DQN❓

回答29 + お礼12 HIT数 36121 あ+ あ-

2010/11/02 23:44(更新日時)

1月に女の子出産予定の者です。

紬希『つむぎ』

という名前をどう思いますか❓
知人にDQNと言われたので💦
DQNと判断される名前ですか❓💦

意味、願いとしては
希望の紬物

先々の経験を織り糸とした時辛い事も悲しい事も希望の紬物へと変えられる心の強い子になりますように

といった感じなのですが💦
DQNと言われる基準ってなんなのでしょうか❓💦

No.1455781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漢字の読み方をぶった切りしている
漢字の読み方を完全に無視している
漢字が悪い意味を持っている
やたら難しい漢字を使っている
本来、別の意味を持っている
一目で勘違いだと分かってしまう(王子、宇宙、星)
語感が悪い、言いにくい
外国語に無理して漢字を当てている
アニメ・小説の登場人物
食べ物、動物、モノ
おこがましい(神王、天使、帝、天照)
冗談にもほどがある
悪意が感じられる(吾郎、ポチ男、カス美、大麻)

の場合があるらしいです。
紬(ツムギ)を(ツム)と読むし
希(キ)を(ギ)と読むから
知人はDQNと言ったんですかね?

No.2

DQNてなんだよ、
あんたがDQNだよ、

No.3

ぱっと見 結城紬を連想しますね😺
その名前ちょっと私ならイヤだな💦

No.4

よっぽどおかしい名前じゃないと、そんなこと思いもしませんけどね。つむぎちゃん…悪くはないですが、パッと聞いて「つむじ?」と聞き返される可能性はあるかもしれません。名前は書いて見せる場面より、人から呼ばれることを想定して決めた方がいいですよ。女の子なら特に音は大事です。

No.5

ごめんなさい・・・
私も、その名前はDQNだなと思いました・・・

No.6

読めません。
希ってぎと読めるんだ。
最初“つむじ”かと思ってビックリした。
毎回自分の名前の読み方を説明することになるかもしれないお子さんは可哀相ですね。

No.7

>> 1 漢字の読み方をぶった切りしている 漢字の読み方を完全に無視している 漢字が悪い意味を持っている やたら難しい漢字を使っている 本来、別の意味… わかりやすく教えていただきありがとうございます!!
勉強になります!!
確かに言われてみると"希"→ぎ
が問題点かもしれないですね💦
考えてみます!!

No.8

>> 2 DQNてなんだよ、 あんたがDQNだよ、 すみません💦

No.9

>> 3 ぱっと見 結城紬を連想しますね😺 その名前ちょっと私ならイヤだな💦 正直な意見ありがとうございます!!
漢字から連想される言葉があまりよくないのですかね💦
また検討してみます💦

No.10

発音しづらい💦

No.11

>> 4 よっぽどおかしい名前じゃないと、そんなこと思いもしませんけどね。つむぎちゃん…悪くはないですが、パッと聞いて「つむじ?」と聞き返される可能性… 返信ありがとうございます
"つむじ"
意味よりも読み方を考えたほうがよさそうですね💦

No.12

>> 5 ごめんなさい・・・ 私も、その名前はDQNだなと思いました・・・ 率直な意見ありがとうございます!!!

No.13

個人的に…
漢字は問題ないと思いますが、『希』を「ぎ」と読むのが…😓
他に、素直に「ぎ」と読める漢字がなければ、『紬』1字の方が💡

No.14

>> 6 読めません。 希ってぎと読めるんだ。 最初“つむじ”かと思ってビックリした。 毎回自分の名前の読み方を説明することになるかもしれないお子さん… 返信ありがとうございます!!
親として子どもが可哀相って言われる事が一番つらいです💦
先に気付けてよかったです💦

No.15

>> 10 発音しづらい💦 意見ありがとうございます!!
やはり読み方が大事みたいですね💦

No.16

>> 13 個人的に… 漢字は問題ないと思いますが、『希』を「ぎ」と読むのが…😓 他に、素直に「ぎ」と読める漢字がなければ、『紬』1字の方が💡 解決策のひとつとして一字参考にしてみます✨
解決に繋がる返信ありがとうございます❤

No.17

平仮名の「つむぎ」ちゃんならDQNって感じはしませんでしたが、ちょっと地味かな…

紬だと座りが悪いから希を足したい気持ちも分かりますが、DQNネームと蔑まれたりされたくないなら「紬希」ちゃんは辞めておいた方が無難かも😥

No.18

>> 17 具体的でわかりやすい意見ありがとうございます!!!
名前は難しいですね⤵💦
言われるまでDQNという言葉も知らなかったぐらいです💦
子供が蔑まれるのだけは避けたいのでまた考えます💦

No.19

娘の小学校に

漢字一文字の
✨紬ちゃん✨なら

いましたよ😃

DQNって思ったこと
なかったです✋😊私は

No.20

私の名前は難しい漢字で毎回読み方聞かれてましたが別にイヤでも不快でもなかったし可哀相とか言われたくないです。そうやって育てば思うでしょうが私は気にしない性格に育ちました。名前は気にいってます(^O^)

つむちゃん可愛いです☆ぎと言う漢字が祇とか正しい読み方のを使えば良いのでしょうか…まだ期間ありますし楽しんで考えてあげてください😃

こんな真剣に考えてくれるママでもうすでに幸せですよ❤ちなみにうちは生まれてからぜんぜん候補になかった名前にしました☺笑

No.21

>> 19 娘の小学校に 漢字一文字の ✨紬ちゃん✨なら いましたよ😃 DQNって思ったこと なかったです✋😊私は 返信ありがとうございます✨
"希"をぎ
と読ませ字になる事が問題かもしれないですね💦
一字にする方向の線が濃厚になりそうです☺
ありがとうございます✨

No.22

てか、こんなところで相談しないで自分で考えてくださいよ。

最近、DQNだ何だって、世間の反応気にする親が多すぎ!

そんなに無難な名前がいいなら、皆「太郎」と「花子」にしとけばいいよ。

No.23

>> 20 私の名前は難しい漢字で毎回読み方聞かれてましたが別にイヤでも不快でもなかったし可哀相とか言われたくないです。そうやって育てば思うでしょうが私… 返信ありがとうございます✨
私自身も"礼佳"であやかなので説明はつらいと思わなかったのですが人から見たら可哀相って思うのかなって考えてました💦
案外顔を見てピンとくるものもあるかもしれないですね☺✨
一番最初のプレゼントって考えると慎重になっちゃいます💨💦
"楽しんで"って言われて肩の力抜けました❤ありがとうございます!!

No.24

>> 22 てか、こんなところで相談しないで自分で考えてくださいよ。 最近、DQNだ何だって、世間の反応気にする親が多すぎ! そんなに無難な名前がい… すみません💦

No.25

お名前も漢字も意味も、とても素敵だと思いました✨
それだけ愛情持って考えたお名前なのだから、自信持って付けてあげたら良いですよ☺

No.26

着物の感覚でいうと「しょせん紬」なんですよね。

どう頑張ってもよそ行きにならない普段着の生地。
洋服でいうならデニムみたいな作業着の生地。
自分の紬のイメージはこんな感じですね。

綿や紙子よりはマシだけど…みたいなイメージ。

自分の名前なら嫌ですね💧

No.27

何度もゴメンナサイ💧
人に思われても自分が親に対して思わなきゃ可哀相じゃないと思います❤

ほんとに迷ったときは目を見て話してみては(^O^)掲示板じゃなく知り合いの方に🎵

気が重くなるかも知れませんがママが一生懸命考えた事実は消えませんから(^w^)

赤ちゃんに会えるの楽しみですね☆冷えてきましたので風邪などお気をつけて😃

No.28

子供が通う幼稚園にまったく同じ漢字の名前の女の子いますがドキュンだと思ったことないです。

今はもっとありえない名前ありますからね💧

No.29

率直に私は可愛い名前だと思いました。

主さんが良いと思ったなら自信をもって名付けてあげてほしいです。

No.30

私の同級生にひらがなで「つむぎ」ちゃんがいます。

可愛いと思いますが、いつも「つむじ」とあだ名を付けられ本名で呼ばれているのを聞いたことがありません。
久しぶりに会った時も「会社の人からもつむじって呼ばれてるよ😂」って言ってました💧

No.31

率直に、「紬」一文字じゃだめなのかなぁと…
「希」を無理やりくっつけてこじつけた感がありますね。由来も懲りすぎというか…
一生懸命考えたのはわかりますが、「希」を「ぎ」と読むのは無理があると思います。
響きだけならDQNとは思いません。

No.32

すごく変な夫婦の大家族「ビッグダディ」 ご存知ですか?そこの末っ子が、紬美(つむみ)ちゃん。
私は他に、「つむ」が付く名前を聞いた事ないので、その子を思い浮かべてしまいます😅つむちゃんと呼ばれてますが、イマイチ…でも慣れたら、聞き慣れない「つむぎ」ちゃんより可愛い気がします💦

No.33

スレ内容とは話がそれますが、糸へんの名前は家庭運が下がります

せっかくの名付けですから家族みんなが運気が上がる名前がいいですよね😊運気が上がるということは家族の幸せにつながります✨

提案として、由希ちゃんはどうでしょうか?
由も希も字格も良いですよ😊

No.34

私の名前もなんのかな❓読めない名前だし 子供の時からまともに読めた方いませんよ かなり昔の辞典にしか載ってらしくて 私が生まれた時にお祖父ちゃんが付けてくれた名前です。国語の先生ですら珍しい読み方で大変勉強になったと言われました。困るのが電話とかで説明が難しいのと病院で名前をフリガナ書いても名前を間違えられる😂でもDQNなんて思ってません。

No.35

平仮名では、いけませんか?
漢字だと、一発で読まれない気がします。
あと、私はツムジを連想してしまうな…。

No.36

DQNの俺的の基準は読めるか読めないかです。

No.37

由来にこりすぎて…(笑)こだわるべきでしょ(笑)

ここで聞かないほうがいいですよ、主さん😥

ここならば藍花ちゃんでも翔太くんでも渚ちゃんでも佑樹くんでも優香ちゃんでもドキュンネームです。

何故ならば自分以外の名前はドキュンネームだと思ってる人ばかりだからです。

名前スレでると必ず同じような文章で「DQNネームです✨」と毎回毎回同じ年齢やハンネで書く人がいます。

嫉妬です。家族・親族で決めてください。お願いします。

主さんに悪影響です。

No.38

うーん💧和DQN
だな

No.39

↑あなたが思う素敵な名前教えてくださいよ☺✨

No.40

1さん
詳しい定義、楽しく拝見しました⤴
ちなみに、吾郎はどうしてダメなんですか❓❓稲垣吾郎の吾郎だと思ったんですが💦💦

主さん
私は柚と見間違いました。柚希でゆずきちゃんならいそう…(「柚の希望」って何やねんって言われそうですが)

No.41

『紬』と聞いて
貧乏くさいイメージ持ったのは私だけ?
童謡の『母さん』だったかな?
歌詞の二番目
『母さんは 麻糸 紬ぐ1日 紬ぐ おとうは土間で わら打ち仕事』
糸を紬ぐって 昔の雪国の人が 冬の間 仕事がなくて 内職としてやってたと聞いた事あります
今は時代が違うから 糸紬ぐのも 機械だろうけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧