貴方が思う都会とは
東京と大阪は一番に思い浮かぶと思いますので、
東京、大阪を除いた都市の中で「都会」と言ったらどの都市が思い浮かびますか?
都市名(県名でも良い)
7つぐらい揚げてみてください。
単純な気持ちで聞いています。不快な方はスルーしてください。
新しい回答の受付は終了しました
札幌、仙台、横浜、名古屋、京都、神戸、広島、福岡です。
さいたま、千葉、静岡、岡山も頑張って背伸びしてるけど、感覚的には都会とは呼べない。
やっぱり都会というためには、人口密度が高く、経済や文化、伝統的な知名度で地域の中心的存在でなければならないね。
合併で人口増やしただけの新興都市や、ベッドタウンは都会とは呼べないよ。
川崎、堺、北九州は近所の都会に近すぎて、独自の存在感が薄いから都会とは呼べない。
函館は人口が足りない。新潟、高松も都会と言われるほどの機能がない。
皆さんレスありがとうございます。
①横浜
①神戸
③名古屋
③福岡
⑤札幌
⑥仙台
⑦京都
⑦広島
⑨さいたま
⑨川崎
⑨千葉
多い順に整理してみました。(3票以上)
県名を書かれたものはその県の県庁所在地に票を加えさせて頂きました。
またレスをお待ちしてます。
2009年 総務省発表 都道府県人口順位 1東京2神奈川3大阪4愛知5埼玉6千葉7兵庫8北海道9福岡ここから東京 大阪を除いた都道府県は数字上は都会でしょう。個人の主観よりわかりやすいよ。記載都道府県は全て500万人以上の人口 9位以下は300万人以下の人口です。大阪や神戸が都会と違うとレスしてる方もいるしね。数字の方が信憑性あるでしょう
☆横浜市・名古屋市・札幌市・神戸市・京都市・福岡市・広島市。プラス仙台市。☆プロ野球チーム有り(過去に有ったを含む)。城が有るか、ドデカイ港が有る都市。地下鉄が走っている。証券取引所が有った。を、ほぼ満たしています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧