友達の母の発言…

回答8 + お礼5 HIT数 4093 あ+ あ-

2010/10/31 03:42(更新日時)

私は友達に直して欲しいこと悪いところを指摘しました。私の言い方がきつかったらしく友達は親に私が言った事を伝えたそうです。そしたら友達の親は私が病気だからズバッって言ったりキツイ言い方しか出来ないんじゃないと言ったそうです。私は本音を言ったまでです。確かに私はパニック障害と言う病気を持っています。しかし病気のせいにされたのは納得できません。私は思ったことをありのまま言っただけです病気は全く関係ありません。誰か意見下さい。

No.1453424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を言われたにもよります
少し教えて下さい

No.2

右から左へ流しましょう👂

No.3

どんな感じで言ったんですか?いきなり言ったの?

No.4

あなたは感じたままに言ったのでしょうが、相手は納得いってないのでしょう。言い掛かりとでも思ってるのかも。
母親は、子供が可哀相だからそう言っただけじゃないかな。

No.5

>> 4 一括てますみませんレス有難うございます。友達が物凄く遅刻魔で私が待ち合わせ場所へ行ってもメールで今寝てたが多いこと、自己中でしつこいこと、人の話より自分の話を優先し相手の気持ちをあまり考えないことを言いました。親にも遅刻や自己中は注意されてるようです。

No.6

私も 主そんと同じタイプです

遠まわしな言い方されるの 自分が嫌いだし 他人の口から聞くと 違ってしまう場合があるので本人に直接 ズバット言います

キツイと思われてしまうかも・・・でも それでも分かり合える人が好きです

No.7

人と付き合う上で思った事をありのまま話す事は、衝突する可能性が高いです。
言葉は魔法ですので、どんな言い方をするかで、相手の反応がガラッと違ってきます。
そして、主さんは、相手に直して欲しいと思ってるのでしたら、キツイ言い方では
難しいです。現に今主さんがそうですよね?相手の母親の言葉にカチンときてますよね?
言葉は自分の分身です。自分の気持ちをすっきりさせる為に、使ってしまうと、相手を傷つける事が多いです。まず、主さんが相手に対してどういう言葉を使って、どんなニュアンスで話したかを、考えられた方がいいかと思います。人は笑顔の人には笑顔で返すものです。主さんが、お友達に直して欲しいと思う部分があるならばそれをどう伝えれば、相手が本当に考えてくれるかを、主さんが考えて話されるようにされると、これからのコミュニケーションスキルにとても役立つと思いますよ。

No.8

>> 6 私も 主そんと同じタイプです 遠まわしな言い方されるの 自分が嫌いだし 他人の口から聞くと 違ってしまう場合があるので本人に直接 ズバット… レス有難うございます。私は友達を思い正直な気持ちを伝えました。遅刻など直すと言ってくれても何時も治ってません。今度こそ絶対に直すと言う言葉を信じたいと思いますが半分信じきれてません。

No.9

>> 7 人と付き合う上で思った事をありのまま話す事は、衝突する可能性が高いです。 言葉は魔法ですので、どんな言い方をするかで、相手の反応がガラッと違… アドバイス有難うございます。自分を見つめ直す切っ掛けになりました。言葉遣い態度改めて考え直してみます。ありがとうございます。

No.10

友達の母親は、直接に主さんに言った訳ではないんですよね。
なら、その友達がどういう風に親に告げ口したかもわからないし、お母さんがどう風に受け取ってそう言ったかなんて、わからないと思います。
友達が自分を正当化するために、主さんにダメージを与えたかっただけじゃないですか?

• << 12 お礼に誤りがありました。私は直接友達の母親には言われていません。友達が母親が病気のせいでしょと言って言たと言われました。

No.11

>> 10 レス有難うございます。そうです友達の親に直接言っていません。私が言ったことを友達が親に言ったのです。友達は自分を正当化し親に告げたのでしょうかね❓病気のせいにされたのはショックでしたが親に非はありませんからね✋

No.12

>> 10 友達の母親は、直接に主さんに言った訳ではないんですよね。 なら、その友達がどういう風に親に告げ口したかもわからないし、お母さんがどう風に受け… お礼に誤りがありました。私は直接友達の母親には言われていません。友達が母親が病気のせいでしょと言って言たと言われました。

No.13

横レス失礼します。
7さんのレスは私にとっても大変ためになりました。
ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧