親の介護……自信がありません

回答14 + お礼1 HIT数 3017 あ+ あ-

2010/10/31 09:44(更新日時)

旦那と小学生の子がいる主婦です。
実家、義実家とも遠方で、老夫婦の二人暮らしです。私も主人も末っ子で、自分達の年齢の割には親は年老いていて、もう70を越えています。今は未だ、幸い四人とも健康で、ささやかな旅行や趣味を楽しんで過ごしているようです。
が。年齢も年齢だし、すぐにでも介護が必要になってもおかしくないですよね。
薄情ですが、私は親の介護をする自信がありません。実親でも、私は18で家を出て、以来年に2~3回帰省する程度です。親と暮らした時間など、もう忘却の彼方です。今更、親と暮らすなんて想像できない。でも介護が必要になったら……😔。
それにそうなったら、今の自分の生活が根底からつき崩されますよね?

ご実家から離れて暮らす皆様、いずるは訪れるであろう親御さんの介護、腹をくくっていますか?
自分の生活を一変させる覚悟はありますか?
以下、お礼レスにて、一部続きを書きます。

タグ

No.1453959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が死んで居ないから旦那の親の面倒は私がみなくてはなりませんね。
続きどうぞ✋

No.2

自分達の生活が壊れる だから施設があるんです。プロにお任せ下さい。

No.3

介護の大変さを知ってる方なら、薄情だなんて思いませんよ…

実の親だからこそ介護が辛い場合もある。子供だからと責任を感じる事はないと思います。
介護は感謝の気持ちや愛情だけで出来るような簡単な事でもなく、最悪は自分の人生が崩壊してしまう場合もありますから…

他にも兄弟が居るなら、みんなで最良の方法を話し合うのが一番。
親だって、子供に負担かけてまで、看てほしいなんて思ってないです

No.4

1番~3番さん、ありがとうございました。

施設に預けるにしても、直ぐにはできませんよね。
申請や審査、もちろんお金の工面も。もちろん、費用を負担する位の覚悟はありますが。

私は、大学まではもちろん親に養ってもらいましたしそれは感謝してます。でもそれ以降は、就職も結婚も親を頼ったり相談したことも無い。出産も里帰りしなかったし、育児でもそうそう親の力を借りることめ無かったです。
ママ友さんの中では、普通にご実家に預けて遊びに行ったり仕事したり、という方も少なからずいました。
そういう方でも自分のような人間でも、「親の介護」という問題は同等に降りかかってくるんですよね……。ちょっと腑に落ちない気もしますが。

あと。私は自分の兄弟とも必ずしも仲良くありません。別に仲が悪いとかじゃないですけど。会うのも年に一回程度で、正直腹を割って話すような付き合いではありません。
親の問題をめぐって、兄弟とも込み入った話をしなければならなくなりますよね…。それも憂鬱です。

No.5

私は嫁に出て夫の両親と同居してますが、すでに舅を看取りました。と言っても老人介護はしてなくて、姑が健在なので、舅が癌にかかり闘病期間に通院の送迎など。入院してからは完全看護の病院でしたので、洗濯物の世話くらい。後は同居の姑(72歳)の看取りは義務だとは思ってます。夫の妹や姉は当てにならないと思ってます。県外に嫁いでますから。
実家は同じように母が癌で亡くなったとき私と父が交代で病院に通いました。私も兄弟いますが、母と兄嫁の折り合いが良く無くて、お互いに気まずくなるので私の仕事になってしまうんですよね。今は父が一人暮らしなのですが(80歳)施設が現実味を帯びてきているので、自分でパンフレットなど取り寄せて調べてるようです。まだ元気は元気なんですけどね。

No.6

私は体調がかなり悪いです。外に出る体力もないし、家で寝たり起きたりの毎日。親の介護どころではありません。

それでも、実母は「面倒みろ」と私に迫り言ってきます。

私には大卒の姉妹がいて、正直、大学まで出してあげた恩は? と思います。

ちなみに私は高卒です。

No.7

憂鬱だけど大切なことですよ
うちは70歳の父一人暮らしですが来年姉と同居が決まり、同時に父の財産管理もしていくことにしました
父は元気ですが病気になってからでは大変ですからね
主さんの家族の生活を守るためでもあるんですよ ご両親が元気なうちにお互いの考えや希望を話し合うことは必要だと思いますよ

No.8

親が健在なうちに親の気持ちを優先にして、それにそって貴方達兄弟で話しあって、ある程度の事は決めてはどうでしょうか。私も去年他界した父親を我が家で受け入れて介護を経験してますが、正直 精神的に大変でした。私も貴方と一緒で7人兄弟の末っ子でした。でも、私の場合は主人が理解ある人で又、姉・兄それぞれ皆が父に対して出来る事をし、何よりも1番父が過ごしやすいようにと姉・兄みんなで色んな方向で協力したのが良かったと思います。結果、父は他界しましたが 私自身ある意味いい経験になったし。父を通して兄弟和合が出来た事、今度は母もいつの日か介護をする日がきても父のように兄弟みんなで協力していこうと思ってますよ。因みに うちも兄弟みんな仲たがいでしたが、父をきっかけに和合ができたんですよ。

No.9

兄弟での会話が必要ですね。親の意見も聞いてあげてね。

No.10

私は両親 と言うか母親と合わず16歳で家を出てから
29歳になるまで
何回か実家に帰り住みましたが やはり合わず 住んでも1年~2年が限界。

結婚してますが やはり相談したり事ないし
頼った事はありません。
遠方へ嫁ぎましたが 向こうから電話や連絡が来る事もなかったですし 寧ろ母親も私を好いていませんでしたからね。
妹の事が大好きで 私は居なくてもいい存在でしたし。

しかし父親が倒れ 介護状態になり
わざわざ遠方から
私の実家に引越し同居しました。

親ですから。
主さんは特に大学まで親に行かせてもらって 今主さんがあるのは ご両親のお陰でもあるのでは❓

確かに介護は本当に大変ですが 主さん自体自分が母親になっても尚親の有り難みが分からないのは 不思議です。

No.11

現在在宅介護をしているものです。
突然に介護が始まり最初の2年位は恩返しで必死にやりました。
子供をさし押さえてまで。今は介護4年目に入りますが私は十分に親孝行をしたと思ってます。
この先介護が重くなるなら入所をしてもらいます。
延命の確認をしたらしなくて良いと言われてます。
余りにも頑張りすぎて鬱気味になってしまいました。主さんもその時は、後悔のないようにね!

No.12

お金を出せばいくらでもいい施設があります😃

今から申請をしておけばいいですよ😃

各親にもお金貯めるように言わなければね😃

頑張る介護は昔の事😃

頑張らない介護が主流です😃

利用できる物は利用しなくては😃

No.13

無理に介護する事無いんじゃないですか?施設に入ってもらえばいいし。

No.14

末っ子のあなたがそんなに心配することありませんよ💦
今は介護保険も使えるし、すぐ見に来てくれる子供がいないなら逆に介護保険は利用しやすい。
その時になれば、一番近い子供がおもに世話することになると思います。
あまり先々のこと心配せずに😔
自分が健康でいることも大切ですよ😃

No.15

しなくていいものなら、介護したくないですよね。
でも、親ですからね…結婚していたら、義両親の介護も。私も、自分の親の介護をしています。最初は母、間もなく父も。兄がいますが県外であてにできません。私は、結婚して子どもも小さかったですが、主人を亡くし同居していた嫁ぎ先と実家を行ききし介護していました。最初から、出来ないと諦めるのも自由ですが、出来るだけのことをしたら後悔することはないですよ。
今ある生活も、親がいたから出来ているわけですし。主の旦那さんも主と同じ価値観なら問題ないと思います。自分の親を看ず、義両親だけ介護するのも大変ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧