人間関係って難しい!

回答2 + お礼0 HIT数 911 あ+ あ-

2010/10/31 21:46(更新日時)

自分は情けないけど人見知りで悩んでいます。若い時は一匹狼気取りで気にもならなかったけど 子供ができ 大きくなるにつれ 保護者同士の付き合いなど増え 戸惑っています。どうしても自分で壁作ってしまい困っています。打ち解けてしまえば冗談など言えるけど 時間がかかってしまい 自然に周りから遠ざかっていきます。このままだと子供の友達関係にも影響があるかもしれないと思うと 気が狂いそうです。奥さんは自分とは逆で誰とでも仲良くなれるから羨ましいです。よく奥さんから言われるのは 「もっと気楽に人付き合いすれば… 」と言われます。それが出来たら苦労しません。何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。

No.1454823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は自分が母親の立場なんですが、主さんと同じですごく人見知りです。打ち解けるまでに時間がかかりますし、自分から話しかけることも苦手です。気軽に出来たら今まで苦労してないですよね(^^;自分が壁を作ってしまうから、相手も壁を作ってしまう・・・わかっていても、初めからフランクになんて出来ないです。だから、無理する必要はないと思います。母親と父親とではまたお付き合いの仕方が違うのかもしれないですが、私は「気の合う人は自然と出来る」というのを信じています(^^;中々出来ないですけどね・・・。

No.2

私も主さんと同じような男なんで、悩みは解ります。
主さんの場合は 奥さんが社交性があるんだから 奥さんを上手く利用していくことでしょう。真似るのも良いでしょうね。
あとは ボケに徹すること、相手に天然ボケと思わせ、ツッコミしてもらうこと‥相手もボケだとこまりますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧