連絡帳コメント

回答40 + お礼4 HIT数 11032 あ+ あ-

2010/10/30 17:54(更新日時)

今ふと思ったので皆さんにお尋ねします。

子供は二歳代です。保育園での連絡帳に先生からのコメントで『最近は保育園でも超ゴキゲンでキャッキャッと言って跳びはねて回ってます(笑)わざと大人にはイジワルもしてくれます💦髪をひっぱったり肉をつまんだりなかなかの悪ちゃんですよ笑』と書かれてました。どうしても一言多いと感じる先生なんですが、悪ちゃんと言うのがひっかかりました。悪いのは子供ですがだからと言って義務教育ではないのに悪ちゃん発言はなくないですか⁉
しかも会っては言ってくれなくわざわざ連絡帳に書いてきます。皆さんは私の思い過ごしなのかどうなのかお聞きしたいです

タグ

No.1451341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで悪い方向に受け取るんだろ?
やんちゃで可愛いって言ってくれてるんだ。って受け取れないのかな?

No.2

先生のコメントとしては ふさわしくないと思います

ソフトな言い方してますが 髪の毛をひっぱったり お肉をつまんだり・・・悪さして困りますと言ってると思えます

元気でやんちゃというような レベルではないと言ってると 主さんがとっても仕方ない書き方ですね 

No.3

『最近は保育園でも超ゴキゲンでキャッキャッと言って跳びはねて回ってます(笑)わざと大人にはイジワルもしてくれます髪をひっぱったり肉をつまんだりなかなかの悪ちゃんですよ笑』この文章を変換しますと、こうなります。

≪最近では、機嫌もよく元気に遊んでいます。ただ、保育士の髪の毛を引っ張り、また身体を触り嫌な事もしてきます。少し凶暴性のあるお子さんです≫
と、連絡帳に記入してほしいのですか?
主さん、少し考えすぎですよ。先生の温かく見守る姿勢がよく分かる文章だと思いますが。

No.4

先生悪く言う前に子供しつけましょうよ⤵

No.5

でも、超とか使いますか?若い保育士なんでしょうか?とても、とかでいいと思いますよ。文章力がない気がするのは私だけでしょうか…

No.6

ん~💦❓
どうして悪い方へ受け取ってしまいますかね😥❓

私なら嬉しいですよ😃
それだけ保育園にも馴染んで先生やお友達と一緒に楽しんでいるのがわかるじゃないですか🎵

No.7

友達なら ともかく先生ですよ 良い方に受け取る親御さんもいれば 悪い方に受け取る親御さんもいますから・・・

私は若いので なれなれしくされたら 馬鹿にされてるようで 余計に気になります

先生なら キチンとした コメント書いてほしいですね

連絡張も立派な仕事ですから 

No.8

だから
悪ちゃんなんですよ。

なんで髪ひっばったり肉つまんだりする悪ちゃんに育てたかなあ😒

連絡帳に文句いうまえに
しつけ‼‼‼

No.9

モンスターペアレントだと思います✋

No.10

先ずは、先生を非難する前に、お子さんをしっかり、しつけないと。
保育園でも、悪いものは悪い。
先生はもっとはっきり書きたかったのだと思います。
父兄に遠慮している様子が伺えます。

No.11

わざわざ連絡帳にかいてるということは、結構頻繁に、悪ちゃんなことをしている可能性があります
連絡帳にはなるべくいいことをかくと思うので…

No.12

保育士が『悪ちゃん』と言うのはもってのほかですが、言葉使いが酷い事にただただ驚きです😨

うちの保育園では聞いた事ない言葉使いです。
会話も文章も敬語です。砕けても丁寧語です。

未満児で預けた事ないのでわかりませんが💦子供をけなしたり悪く言う保育士はいませんでしたよ。

No.13

私は気にならないですね、そのコメントみても
子供の姿を見ながら先生迷惑かけて…すいませんとしか思わないです💧

No.14

正直イラついてるんだと思う…精一杯のやわらかい表現なのでしょう…

No.15

じゃあ髪の毛ひっぱったり、肉つまんだり悪い子です。と 書かれた方がいいんですか?
それ書いても文句いうでしょ?

一言余計ではないんじゃ?保育状況も書かないといけない。でも本当の事をズバッとは書かないと思います。

まだまだこの言い方なら小さい子のやんちゃさ程度で、躾が怠って来ると髪の毛ひっぱっる事が多く困ってます。お家ではどうですか?どのようにしてますか?とかになってきます。
そのうち、友達傷つける事が多くなりますよ。
ほっとくと。

No.16

保育指針、日誌の書き方、保護者対応など勉強してないスキルの低い保育士さんですね。

保育士の資質を下げるばかりでなく園全体の 問題、課題として 見直して頂くように 園長に 相談してみてください。

若い保育士さん! 大切な人材です。 沢山勉強して頂くチャンスを与えてあげるのもまた 保護者の方々の 言葉がちからになりますよ。

No.17

それとあって言ってくれないとなってますが、あって言うなら相当な場合ですよ。まだ大丈夫な範囲だからわざわざ言わないでしょうね。

No.18

またモンペかよ💧
やっぱりモンペの子供は悪いんですね💧
みなさんがゆうように先生を非難する前にしつけですよ…しつけ‼
私の子供の保育園ではみんな和気あいあいですよ…中にはモンペもいますが先生からも要注意の親って思われてます‼
そう思われるの嫌じゃないですかぁ⁉

No.19

躾は大事なんで…
まず園でしてしまってる事をやめさせるようにしましょう。

園での様子がよく分からなかったり上手く躾れないなら、先生に聞いたり相談してみてはいかがですか❓
アドバイスはくれると思いますよ。

ただ連絡帳の書き方としては…
正直良くないと思います。
『悪』て言葉がついてると嫌ですよね…
気にしない人は気にしないけど…気になって不思議ではないと思います。

うちの子がいつも先生方にご迷惑かけてすみません…
て一応話してから
連絡帳に『悪』て言葉を書かないようにお願いするも有りなんでないかなぁ…て思いました。

No.20

おかしいと思います💦

保育士はこどもに言葉を教える立場です。
ましてや保護者宛てのノートに「超」などの言葉は使いません。

私も託児所で働いている時に、連絡ノートを書いていました。
結構大変です。

悪さをした事を書く時はあります。
その際には、こちらはこんな対応をしました、様子を見ていきます、などと付け足していました。

他の保育士さんたちももちろんそうしてました。

保育の現場にいたからこそ、その先生の対応が嫌です💧
そんな先生ばかりじゃないですよ。

直接、「いつも悪さをしてるみたいですみません。先生はどんな対応をして下さってますか?家でも注意するようにはしているんですが、なかなか…」みたいに聞いてみるのはどうでしょうか?

直接聞いて、保育士と情報を交換するのも大切ですよ(^-^)

No.21

すぐに 子供のしつけがなってないとかって言う方いますが

本来 子供って自由奔放で元気が良いのが 子供らしいと思いますよ

その中で 集団生活での規律や行動を学んで行くんです

親も子も 一緒に成長していくんです

そいう中で 先生が そういう言葉や 連絡を書くと言うのは 良いと思えません

問題があれば キチンと保護者に伝え 考えて行く事が必要だと思いますから

No.22

先生の言葉遣いも悪いですが
主さんの方針だとこの先心配ですね。お子さんがいじめっこにならないといいんですが😊

No.23

躾とか、どう解釈するかより、保育士が保護者宛に書く文章として非常識としか思えません。若い保育士なんでしょうけど、不信感が募りますね。話は逸れますが、娘が通ってる音楽教室で先生にタメ語で話すママさん居ますが、そういうのも私的には許せませんね。今は立場をわきまえた会話の出来ない方が増えてるんですかね~。

No.24

『悪い子』ではなく『悪ちゃん』ですよね?愛情こもった表現だと思いますけど…😥主さんは気にしすぎです✋

ただ、保育士さんの言葉遣いがくだけ過ぎなのは少し気になりますね💧

No.25

私ならこう解釈します💡
“やんちゃで明るい子です😃ただ、髪を引っ張ったり、つねって来たり、乱暴な面が伺えます😔今の所、大人に対してだけですが、今後、お友達にもやらないようにご注意を!”
…って事だと思います😃
まぁ2歳だし、言ってすぐ治る様な時期でもないので、たゆまず言い聞かせるしか無いかと☝
楽しく園生活してる様子も伺えますし、私ならあまり深刻に取らないかな😃
痛い思いをさせた先生や、もしかしたらお友達にも謝りのフォローは入れますが…😊
今は情報も教養もあるママが増えて、先生の一挙手一投足に関心が集まりますが、若い先生だから~文章の書き方が~と、あまり先生を下げてると、子供も先生を見下して、余計に言う事を聞かなくなると思います💦
ご自分の選んだ園ですので、多少は寛容に構える事も大事ではないでしょうか?

No.26

『超』や『悪ちゃん』など言葉使いはよくないですね。そこは保育園側が改善する必要があると思います。

>悪いのは子供ですがだからと言って義務教育ではないのに悪ちゃん発言はなくないですか⁉

とは義務教育なら『悪ちゃん』発言をしてもいいのですか?義務教育だろうがそうでなかろうが関係ないと思いますよ。

私も子どもが保育園に通っていて二歳児クラスです。私ならまずは「家でも言い聞かせていくので保育園でもご指導お願いいたします」と先生にお願いします。子どもには髪を引っ張ったり肉を摘むなどをしないように言い聞かせ、時々お迎え時に先生に確認するようにします。

その後も同じような言葉使いで記入してくるなら園長か主任の先生に「子ども達の前でも連絡帳に記載しているような不適切な言葉使いをしていないか心配」と相談します。

連絡帳に書くのは直接言ったら流される可能性があるので連絡帳に書くことによって家庭でも指導してほしいということだと思いますよ。

言葉使いと子どもの行動は別に考えてひとつひとつ対策をとりましょう。2つをごっちゃにしてクレームをつけたらモンスター扱いされてしまいます。

No.27

『躾がなってない』とか『モンペ』とか仰る方いらっしゃいますが、まだ二歳ですよ!?うちも二歳ですが保育園のクラスではやんちゃな子が大半です。二年間の躾でそこまでいい子ちゃんになるのでしょうか?今の段階で絶対髪の毛引っ張らないなんて無理です。これからの躾は大切だと思いますが…

保育士の言葉遣いにびっくりです。うちが預けている保育園で『超』なんて連絡帳に書く保育園はいませんよ。字が汚くて読みにくい方はいらっしゃいますが。

その保育士は遠回しに主さんに謝らせたいのでしょうか?そう捉えても仕方ないですよね。

No.28

自分の子が髪の毛を引っ張った等書いてあったら、まず言葉遣い云々を気にするより、「先生に申し訳ない」「お友達にもしてないだろうか」と思うのが普通の親だと思います。
主さんは気にする所がズレてますね。モンペとはいかないまでも、予備軍に見えます。

No.29

う~ん、この『悪ちゃん』が『いたずらっ子』と書かれていれば少しは主さんの印象も違っていたかな?😥

でも、1、2歳台の子って大人をからかうように、わざといたずらしたり、大人の反応が面白くてわざとちょっと悪いことをする(わざと物を落とすなど)ありますよね?そういう時は『悪ちゃん』と表現したくなるかな、私も。実際「このワルめ~(笑)」とか言いますよ。

悪い子という意味ではなく、そういうニュアンスではないですか?

No.30

21さん、27さんに同意です。

2歳で、きちんと躾され、理解できる子供さんがどれだけいるのでしょうか?

私は、良いことは連絡帳でもいいと思いますが、悪いことに関しては直接話しを聞きたいです。
その時の状況を聞けば、我が子が何を思い、その行動をしたのか考えることができるからです。

ウチは、子供同士で言葉が伝わりにくくトラブルもありました。
だから、先生にはお友達に言いたいことが伝わるように助けてください。とお願いしトラブルが減りました。

でも、子供の通う保育園では小さい子供同士のトラブルは、保育士が見守っていなくてすみません。と謝罪されるので、こちらも恐縮してしまいます。

先生と話てみてはいかがですか?

No.31

待機児童が非常に多い地域に住んでいます。
認可保育園には入園できず、無認可保育園にやっとのこと入園することができました。

その保育園は定員を大幅にオーバーした児童を預かっており、保育士も慢性的に不足しているようです。
保育士資格さえ持っていれば(持っていなくても)、誰でも採用するといった状態です。

前置きが長くなりましたが、
この保育園も、保育士の質が本当に低いと感じています。
保護者対応、連絡帳の書き方、すべてにおいて、「酷い」としか言いようがありません。

当然、保育の内容も心配になってしまいますが、厳しい経済状況の中、その保育園に預けるしか方法がなく、もどかしい思いをしています。

保護者が責任を持って、保育園を監視していくことが必要だと思うと同時に、
国にも待機児童の問題に本腰を入れて取り組んでもらいたいと強く願っています。

No.32

目に余るから書かれたんじゃないの❓

主もそうだけど、論点ズレまくり😩

No.33

>> 32 皆さんの返事を読み、一括になってしまいますが、気になった事をふまえてお礼いいます。有難うございます。

まず、子供は二歳ですが、私はもっと小さい時から悪いこととの区別をできるだけしてきました。娘は二歳ですが『有難う。ごめんなさい。〇〇していいですか?これ下さい。』など敬語や悪いとあればごめんねと謝る子供です。お友達にはそういった悪いことは今のところしてないようですが、先生に甘えたい時とか構って欲しい時にするのかな⁉と思います。もちろん叩いたりつねったり悪いことをしたら叱ってくれる保育園なのでそれもあって選んだ保育園でしたが、どうも私立にいた頃と大きな違いがありすぎて⤵今は公立?ある意味私立ですが、先生は年配が多く、トップの方は先生しか考えてないのかな⁉て見えます。園庭で皆で遊んでても先生は固まってお喋り。ぶらんこに乗ってる子供達を背にお喋り。親が挨拶してもきずかない…。
連絡のノートの先生はその中でも若い方で30過ぎぐらいかな⁉長くなるので続きます

No.34

そんなにその保育士さんおかしいですか?たしかに『超』や『(笑)』は不適切だと思いますが、内容としてはむしろ好感が持てます。

逆に主さんはどうして欲しいのですか?自分の子供が悪さをしても連絡帳に書かず、良いことだけ書いて欲しい。悪さをした時は私の知らない内に園の方で躾てやって欲しい、という事ですか?

もし仮に、保育士さんが主さんに何も伝えてなく、子供の悪さがエスカレートしてお友達とトラブルになったら、どう思います?その時初めて『実は前からこんな事があって…』って話をされたら、それもまた文句言うんでしょう?

それとも連絡帳に書かずに直接言えって事ですか?園児は主さんの子供だけではありません。連絡帳に連絡しときたい事を書いて何が悪いと?

• << 36 続き ノートにはいいことも悪いことも書いて欲しいです。ですが、ここの保育園は完結で、みんなでしたことや、よく遊んでたとかお喋りして食べてたとかそんな感じです。悪いことはかけるのにいいことはかけないのかなぁ⁉と思うだけです。先生も好き嫌いの生徒がいるみたいで、二歳の別の子供は親に先生は嫌い。すぐ怒る怖い。〇〇ちゃんは好かれてる。というらしいです😥子供にわかるのだからよっぽどですよね⁉園長になげかけても、担任に敵にされたら嫌だし、困惑です。モンペではないと思います。そう思うだけでなにも先生に言ったことないし感謝だけで私は腰は低くしてます。先生方は高いですが😥他にもあきはありますが、もうここは二カ所目なんで移れそうにないです。
  • << 37 有難うございます。直接言える時は言って欲しいですが、先生も大変なのでノートでの会話も仕方ないと思います!どう言って欲しいのか⁉悪ちゃんとは悪であってそこにちゃんつければ可愛く聞こえるだろ⁉というのは違うと思います。この先生にとってはこれだけではないですが、オブラートに包めないのかな⁉何度も言いますが悪いのは娘です。二歳であろうと一歳であろうとおてんばな子供であろうと娘が悪いのです。悪ちゃんで続きは何ですか⁉すみませんと謝って欲しいのかな⁉先生はそれで子供になんて言ったのかな⁉家ならきつく言ってわからなければ手をぱちっとしたり最悪押し入れ行きです。けど保育園にいない私はその場面にいないのだからそのあとの対処はやっぱり先生でしょ⁉例えばお腹やつまんでくるから今度したらダメだよ、と言いました😃とかそのあとの付け足しとかも欲しいですね。他の子供にもしいけない事したらどう対処したのかも。きっと先生はヘラヘラしながらきつ~い事をさらっと言うのだろ~な~余談ですが、そのせんせいは他の子供呼び捨て。かなり厳しく怒鳴り散らす。二歳の子供に『〇〇忘れたらダメって言ったよね~⁉』とまじ言葉。意味わかりません

No.35

>> 34 続きです。先生は私の知ってる中のお母さん方でも嫌われています。物事をオブラートに包めなく、あたかも子供や親が悪いと言い張る先生です。私も先生は嫌いとかではないですが、もうちょっとな~と思います。確かにこちらが悪いのですが物を忘れたらいつもは話し掛けてこないのにそんな時は(お母さん、〇〇忘れてましたよ!気をつけて下さいね)と超笑顔。そして連絡ノートに『〇〇忘れないでね!!』と子供に言ってるかのような書き方。今回の事はもちろん連絡ノートに申し訳ありません。注意をしていきたいです。と別の言い方で書きました。私は始めに書いてるように『ふと』思ったので書いただけです。深くとやなかく思ってるつもりじゃなくどうなのか聞いてみたまでです。続き

No.36

>> 34 そんなにその保育士さんおかしいですか?たしかに『超』や『(笑)』は不適切だと思いますが、内容としてはむしろ好感が持てます。 逆に主さんは… 続き
ノートにはいいことも悪いことも書いて欲しいです。ですが、ここの保育園は完結で、みんなでしたことや、よく遊んでたとかお喋りして食べてたとかそんな感じです。悪いことはかけるのにいいことはかけないのかなぁ⁉と思うだけです。先生も好き嫌いの生徒がいるみたいで、二歳の別の子供は親に先生は嫌い。すぐ怒る怖い。〇〇ちゃんは好かれてる。というらしいです😥子供にわかるのだからよっぽどですよね⁉園長になげかけても、担任に敵にされたら嫌だし、困惑です。モンペではないと思います。そう思うだけでなにも先生に言ったことないし感謝だけで私は腰は低くしてます。先生方は高いですが😥他にもあきはありますが、もうここは二カ所目なんで移れそうにないです。

No.37

>> 34 そんなにその保育士さんおかしいですか?たしかに『超』や『(笑)』は不適切だと思いますが、内容としてはむしろ好感が持てます。 逆に主さんは… 有難うございます。直接言える時は言って欲しいですが、先生も大変なのでノートでの会話も仕方ないと思います!どう言って欲しいのか⁉悪ちゃんとは悪であってそこにちゃんつければ可愛く聞こえるだろ⁉というのは違うと思います。この先生にとってはこれだけではないですが、オブラートに包めないのかな⁉何度も言いますが悪いのは娘です。二歳であろうと一歳であろうとおてんばな子供であろうと娘が悪いのです。悪ちゃんで続きは何ですか⁉すみませんと謝って欲しいのかな⁉先生はそれで子供になんて言ったのかな⁉家ならきつく言ってわからなければ手をぱちっとしたり最悪押し入れ行きです。けど保育園にいない私はその場面にいないのだからそのあとの対処はやっぱり先生でしょ⁉例えばお腹やつまんでくるから今度したらダメだよ、と言いました😃とかそのあとの付け足しとかも欲しいですね。他の子供にもしいけない事したらどう対処したのかも。きっと先生はヘラヘラしながらきつ~い事をさらっと言うのだろ~な~余談ですが、そのせんせいは他の子供呼び捨て。かなり厳しく怒鳴り散らす。二歳の子供に『〇〇忘れたらダメって言ったよね~⁉』とまじ言葉。意味わかりません

No.38

きちんとされている先生とそうでない先生…差が出て当然です。
今回の件だって、色々な受け止め方をされてレスが返ってきていますよね?
ちなみに私はこの程度ではさほど気になりませんが、そこは主さんと価値観が違いますから当たり前のことなのです。
ふと思ったこと、疑問に思うこと、これからも沢山でてくるかと思いますが、こうやって「話す」ことが大事なんです。
これから小中高と色々な先生と縁があるので、少しずつ主さんも考え方に変化が出てくると思いますよ。

No.39

んー…『悪ちゃん』じゃなかったら、何ならいいんですか?私は『悪ちゃん』にそんなに嫌悪感は持ちませんが…

それに、連絡帳には楽しく遊んでましたとかも書いてるんですよね?ならいい事も書いてくれてますよ。

主さんは、ちょっと保育士に求めすぎですね。

悪さをした後の対処が書かれていないのは、親である主さんの方針を知りたいからでは?
主さんがどう対処して欲しいのかが一番重要でしょう。

『そういう事をした時には我が家ではこういう叱り方をしてますので、先生も遠慮なく叱ってやって下さい』
と、自分から伝えていかないと。その為の連絡帳でしょう?

保育園での悪さは、先生と保護者で連携しないと改善はなかなか難しいです。
保育園で先生に言われた事と、家で親に言われた事がちぐはぐでは、子供も納得しません。

躾するのはあくまでも親です。親が躾をし、保育士はそのサポートをするだけです。

No.40

楽しい様子が伝わってくる文章だな~と思いました。

お子さんが楽しく通えているならいいんじゃないかなぁ。

お子さんが大きくなって
読み返したら親子で楽しめるんじゃないかしら?😁

No.41

二歳児に押入れは…恐怖心しか与えないように思うのですが…。と、よその家庭の躾に余計な一言を申し訳ございません。

ただその先生も普段から一言多い人なんでしょうね。たまにはカチンとくる事もありますよね。

主さんも連絡ノートに「ご迷惑かけて申し訳ございません。自宅では…なのですが、園ではそういった時どのように対処されているのですか?」と率直に質問をしてみてはいかがですか?面と向かっては言いにくいでしょうし。

聞きたい事や知りたい事、こちらが示さなければ伝わらないと思いますよ。

No.42

20さんの対応が常識的に感じました。

友達間での手紙とは違うのですから、(笑)などを使うのはおかしいと思います。
二歳だとまだまだ落ち着かないこともありますよね。
保育園に協力を得ながら、うまく躾していけると良いですね。

ですので、保育園に対してあまり細かいことを指摘せず、こう書いてありましたがご迷惑かけてすみません。と直接会話し、保育園での様子を聞いたり家での様子を伝えてこれからどういう方針で躾るか考えていくほうがよいのではないでしょうか。

No.43

モンペ❓違うでしょう。
先生という立場でなくても、大人が仕事で『超』を使うなんておかしい事です。
指摘されて当然です。

また、いくらきちんと躾をしていても、そんな非常識な先生に預けていては躾も無駄になりそうですね。

No.44

保育士さんも悪気はなかったと思うんですが‥うちの園ではお帳面などは記録として残るので文面には気をつけるよう言われています。なので言いにくい事は口頭で直接話すようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧