方言
北海道に旅行に来て、
二十歳まで横浜にいて二十歳から札幌に移住した人と話をしました。
やたらと北海道弁を話、何言っているかわからず話するのが嫌になる程。
方言ってそんなに移るものですか?幼少から移住してたらわからなくもないですけど、二十歳でしかも札幌に移住で…
わざと方言で話しているようにしか見えず…
関西弁は移りやすいとは聞きますが、成人で方言がそこまで移るか疑問に思いました。
新しい回答の受付は終了しました
北海道の方言が大好きなんじゃないですか?
うれしくて使いたくって仕方無いんですよ。
わたし
大阪から沖縄に越してきましたが
さっぱりわからず苦労しました。
勉強して使えるようになったら
うれしくて...
ちょっと披露したくなったんじゃないですか?
8年前に関東から関西に移住しました。
数年で関西弁うつりました。もちろん、ネイティブ関西弁(笑)?から見たら6割位なんでしょうけど…
私の場合はうつる気がなかったのにうつりました。
関東の両親が遊びに来たりすると私も東京の言葉に戻りますが、またすぐに関西弁になります。
中学の頃、2泊3日で京都奈良に修学旅行で来て、友人はその短期間で何だか関西のアクセントに……。人によりうつりやすさもあると思います。
だから、うつりやすい人や、初めから方言話す気でいた方なら関西弁でない方言でもうつると思いますよ。
皆さんありがとうございます
広島から関西に来た友達が、
関西人と話す時は関西弁
地元の広島で話する時は広島弁に
なると言っていました
今回私は北海道弁話しません。北海道弁話す人となら北海道弁になるのもわかるのですが…
移るならメールも北海道弁にはならいのですか?
自分は北海道で~
高校卒業後~博多に行った友人…
半年後~博多弁になってました!
北海道訛りも~札幌周辺は聞き取るやすいですが…
道北、道東~それぞれあり、道民でもわからない表現やイントネーションあり
道南~函館訛りは青森系です!
再です✋
私の周りでは、砕けた内容なら📧でも関西弁です。
でも、変換って標準語基準だからなかなかしにくいと思うので、話言葉よりは方言が少ないと思われます。
私自身は大人になるまで関東にいたから、標準語での📧の方が打ち易いです。話し言葉を文字で打つ時は関西弁も入ったりしますよ。
余談ですが、私の両親は二人とも東北出身の人。
関西弁と違ってアクセントや言葉だけでなく、発音そのものが文字で表すにはかなり微妙だったりするので、(『し』と『す』の間だったり『に』と『ぬ』の間だったり)母親は同郷の人と話すと方言ですが、📧では標準語です。打ちにくいというか、打ちたい発音がないのかも💦
北海道弁は知らないけど、そういった事情で📧では標準語の人も多いと思います。
また、地元の友人は私が関西弁を話しているのを変な感じがするそうです。私の顔から関西弁が出てくるのがどうも不思議らしいです。
東京の言葉を話すところばかり見てきたから、違和感あるんでしょうね。
どんな場合でも、本人が態と使用しているのでなければ、相手の受け取り方は様々なんで違和感あっても仕方ないのでは。
幾ら訛ってても✉は
訛ってないですよ😂
訛って✉書くと
逆に面倒ですよ😂
濁点・小文字いっぱい着きますからね😂
いぐらなまっちゃはんでって、✉なまんねじゃ
逆にめんどくせっちゃんずや
(最初~面倒ですよまで津軽弁にしてみました。面倒でした。し、喧嘩売ってるみたいで✉では使えません。ニュアンスが伝わらない)
皆さんありがとうございます
その人自身の色んな話の内容から、その人が嫌いで、だから話し方もわざとらしく聞こえるのだと思います。
北海道に住んでいる人二人と私とその人とで話をしても、その人だけがやたらと北海道弁を話していました。しゃべりたくて仕方ないのでしょうね。
その人の脳の言語機能の特質にもよります。わたしなどは、青森出身で、九州の人と話していると、かならず、九州出身と間違われます。元の言葉が抜けやすい人と残る人の個人差があって、わざとじゃないと思う。
結婚してから約二十年、北海道におりますが、若い世代には、それほど顕著な癖はないように思います。
書き言葉は、標準語です。
その人が、今一つなじまない北海道言葉が物珍しくて多用する(らしい)こと、また、その人自身のことが、主さんは何となく気に入らない(気に障る)のだと思います。
距離を置く、ということで解決しそうですね。
>>15
札幌在住ですが、『でら』『めっちゃ』は北海道の方言ではないと思います。
現在の札幌辺りなんかでは、あまり顕著な方言はない感じなんですけどね😃
私の勤務先は全国規模の会社なんですが、他府県から転勤で赴任した上司なんかは、やたらと今では地元民も使わなくなってきた語尾に『だべさ』『だべや』『~っしょ』とか覚え立ての方言を使いたがる人が多いんですが、その方も北海道に馴染もうとして、そんな感じになっているのではないでしょうか?
地元の私たちは、そんな上司を一歩引いてみてしまうのですがね😩
でも、主さんと同じように多分私もその方と話したら引いてしまうんじゃないかと思いました😥
自己顕示の一種でしょう
うちのカミサンは結婚当時そうでした。
嫁入りした先はみんな異地方の人間。
ことさらに実家の方言出してました(笑)
心細い中、知らず知らずのうちに自分を主張したかったんでしょう。
あなたの例とは違いますが、やはりその人も何かの理由で自分をアピールしたいんだと思いますよ?
性格もあるかな(笑)
めっちゃと同じ意味とは…[なまら]ですかね❓ 語尾は、[べさ]とか…❓
あまり若い人はもろには出ませんが、多分その友人は、北海道弁が好きなのでは❓
よく会う訳でもないなら、広い心で聞いてあげたらどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧