^O^)
いろんな人がいるから仕方ないんでしょうけど。
最近は自分がレスしたスレ見る時は
「キツイ事書かれてるかも」
って身構えてますね(^_^;)
二番さんへ。そうなんですよ、反論というかんじで…でもそこで『この人は他人の意見が聞きたいんじゃなくてそうだよねって言ってほしいだけなんだ』ってわかります。テレビでもかぁ…テレビだと直接言葉のキャッチボールができるから少しは考え方変わる人もいるはず…
ありがとうってたった一言でも救われますよね(;_;)よかったなって…
私も覚悟して相談しないと……(Θ_Θ)
回答ありがとうございました!
人生に答えは一つしかないなんてのはありえません。
だから、悩んでいる人がホントに悩んでいるのか、それともネタなのかは区別が付きません(っていうか、最近はネタだと分かるものも多いですが)。
さて、色んなレスにスレをつけるときですが、「こういう意見もあるよ、こういう情報もあるよ」って感じですね。だから、その意見に対して別の意見があることも気にしないようにしています。あと、ちゃんとお礼レスをしてくれるひとのスレには真剣に書き込んでます。レスがイッパイなのにお礼も無いということは結構凹みますよね。そういうときは「あぁ、ネタだったんだ」って思います。
実際には相談といいながら自分の中で答えを用意していて、そのことに賛同してもらうことで一歩を踏み出したいだけ(つまり、自分で決められないので他人に背中を押してもらいたい)の人も多いんです。だから、背中を押してくれない人の意見は効けないんだろうね。
それでも、私はレスするんだろうなぁ、おせっかいだから。
1です やはり文字はこわいです
同じ内容でも言葉に表すのが下手な方もいるし 読んで理解しようとする側の読み取り方もあるし
相談者の手がかりはスレにある内容だけですからね
2さんの言うようにありがとうとレスあるときもあるし、実生活でも合う合わない人はいるから
役立てばいいなと思うけど反論は悲しい部分があります
嫌ならスレみてみぬふりしかないですかね
②です。「思いっきりテレビ」で悩み相談見るけどいろんな人いますよー。
ゲストの人とか
「この人聞く気ないな」って思った途端答えが適当になってますし。
自衛策としてはみんなのレスを見てから参加する方法もあるけど…なんか悲しいですね(;_;)
五番さんレスありがとうございます。
確かに十人十色ですものね…『正解』なんてないですよね(>_<)
最近ネタというか人の気が惹きたくてってのもよく目にします。
ちょっと心配で、書き込みしても反応がなかったりすると私も不信に思ってしまいます…
でも中には書き込みで『救われた』って思ってくれる人がいるから、よかったなって思えますよね(・ω・)
悩まないひとはいないですよね!
一番さんへ。言葉って難しいです…本当に一番さんの言うとおり、特にメールとかのやりとりでお互い違ったとらえ方をしてグチャグチャすることもありますよね。現実の人付き合いも…
できるだけわかりやすく、できるだけ相手の思っていることをとらえられるか…ネット上でも現実でも、大きな課題だと思います!
二番さんへ。
思いっきりテレビはみのもんたさんの番組ですよね?学生時代にみてました(..;)
ほかにもビューティーコロシアムとかも否定的な人が多かったり…
私も落ち込みすぎると周りの意見が耳に入らない人なので、そういうときは落ち着くまで待ちます。
なんか相談に対してレスしてこっちが落ち込むって変ですけど、落ち込んでちょっと悲しくなっちゃいますよね。
本当に悩んでる人の手助けがしたいって思うのは良いことなのか悪いことなのか…不安になります(>_<)
皆さん、こんな他愛もないスレに真剣に答えてくださって本当にありがとうございます。
私もこのサイトで何回か救われたり、背中を押していただきました。
お叱りをいただいたことも励ましてくださったことも…
たとえ文字、されど文字で、それでも勇気がもらえます。
いろんな方の意見も聞けるし。
いろんな人がいるんだなぁってこともわかりました。
わけのわからない文ですが読んでくださってありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧