実家での居候は辛い

回答14 + お礼4 HIT数 3582 あ+ あ-

2010/10/31 20:17(更新日時)

先月離婚し子供二人連れて実家にお世話になってます。が父親は義理親なので母親が気を使い、あ~しなさい、こうしなさいと私や子供達に厳しい位に言います。住ませて頂いているだけありがたいのですが、私には貯蓄はありません、勿論夜から朝まで働いていますが、今日は息子の誕生日でケーキを買い帰宅したら子供達に誕生日はやらなくていいと😥そんなお金があるのなら貯蓄に回しなさいと😥娘は泣くし息子は黙り部屋へ😥母親は父に許可をとりやるならいいけど、あまり良く無いと😥私自身辛く、甘えが悪かったのかな😥と反省しています。やはり父親が違うと、お金がからむと難しいのが身にしみますね😥ちなみに毎月五万家に入れています。買い物も母親と行きますし、ビールも買いにいきます(両親の飲むやつ)ゴミ捨てはやっています、当たり前だけどご飯の支度は一緒にやっています。私の1日は朝6時過ぎに帰宅し息子やら娘を送り出してから寝て、娘が帰宅する前に起きてから仕事に出る前まで8時半まで夕飯支度やらお風呂入れたり後片付けしたりしての週5から6働いています。

No.1453321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理のお父さんとは養子縁組してますか?
主が小さいころに再婚されて大人になるまで養ってくれたのですか?
それとも主が大人になり母親が再婚しただけですか?

質問ばかりでごめんなさい。

ひとくくりに義理父でもえらい違いがあるので、、、

No.2

お母さんが立場上(お義父さんに対して)気を遣って、主さんに厳しく接しているんじゃないのかなぁ⁉
主さんとお義父さんとの関係はどうなんですか⁉
早く貯金出来て、自立出来ると良いですね。
主さん、頑張ってらっしゃると思いますよ✨✨。

No.3

市営住宅、母子住宅があれば、そちらに引っ越しされた方が良いのでは?

No.4

せっかく2人で悠々自適に暮らしてるのに、子ども2人も連れて出戻ってこられたらねぇ…💧
それで文句は言えませんよ。

アパート借りて自活したらどうなんですか?

No.5

私も離婚で実家に戻ってます。
お子さんの誕生日は、外で食事とかはどうでしょうか。
うちの親も色々貯金とか口出してきますが、無視してます。 気にせず、適当にしてればいいと思います。

No.6

実家とありますがその家は主さんの実母の物ですか?義理父や賃貸で義理父が家賃支払っているならそこは、実家であって実家ではありません。
あと、主さんと義理父とそれまでのの関係はどうでしたか?

No.7

何かと大変なのもわかりますが、年齢も年齢ですし、精神的にキツい暮らしをするより、部屋を借りた方がマシなのでは…。

お義父さんも、元々一緒に居たわけじゃない主さん親子に合わせるような生活が、正直イヤなんじゃないかという空気を感じましたが、その辺はどうなんでしょうか。

No.8

私が18歳の時に母が再婚しました。勿論持ち家です。私は県営に今月申し込みしました、来月には市営を申し込みします。なかなか当たりませんよね~来年には息子は高校で娘は小学校と😥お金かかりますから😥母も板挟みで言いたくない事を言うのかもね😥両親の事を考えると早く家を出ないと破壊しそうで昼間も短時間で働くようにします🙇今は住ませてもらう事にありがたいと言い聞かせます🙇なんか愚痴を聞いてくれ意見を頂き感謝しています。

No.9

確かに😥この家を建て直した頃は弟夫婦が同居していましたが板挟みの母親と弟が折り合いが合わず三年暮らして別居しました😥義理父親は私と弟を娘息子のように育ててくれましたが🙇その時は母親も働いていたのでそんなに母親自身も気を使わなくて良かったらしいんですが、持病にて仕事を辞めてからは金銭的にもゆとりが無くなり母親は年金生活で義理父親は定年退職し委託にて働いている為に金銭的に難しいのです🙇取りあえず何を言われてもしょうがない😥早く自立方向へ頑張って行くのがみんなが幸せになるんですね😥

No.10

下のお子さんは小学生になるなら、市から支援でませんか⁉うちの市は、金銭的に厳しい所にはランドセル~学用品は支給されます。
うちの弟は定時制に通い、学費や生活費を貯めながら、大学は奨学金で卒業しましたよ。

No.11

主さんは月いくら稼いでいますか?

大きいお兄ちゃんがいるなら妹の面倒見てもらって、週に何度か夜も仕事したらどうですか?

五万も入れてるなら安いアパート位、かりれませんか?

うちは2DKのアパートを4万8千で借りてますよ

どのような理由で離婚したのか知らないけど、旦那から慰謝料なり養育費なり貰ったらどうでしょうか

No.12

私は夜9時から朝6時まで週5か6働いていて月に17万円位です。が前の時に元旦那が生活費を14万円しか入れず住宅ローンに車(元旦那)で消えてしまい私のお金で食費に光熱費学費で消えてしまいました😥今は家に五万で学費(二人)で5万円で通勤のガソリン代やら携帯代で前の時に電気やガスなど遅れていたので私が精算し出できたからこっちに来てもマイナスからのスタート😥元旦那はお金は出すつもりはない見たいで😥当てになりません😥二年半に二回も転職しの一年近く日払いなど(月に五万)しか😭でなんとか(実家に助けられ)生活していた位ですから

No.13

私は昼間の仕事で週6勤務で18万ちょいです。

子供がまだ小学低学年なので夜勤は出来ませんが、もう少し大きくなって一人でも大丈夫になったら夜勤もしたいと考えています。

時給も昼より夜のほうがいいですし。

体はエライですが生活がありますからね。
何の仕事で時給がいくらかは知りませんが、夜働いてそのお給料じゃ割に合ってないのでは?

17万位なら昼でも稼げますよ。

もう少し良く考えて効率よく働きはったらいかがでしょうか

No.14

昼間に行きたいのですが子供が幼稚園なので来年になれば小学校なので救いですが😃夜は時給は1150円です。昼間を最初探していたのですが子供が小さいが面接でアウト😥厳しいこの御時世😥です😥仕事はサービス業です

No.15

こんばんは
やっぱお母さんも、義理父の手前言いたくもないこと言っちゃうのでしょうね
結婚以降の大人同士の付き合いは本当に難しい‼。

No.16

こういう悩み多いよね、嫌だった別居するしか無いのでは?それが出来ないのなら我慢するしかないし、お金を貯めて頑張って別居するしか解決方法は無いのでは?

No.17

母親以上に義父に気を遣ってあげてはいかがですか?実家での同居は旦那さんとの生活より気を遣って大変でしょうね。けど主は義父。仕切りは母親。仕方ありません…。住むトコが安定するまで頑張ってください。

No.18

主さんとお子さんだけで住んだ方が良いのでは

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧