子供を作る不安

回答7 + お礼1 HIT数 2427 あ+ あ-

2010/10/25 08:45(更新日時)

子供を作るかどうかでずっと悩んでます。
元々夫婦ともに作るなら三十代前半最後くらいから作りはじめて後半くらいで出来ればいいと思っていたので考える時間はあるのですが‥
小さい子供は可愛いと思います。
でも段々成長してくるにつれ関わりが難しくなりますよね‥
育児書も小さな子供向けのものではなく、小学校くらいから思春期終わりくらいまでのものをもっと出せばいいのにと思うくらいです。
私は小学生相手に児童クラブで働いた経験と、中学生相手に働いた経験があります。
仕事で決まった時間関わるのも凄く大変でした。
子供が育ってきたときに、育児をちゃんと出来るか不安なんです。
とくに小学生~中学生終わりの時期の育児に不安があります。
そこまで育てても、そこから自分は本当に関わっていけるのかなと‥
生活費や学費以外にも子供がいると金銭面の出費も大きいでしょうし、そこでも不安があります。
でも先々を考えて子供が欲しい気持ちも同じようにあるんです。
子供いる方は悩みましたか?
小学生~中学生の子供がいる方やはり今大変ですか?でも乗り切れそうですか?

No.1449546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が子とよその子は全然違います。

子供を産み、育てていくなかで主さんも人として、母親として成長していきます。

私は、25才で娘を33才で息子を産みました。

体力的に大変さが全然違いますよ。

娘の反抗期には、体当たりで挑みました。
息子の反抗期は、娘と同じように対応出来るか…自信ないです。

子供達が成人した時、娘の場合45才、息子は53才です。

子供達が孫を連れてきた時・・・

と考えると、もっと早く産めば良かったと思っています。

No.2

大変ですけど、子育ては人生80年のうち20年くらいですからあっという間でしたよ。
私の場合は小学校にはいるまでが忙しくて、あとは大学の教育費が大変でした。
今は上も社会人で一人暮らしをしています。たまに東京出張だとうちにも寄ってくれたりして嬉しいです。
よく(昔は子育てで忙しかったなぁ)と思い出します。
子供の反抗期もありますが、乗り切れますよ。
女の子だと小学5年くらい、男の子だと中学2年くらいで、ホルモンバランスが変わる時期です。
ホルモンが変わる時期だなぁとわかっているなら、大丈夫ですよ。

No.3

うちはまだ小さいですが男の子と女の子がいます✨
そんなに深く考えませんでしたが自分もそうだったんだから そん時は昔を思い出して向き合えばいいかなとは思ってます😃

思春期だから絶対反発的になるとは限らないし仲良し親子になれるといいなぁとは思ってます☺

No.4

私も似たようなことを思っていました。
産んだ今、確かに色々なことがあり、育児は楽しいばかりではありませんが、子供と一生暮らすわけじゃないので、旦那との関係さえ良好なら乗り越えられると思います。
一生のうちの子育てなんて15年ほどだし、あとの人生は子供次第だと思います。
大きくなった時の反抗期よりも、幼児期の何物にもかえがたい満たされた幸せは我が子以外では感じ得ません。

No.5

皆さんありがとうございます😃
色々ありまして私は多分ほとんどの方が遊んで好きに生きて来た年齢を、遊べずに育って来たので今自分の人生を楽しんでいる感じです。
私自身親に産んで貰った以上は自分の時間も数年は楽しみたいのと、それは私自身が親になる上でも必要なものだと思いますので子供を作る時期を早めるつもりはありません。
皆さんの意見とても参考になりました。
後数年考えてみたいと思います。

No.6

考えているうちは、子供は作らない方が良いと思います。

何を犠牲にしても子供が欲しいと思った時で良いのでは?

子供に対して、善悪の判断基準、マナーなどの躾を沢山の愛情と共に伝え、子供の心に届いたのなら、反抗期を迎えても大丈夫ですよ。
普通に軽く済みます。

No.7

そうなんですね🎵二人で楽しく過ごす時間も必要だと思います。
私も苦労をしてきてすぐに結婚し、忙しい日々でまた苦労をたくさんしましたが(同居の姑問題とかも)、子供が高校生くらいになりやっと自由時間も持てるようになって夫婦二人で映画や旅行に出かけたりしています。
早いか遅いかですよね。
子供が大きくなって(人生は子供といる時間より、夫婦二人の年月が一番長いんだなぁ)としみじみ思いました。

No.8

どなたかもおっしゃるように、悩んでいるうちは止めたほうが良いかも知れませんね。

娘は今4年生、すっかり楽になり育児に没頭していた10年を取り返すように自分の時間を楽しんでいます。
もうそろそろ反抗期が来るでしょうから束の間の休憩だと考えています。

年相応の時期に来るのが健康的だと思うので思いっきり受けとめる覚悟でいます😄
今はそれを前に
『あなたを信じているから自分で決めて。迷ったり悩んだらママやパパに相談して。話してくれると信じてるよ!あなたの人生だからね😄』
と話してます。早いようですが、女の子はしっかりしてますからフォローしつつ見守るつもりでいます。

私は反抗期遅めでした。
だから娘には年相応の時期にしっかり反抗させてやりたいんです。
色々な経験がある主さんなら大丈夫だと思いますよ😄悩むほどよく考えているんですもんね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧