バンドを組むにあたって

回答10 + お礼1 HIT数 2224 あ+ あ-

2010/10/29 05:10(更新日時)

こんばんは閲覧ありがとうございます

私は来年の春頃V系バンドを組む予定なのですが、音楽に関しては全くの初心者です

なので少し質問させてください

エレキベース
エレキギター
ドラム

この中で一番難易度が易しいのと難しいのはどれですか

あと、3つの中で良い点悪い点などあれば教えてください

些細な事でもよろしいので力になってもらえませんか?
ここまで読んでくださってありがとうございます

No.1451448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どれも難しいだろ。

組む前に練習あるのみ❗

No.2

まずドラムは、ある程度部屋が広いくないと大変です。電子ドラムでも結構場所をとるから(狭い家ではおけません)です。

No.3

ドラムスの再雇用率は高い、ラルクのドラムもまさか元○○とは知らなかった…

No.4

経験ないけど、普通に考えて両手両足を使うドラムが1番難しそう。

1番易しいのはベースのイメージ。ギターみたいに高速テクがあまり必要なさそうなので。

ドラムは持ち運びに不便そうな点と、ベースやギターに比べると値段が高そう。

No.5

どれも難しいですよ 主さんは全てこれからチャレンジするんだよね まず女性としてチャレンジしやすい順としては①ギター②ベース③ドラム かな‥ 次いで難しい点としての順は①ドラム②ベース③ギターかな‥ ドラムはまず叩く場所はありますか、凄い音ですから近隣住民への配慮そして毎回スタジオなどでお金払ってでは金銭的にも大変だし時間制限はあるし、またドラムセットは高額です 以上の点がクリア出来るなら 筋肉痛覚悟してチャレンジですね! ベースは弦が太いから握力が必要です 単音の観点からギターよりコードを覚えるのは楽ですが フラップ奏法などは腱鞘炎になるぐらい手首を酷使します 最後にギターはコードを覚えるのは並大抵ではないです 指使いやピッキングなど挫折する人がとても多い楽器です こちらも腱鞘炎になるぐらいきつい楽器です しかし、弦の太さは様々ですから女性でもチャレンジし易い楽器だと思います。とざっと述べましたが 総じて様々な見方により易しい難しいが全てあるという事です

No.6

どれもセンスがあるかどうかですよね😣

やっぱりギターやベースは指長い方が有利ですし、ドラムはリズム感ないとダメだし😣

私もギターに興味あってちょっとやったコトあるんですが手が小さくて指も短めなので届かないコードがあって力入らないし挫折しました😢

全部一通りやってみて自分に少しでもあってるものを頑張る方が良いのでは😃❓

No.7

全部経験ありますが…

V系なら
ベースもギターも難しくないでしょう
特に邦楽でのベースラインは単調なのでピックでも大丈夫だと思います

それぞれに難しく、それぞれいい点があるので
経験者の人に一度レクチャー受けるのが良いかと…

ちなみに私は腱鞘炎になったベーシストでした(笑)

No.8

V系ってドラムが難しい印象があるね。曲によるだろうけど

好きなのをやるのが一番。はじめたってあれこれ目移りしたらどれも上達しないと思います。

No.9

手軽に始め易いのはギターです。ただギタリスト人口はかなり多いので、相当上手くならないと…ギターやる人間は溢れているからギター人口に対する需要が少ない。

ドラムはみんなが言うように最初からお金がかかるし、場所もとるし、ドラムの出来る環境でないと簡単には始められない(最近では振動が少ないアパート対応電子ドラムもあるらしいが)。
しかも難しいし体力もいる。
だけど上記の理由からドラマー人口は少ないから、ドラムの需要は多い。ドラムが出来るとかなりの強みだよ。

ベースは一見華やかさは無いかも知れないけど奥が深いし難しい。ベースが音の深みを造ってる。6弦を操れたら凄いカッコイイ。

No.10

みなさんありがとうございます

ゆっくりと考えようと思います☺☀

No.11

がんばるのら⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧