先生にトラウマ

回答9 + お礼1 HIT数 1537 あ+ あ-

2010/10/27 16:54(更新日時)

高校入試の際に当時流行っていたコギャルに対してどう思っているかを聞いてきた面接官。私は『個性的だと思うし好きです』と答えました。周りに聞くとその質問はないとのこと。そこは不合格でしが…あまり関係ないし何故そのような質問をしたのか疑問ですし何と答えれば良かったのか…

次の高校での面接で今興味のあることを聞かれ
漠然と質疑応答で『難民の子達を助けたい』と言う答えに
『それは事前に考えてきた内容でしょ』
と言われました。
そして入学したこの高校で
『大人はタダでは動かない』
という先生の言葉が今もたまに思い出します。 汚い言葉ですよね…
面接官と教師が同じ人だったかは覚えてないですが、言い訳したくないですが私は難民の子にもしばらく興味をなくし教師という立場の人間からタダで動かないに洗脳され…
最近それは違うなと思い何かそれを発した大人にイラだちを感じます。
皆さんに意見を聞きたく投稿させて頂きました。

No.1450844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難民…勉強されてるんですか?スレ拝見した限りでは難民問題に詳しい人とは思いませんでしたが

No.2

教員なんかの言葉に傷つき洗脳されることはありませんよ

私は昔から教師から大人げない言葉を発せられ暴力もくらいました

すでに小学生時代には教師の言葉などとるに足らないものだと思いました
教師は中身は成長していない、学生と同年代な精神年齢なんですよ

基本、教師の罵倒中傷など井の中の蛙です

主さんは主さんの思想を曲げるべきではありません

No.3

コギャルに関しては、せめて外見だけで人を判断するのは良くないと思いますが、私はあまり好きではありません。

と言う感じの方が良いと思われます。
理由は、落ち着いた真面目な生徒に入学して欲しいと思っているから。高校入学早々茶髪で入学する生徒もいるし、入学後コギャルの格好で高校に通われても困るからだと思いますよ。

難民云々に関しては、漠然とその言葉だけなら、入学したいがためのにせの言葉と受け取られたのかな?
例えばその根拠やきっかけから難民云々に繋げれば問題なかったと想像しますが…
書籍やテレビ、国際ボランティアの存在、ユニセフ募金の参加やJICAに行って展示物を見たなど具体的な動機は必須だと思いますよ。
でも進学高校ならば、進路実績をあげたいから、将来の具体的なビジョンを掲げ、大学進学への意欲の方が望ましいかもしれません。

ただでは動かないとの言葉については、どんな背景で吐いた言葉かわかりませんので、何とも😥

先生もいろいろですし、言葉だけ上手いこと言っても、やることやらない大人もいますから、聞き流すのが一番だと思います✨

No.4

それで、難民の方には具体的に何かしたのですか?高校を卒業されてからけっこう経ってるみたいですが。

No.5

大人に なって 自立すると わかると 思うけど ほとんどの人が 生きるための手段として 働き 報酬が お金。 報酬が 生きる喜びの 仕事が ヘルパーさんとか 人の為を思う事。報酬が お金の方が 世の中 大半だけど プライベートで 生きる喜びを 見つけるだけなんじゃないかな~。

No.6

26歳で高校入試のことをあれこれ悩むより、今現在のことを考えたほうがいいと思います。

もし、「ああいう風に答えていれば良かった!」と思える回答があったとしても
過去には戻れないし。

ただ助けたい、ではなく 具体的にこういうことをしている、こうしたいと考えている…まで話さないと 面接用に用意した答えなんだろうな、と思いませんか?

大人はタダでは動かない、も現実のことだと思います

募金がどういう仕組みで子供たちまで行くのか、考えたらわかりますよね😢

No.7

『大人はタダでは動かない』って汚い言葉ですか?私、報酬がないなら今の仕事辞めますよ。人間関係に悩み、精神的な病気になりながらも働くのは生活していくためなので。そこに給料が伴って来ないなら、働けません。
私は、小学生の頃、いじめられて、相談した教師に『あなたは、頭おかしいから、精神科の病院に行った方がいいよ。あなたに悪い所があるのよ。仕方ないの』と言われた言葉が忘れられません。忘れたいけど。クラスみんなから、一方的に『死ね』『汚い』『臭い』と言われ、突き飛ばされ、蹴られた私が悪いと。教師なんてそういう事を子供に言えちゃう人種なんです。期待するだけムダです。

No.8

意味不明すぎ💧

No.9

大人はタダでは動かない…のではなく、タダでは動けなくなるんです。家族を養ったりしなくちゃならないから。

それから、人間って、金銭だけでは動けない性質も持ち合わせているものです。
これは、主さんならよくお分かりなのではないでしょうか。

学校の役割の一つは、『現在の大人社会』に適合できるように児童生徒を型枠に嵌めていくことです。
だから、時代につれて方針はコロコロ変わるし、生徒一人一人の意思や感情に沿わない部分も出てきます。

主さんは、十分大人ですから、もう学校の価値観に固執しなくても生きていけますよね!?
信念が本物なら、過去のことに振り回されることなく、しっかり勉強して実行するべきですよ。

No.10

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧