お金は、大事ですね

回答5 + お礼2 HIT数 1829 あ+ あ-

2010/10/27 14:30(更新日時)

母と弟夫婦についての相談です。
今、同居をしています。
母が、怒っているんです…理由は、生活費を全く入れない事。
自営業の父が、足を骨折し母も癌を患っている為に働けません。
弟は、母屋を改造し引っ越しますが…
『嫁の親は、電化製品や布団を買ってくれたからテレビを買え』と母は言われたそうです…
また、母の前で『結婚指輪にはダイヤが入ってて何十万した』『今日は、外食してきた』とか嫁を姫と呼んだり可愛いと誉めたりします。
母が、以前お金の話をするとお金を投げつけられて『死ね』と一言言われたとかで怖くって言えないそうです…
続きます。

No.1451663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ。

No.2

ありがとうございます。
投げつけられたお金は母は生活費に使うのではなく弟の保険に入ってたんです。その保険のお金すら今、母達が負担しています…

弟の嫁は、大変いい子です。
しかし、母が2人を怒っててせっかくお嫁に来てくれたのにうまくいかないのが辛くって…
弟は、結婚してからも彼女に給料を渡していないそうです😱
彼女は、貯金を1千万円程持っているそうなんで渡してないのかは分かりませんが…
買い物も、母が誘うと行くらしいですが会計となると逃げるとか…運転しますねと言っても全く自分の車は出さず母の車だそうです。 お弁当のおかずも、母が買ってきて彼女は詰めるのみとかで昼間から電気は付けぱなしだそうです…気が利かないって怒っています😥 弟が全て私は悪いと思うんです…
でも、旦那には出た人間の私が色々言う立場ではないと言われました😱 これから先どうしたらいいんでしょうか❓ ギクシャクして別居は悲しいです…

No.3

そうですねぇ
御主人の言う通り主さんが口を出すのはやめたほうがいいかと。
買い物・車・お弁当・電気のこと…お母さまは直接言わずに「気が利かない」と主さんに愚痴る。それもなんだかなぁと思います。

たしかに弟さんの言動は問題あります。でもどう関係を築くかはあくまで本人同士のこと。別居してまた変わってくるかもしれませんし。心配は分かりますが見守るのが1番かと思いますよ。

No.4

ありがとうございます。
私も、言わない親もどうかと思うんです…お嫁さんは、悪くないとも思います。弟が悪い気がするんです…
せっかくお嫁さんに来てくれたしうまくいって欲しいです😥

No.5

そんなあほは一度張り倒さないとわからないんじゃないかな

No.6

主さんは出たと言っても親兄弟でしょ!
弟嫁が悪いのなら口を出すのはおかしいかも、しれませんが

家族会議をしても、いいと思う。
家族会議でなくても主さんが弟と2人で話しても、いいと思います。

もしかしたら、弟も嫁、義両親との間で何かあるかも…

No.7

確かに弟さんも悪いけど、主さんのお礼みるとお嫁さんもかなり長生きしそうな性格なのでは?(笑)

ご実家は財産があるの?
介護するつもりのない2人が引っ越してくるなんて都合良すぎる気がするね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧