執行猶予とは。

回答12 + お礼2 HIT数 2711 あ+ あ-

2010/10/30 22:10(更新日時)

「禁固○年、執行猶予○年」というのを初めて目にしましたが「懲役○年、執行猶予○年」と何が違うんですか❓そもそも、執行が猶予されているなら禁固刑ではないですよね❓猶予とはいえ禁固刑なのでしょうか⁉
混乱した頭の中をどなたか交通整理してください😥

タグ

No.1453087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平たく言えば、
懲役は強制労働。
禁固は労働なし。閉じ込められるだけ。まぁ自分から申告して働くことはできます。死刑囚とかは執行まで禁固ですね。

ここからは少し曖昧ですが、執行猶予は、その期間中に犯罪(軽微なものも含む)を起こさなければ、刑は執行されず、前科も付かないはず。
問題を起こしてしまうと言い渡された刑が執行されます。

No.2

懲役は、刑務所暮らし+所内で働くことが義務付けられています。禁固は刑務所に入るけど、労働を義務付けられていません。
執行猶予は、これらの処罰を一定期間、生活の報告をするなど品行方正にしていれば免れる特例制度です。執行猶予中に、犯罪を犯し起訴→有罪となれば、直ちに、その分の懲役、禁固刑が確定します。

No.3

>> 1 平たく言えば、 懲役は強制労働。 禁固は労働なし。閉じ込められるだけ。まぁ自分から申告して働くことはできます。死刑囚とかは執行まで禁固ですね… ありがとうございます🙇
禁固と懲役の違いがわかりました。
執行猶予の段階では刑が確定してないということですかね。

No.4

>> 2 懲役は、刑務所暮らし+所内で働くことが義務付けられています。禁固は刑務所に入るけど、労働を義務付けられていません。 執行猶予は、これらの処罰… のほほんさんありがとうございます🙇
詳しく恐れ入ります。執行猶予のことがわかってきました🍀

No.5

いやいや執行猶予という刑が確定したのですよ👍

No.6

5さん
執行猶予は刑じゃないですよ😂
執行猶予とは、禁固刑(または懲役刑)が確定したけど、○○年は刑を執行しないよって事です

No.7

執行猶予は、刑務所か社会かどちらで更正させようか考えた時に、社会で更正させた方が良いと裁判で判断された場合に決められた年数何事もなく決められた保護司さんときちんと会ったりして出来れば刑は無しにしましょうと言う制度です。続き書きます。

No.8

刑について、懲役=刑務所にはいり働きながら更正を図る。禁固=働きはしないが、刑務所で反省しなさい。しかし、退屈なので働くのを希望するみたいですが。無期懲役=期間を定めず懲役を受ける。ただ、反省や受刑態度ではかなり早くでれる可能性も。死刑=死を持って刑に服す。だから、刑の執行までは禁固になるが髪型服装など自由扱い。続き書きます。

No.9

なので「禁固3年!執行猶予5年」と判決が出た場合。5年違反がなければ禁固3年は無し。前科は無し。になります。しかし、軽微でも、刑とつくものをした時点で執行猶予取り消し。今回犯した刑+禁固3年となります。

No.10

執行猶予の基準として、①被害者との示談がすんでいる②前科・前歴がないか③態度④再就職の有無⑤身元保証人の有無が挙げられます。以上です。

No.11

知ったかぶりは要らねえよ。
犯罪は確定してるから、前科だよ。ただ刑の執行が猶予されるだけ。

有罪判決だからね。

No.12

執行猶予がついた時点で前科持ちになると聞いた事があるけど…

No.13

そうみたいです。すいません。

No.14

執行猶予中の暮らしは、立ち直りの砦なのですけど、現実は厳しいです。
まず、先の裁判中に職を失ったり、家庭を失ったりしていることが多いので。
多くの場合、見知らぬ新天地で人生の生き直しをはからねばなりません。
最近では個人情報保護の観点から執行猶予中であることをひた隠しにはできますけど。
一度は犯罪を犯した身の上、這い上がるには、やはり周りの人たちの手助けが必要だと思います。
その方の人となりを見極め、できるならば、見守って差し上げて下さいませ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧