お金もってたのか

回答25 + お礼23 HIT数 6060 あ+ あ-

2010/11/06 23:15(更新日時)

今日通帳の整理をしていたら、旦那の通帳の一年前の残高に沢山の金額が書いていました。そのあとは記帳してなかったです。いつも、お金ないからと欲しいと言われていたのに、なんだかショックです。その一年前の時もお金ないと言っていた頃です。給料くれていますが途中で足りなくなったといわれていました。その分貯金をしていたんだなって。生活ギリギリなのに足りなくなったと言われて貯金から出していたのに自分は貯めていたのかと思うと、自分はなんだったのかと思ってしまいます。かと言ってプレゼントしてくれる訳ではないし、生活きついと言っても、やりくりがヘタって言われたり、飲み物代無い、飢え死しそうだ、と言われた事もありました。前にお金の事で話た時に親に返したとか言ってた事があって、信じていたのに。一年前のだから、親に渡したとか言われたらそれで話は終わってしまうし解決になりません。お金を渡してほしいじゃなくて嘘付かれるのがイヤなんです。なんて言ったら本当の事を話ししてくれるのでしょうか。お金以外の事はとても優しくて、体の事も気遣ってくれたりしますがその話をしようとするとイヤがります。なんだかおかしくなりそうです。

No.1455966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単刀直入にいう お金は大事だから夫婦間で隠し事やお金に関わる 今までなんだったのか 疑問を言うべきとこに あなたはいるの

No.2

一年前の記帳でとまっているなら、記帳しにいってみては😃

No.3

>> 1 単刀直入にいう お金は大事だから夫婦間で隠し事やお金に関わる 今までなんだったのか 疑問を言うべきとこに あなたはいるの 信頼関係は大事です。もっと話合いたいと思っています。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 一年前の記帳でとまっているなら、記帳しにいってみては😃 勝手に記帳しても良いのでしょうか。
自分だったらイヤかと思って。
ありがとうございます。

No.5

主さ~ん👋😁

一年間🏧記帳してないんですよね❓👀✨

私の旦那は、あちこち通帳作ってたみたいで…
完全に忘れてましたよ😂

記帳されて、動きがなかったら☝😂忘れてるのかも~

私は、今年の春、衣替えの時に… 出没したんですよね😁

27万⤴🙌 旦那に、それとな~く話しても❓😲❓ん❓ って感じでした~😂

夏に✈フランス旅行に化けました😂

No.6

>> 5 勝手に記帳したら日にちがかかれるから、怒られそうです。
いいですね。旅行すごいですね。
ありがとうございます。

No.7

少し位置をずらしてみて・・ しばし放置☝😉

それでも触った形跡がなければ、この通帳は何~❓😊って、敢えて笑顔で聞いてみる😁

男の人って、そこまで深く考えてないんじゃないかなぁ😉

金額的に、何百万という金額ならともかく☝数万円、数十万円なら、忘れてる可能性が強いと思います😃

何百万という単位なら、忘れてるというより、別の事を考えますが💧

No.8

主さんもこれからは旦那の小遣い減らしてヘソクリしなよ

それか旦那にかかるお金は一切払わないとか。

生活ホント厳しいんだよ💧ってさ。

ちゃんと家計簿つけてますか?
ホントに生活厳しいなら家計簿つけて見せたほうがいいですよ。
男って細かいとこに色々お金がかかるってわからないから。

No.9

>> 7 少し位置をずらしてみて・・ しばし放置☝😉 それでも触った形跡がなければ、この通帳は何~❓😊って、敢えて笑顔で聞いてみる😁 男の人って… その金額はそれきり書いていなかったでした。
だからどこか別な所に移動させてあるんではないかと思います。
忘れている感じではなさそうでした。
前々からおかしいとは思っていましたが今わかってからもうショックが大きくて、今すぐ解決したいです。
内緒っていうのがショックです。
ありがとうございます。

No.10

主さん聞いて下さい😚
うちの旦那なんか
自分の散布に
何十万単位持ち歩いて
私には、生活費数万しかくれませんよ(笑)😂
マジけちゲス男💨💨💨
最近では
こんな奴に頼らない
😒

主さんは、生活費
普通にくれるんですよね✨✨
夫婦でも知らない💰は気になりますよ…。

隠してる事
💰と言うより、相手
旦那の気持ちも含まれるような気がします😔

No.11

>> 8 主さんもこれからは旦那の小遣い減らしてヘソクリしなよ それか旦那にかかるお金は一切払わないとか。 生活ホント厳しいんだよ💧ってさ。 … なんて言えばもめずに話合い出来るのでしょうか。
お小遣い減らすってなったら、飢え死にしてしまうとかになって話が進まなくなったり。
給料安くて悪かったねとか言われそうだし。そんなに安すぎってわけでもないはずなのに貯金にあててるから足りないってなってる気がします。
もうもめたくなくて。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 主さん聞いて下さい😚 うちの旦那なんか 自分の散布に 何十万単位持ち歩いて 私には、生活費数万しかくれませんよ(笑)😂 マジけちゲス男💨💨💨… 旦那さん、お金もっているのに辛いですね。
何か言ったりしているのですか?
夫婦だから、二人で協力しあいたいですよね。

そうなんです、お金とかの問題じゃなくて、気持ちと言うか、信頼なんです。
気持ちぶつけて話したいのに、ごまかされたりするとわかり合えない。
ちゃんと話してくれれば協力できるのに。
ありがとうございます。

No.14

主さんは、全くヘソクリないんですか?

そうネガティブに考えなくてもよくないですか?😊

早急に解決されたいなら✌ あっけらか~んと話をしてみられたら?😉

主さんに内緒で🎁プレゼントしようと考えてるかもしれませんし😉

うちの旦那は、単に忘れてたみたいだけど😂

No.15

>> 14 今は貯金ができなくて、おろしてる状態です。
プレゼントは自分のお金からはだしてくれないです。ジュースや雑貨とか買うのも生活費から出してるのに。
自分がほしいものは生活費でやりくりか自分の貯金で買えます。
旦那のお金はあまり使っているようには見えません。だから、使ってなくて貯金に回しているんだと思います。

No.16

もし旦那さんにお金を要求されたら、記帳した通帳を渡してあげれば?
お金あるよね?って言えば良いだけ。

No.17

なんで遠慮がちなの❓ スッゴく不思議。
見つけたけど何❓ 今までのは猿芝居❓ 何考えてんの❓
で、私なら、話し合いしますょ。

No.18

私の友人の旦那さんも内緒の通帳作ってて友人が発見しました。その旦那さんも小遣いが足りなくなると友人に言ってきてましたが、貯金は多額あったそうです。

友人も自分を信用してくれてないんだ…とショックを受けてましたね。

後、私の場合ですが両親が嫁入りの為に今まで貯金してくれていたお金があります。
通帳は親が持っていて、親は渡すと言ってくれてますが今は親元に置いてもらってます。

ちなみに旦那にはあてにされると嫌なので言ってません。
私の場合は信用してないんじゃなくて、私が使い道を決めたいので言ってません。でも使う時は言うつもりですが…

No.19

旦那さんが優しいのは裏があり、やましい事があるからじゃないのでしょうか。

お金に余裕があると、男は良い事はしてないものです。

No.20

>> 16 もし旦那さんにお金を要求されたら、記帳した通帳を渡してあげれば? お金あるよね?って言えば良いだけ。 そうなんですよね。
記帳は勝手にしても良いのでしょうか。
ありがとうございます。

No.21

>> 17 なんで遠慮がちなの❓ スッゴく不思議。 見つけたけど何❓ 今までのは猿芝居❓ 何考えてんの❓ で、私なら、話し合いしますょ。 前も何度も言ってるのですが、無い、と言われたり、返したからもう無い、とか言われて納得せざるを得なくなり、話が終わってしまうのです。
はっきりした物がないと、ちゃんと言ってくれないからどうして良いのか悩んでしまいます。
ありがとうございます。

No.22

>> 18 私の友人の旦那さんも内緒の通帳作ってて友人が発見しました。その旦那さんも小遣いが足りなくなると友人に言ってきてましたが、貯金は多額あったそう… そのお友達さんとちょっと似てますね。
悲しいですよね。
貯金は何かあった時の為に使いたいと思っています。
そうなんです、信用してないとかでなく、お互いが困った時とかの為に。
自分だけじゃなく、家族だから助け合っていきたいし。
いくらあるとか言った事ないけど、知っているのかもしれませんね。
あると思ってあてにされているのか。
こっちは本音で話しようとしてるのに、嘘つかれると、本当の事隠したくなるし、なんか溝が出来るのみたいで悲しくなってしまいます。
ありがとうございます。

No.23

>> 19 旦那さんが優しいのは裏があり、やましい事があるからじゃないのでしょうか。 お金に余裕があると、男は良い事はしてないものです。 お金を使ってる気配ないのに無くなる無くなるって言うからそのたびに、言い訳してて、貯金してるのと聞いても、してないとか言われる。嘘がイヤです。
妊娠中なので、ムリするなとか言ってくれたりしますが、隠し事があるからだったのかな。
悲しくなってしまいました。
ありがとうございます。

No.24

ごめんなさい
普段使わない機能だけど、残高照会って通帳だけじゃ出来なかった?

No.25

>> 24 たしか、記帳は通帳だけで出来ると思います。
ありがとうございます。

No.26

すみません💦

それは知ってますよ
でも履歴が残るから気が乗らないのかなと思って、残高照会は…と聞きました💦

ご丁寧にありがとうございました

No.27

>> 26 すみません。勘違いしてました💧
残高照会ができるんですか?
知らなかったです。ご親切に教えて頂きたありがとうございます。

No.28

私なら、自分のお金💰にしちゃいますが…😁

カードは旦那さんが持ってるのかな❓
通帳は1年も記帳してなかったら、銀行から明細届くと思います!

とりあえず、記帳に行って、お金の出し入れがあるか確認👍

旦那のお金💰は自分のお金💰くらいの気持ちでいましょうね😉

No.29

>> 28 カードは旦那が持っています。
まだ、通知は来ていないようです。
お金は持っていても構わないと思いますが、嘘ついてまで貯めている。
お小遣いを切り詰めて貯金していたならまだいいですが、無いからと言われ飢え死にしてしまうとか、おどすような事言われてお金を欲しがったり。
そのお金を家族とかの為に使うとかならまだわかりますが。いつか、裏切られてしまうのではないかって思って。
一年前であの残高だから今はもっと増えてると思うし。

No.30

うちの夫は隠して口座を開設しています。

問い詰めたら「独身時代のものだ💢、お前に関係ない💢」と言われましたが、毎年、増えているようです。

なので、脅されても、必要最低な金額しか渡さないことにしました。 床屋代も釣り銭が出ないように百円単位、車関係も、領収書を貰ってから渡すとか。

私もプレゼントなんて貰ったことありません。
お中元やお歳暮は生活費から出しているのに、それとは別に、隠し口座から、姑さんに何か買ってあげているみたいです。

主さんも強気に言えばいいと思います。

No.31

結婚後の貯金は夫婦共有の財産です。

通帳の記帳を勝手にしていいか、なんて迷うことはありません。
妻である主さんのお金でもあるので。

それから、残高照会はカードがないとできないかと。
少なくとも、ゆうちょは通帳ではできませんでした。

当然の権利として、通帳持って記帳しに行って下さい。
なんなら半分降ろして遣っても、法的にはOKですよ

No.32

よからぬ事をしていれば貯金は減るはずなので
何かまとまったものを購入するつもりなのかな

偶然見つけた😃と明るく言ってみて 何に使う❓と聞けば嘘でも『家族旅行😃』とか答えるかも
そしたら旅行いけばいいし

旦那さんが何も言わずキレたら怪しいです

忘れてるのかもしれないし

No.33

>> 30 うちの夫は隠して口座を開設しています。 問い詰めたら「独身時代のものだ💢、お前に関係ない💢」と言われましたが、毎年、増えているようです。… 少しづつでも、貯めていけばすごい額になりますもんね。
お歳暮も高いですしね。
言う時は、はっきりと言うようにしていきたいと思います。ありがとうございます。

No.34

>> 31 結婚後の貯金は夫婦共有の財産です。 通帳の記帳を勝手にしていいか、なんて迷うことはありません。 妻である主さんのお金でもあるので。 それ… 通帳だけだと出来ないんですね。
共有財産になるんですか。
勉強になります🙇
ありがとうございます。

No.35

>> 32 よからぬ事をしていれば貯金は減るはずなので 何かまとまったものを購入するつもりなのかな 偶然見つけた😃と明るく言ってみて 何に使う❓と… ちょくちょく減った方があやしいんですか?
そうかもしれないですね。
なんだか、変な事ばかり考えてしまって。
ありがとうございます。

No.36

知らない銀行のカードを昨日🚗で発見しました😒旦那は見られたやばい💦みたいな感じでいつもは自分から話さないのにそれからやたらと話しかけてきたりして😩💢うちは×イチなので送金など勝手にやってるのかもしれないです➰文句言うわけでもないのに秘密にする意味がわからないです💧あと自営なので私の知らないとこである程度好き勝手できるし。まぁ私はあまり信用してないのでやっぱりかと思いました💢でも腹立ちます💢

No.37

>> 36 遅くなってしまいまして申し訳ありません。
ちゃんと本当の事を話してくれれば良いんですよね。
話し合わないとわかりあえない事あるのに。
嘘とかごまかしたりされるのが一番悲しいですもんね。
ありがとうございます。

No.38

家庭によって様々でしょうが、家計管理をどちらがするかで気持ちが違ってくるというのもありますよね。

人間はお金だけが幸せじゃないなんて言いますが、多少お金に余裕があれば心にゆとりが出来ますし、無いと小さな事まで節約しなくちゃならず、イライラして心が荒みがちになるもの。

ご主人の心の余裕がお金から来ているものなら、そのお金に対しては…

「それはあなたのお金だから、私は何も言えないし、好きにしたらいいよ😄でもね、うちにはホントに余裕が無いの😫だから、これからは渡したお金の範囲内でちゃんと自分で管理しながら遣ってね。これから先は不動産を買うとか、車を買うとか、子供の学費とか、今のままでは足りないくらいたくさん必要になるんだからさ。頼りにしてるからね、パパ😄」

そう伝え、元から無いと思ってたお金だし、ドンと構えてほっといてはどうですか?

うしろめたいなら、もっと優しくなるだろうし😁

つづく

No.39

つづき

主さん、夫婦といえど、秘密が無い家庭なんて珍しいし、何かしらの事が色々とあるもんですよ。

主さんは家計管理してるなら、逆に言えば自分の裁量ひとつ…主さんもいずれは仕事するでしょうし、自分名義の口座で貯蓄してみて下さい。

気持ちが違ってきますよ😄

夫婦は他人。

何があるかわからないですから、自分や子供の為の貯蓄は必要ですよ😉

主さんは妊娠中なんですよね?

ホルモンバランスで気持ちの不安定さもあるでしょうから、旦那はほっといて、気持ちをゆったりして、生まれてくる愛する子供の為にも、ご自愛下さいね😄

No.40

これが逆なら何の問題ないのは何故だろう…

No.41

40さん、たぶん、お金の使い道の違いだと思いますよ😄

妻は子供が居たらお母さんになるから、貯蓄しても自分の為のものは我慢して使わないし、使っても家族の為で、自分の為というのは少ないんです。

けれど、夫は男だから、使い道が家族の為ではなく、ギャンブルだとか、自分の欲しいものとか、女関係とか、飲み代とか…

一晩のキャバクラ代金は家庭だと一週間分の食費です😄

その分を妻への誕生日プレゼントとか、子供の為にお土産を買ってくるとか、家族の為に少しでもしてくれたらなぁ…なんて思うもので、それがあれば、逆に言うと上手くいくんですよね。

バランスというのかな?

妻は遠慮してプレゼントなんて要らないというけれど、貰ったら嬉しいし、それひとつで「また、頑張るぞ😄」となるんですよ⤴

日本男性は家族との接し方が下手くそ人が多いなって思います😅

No.42

>> 39 つづき 主さん、夫婦といえど、秘密が無い家庭なんて珍しいし、何かしらの事が色々とあるもんですよ。 主さんは家計管理してるなら、逆に言えば… レスありがとうございます。
お金の事で、もめたくないし、お互いに助け合っていけるなら良いと思います。
お金が全てではないですが、お金があればゆとりももてるかもしれませんね。
二人の目標が貯金なら二人で楽しく節約とかって、同じ目標に向かって行ければ楽しいだろうし。

ちょっと気持ちが落ち込みやすくなったり考え過ぎてる事あるかもしれませんね。
あまり深く考えないようにしたいと思います。

No.43

>> 40 これが逆なら何の問題ないのは何故だろう… 自分の貯金は、家族が困っていた時とかいざという時に、使いたいです。
もっているのに持ってないと言われ、出さないから、使い方は違うのかなって思いました。

No.44

>> 41 40さん、たぶん、お金の使い道の違いだと思いますよ😄 妻は子供が居たらお母さんになるから、貯蓄しても自分の為のものは我慢して使わないし、使… ありがとうございます。
そうなんですよね。
自分の為じゃなく、家族のため。何かあった時に、使う為の貯金なんですよね。

No.45

妻のヘソクリは許されて、夫のヘソクリは許されないのは何故⁉

No.46

45さんへ😃 妻は多分子供の進学やその際のマンション暮らし等の負担のためにヘソクリしてるんですよ

貯蓄ではマンション代は夫は理解するけど他にこまごましたお金かかりますよ
夫族は余裕あるお金だと使おうよ って言いますからね これは一例で他にもいろんな理由のヘソクリあるでしょうね

真面目な理由でヘソクリする男性の割合は少ない

女性で自分の贅沢のためにヘソクリする人の割合も少ないんじゃないかな

No.47

>> 45 妻のヘソクリは許されて、夫のヘソクリは許されないのは何故⁉ 使い方にもよるのかな。
プレゼントとかしたり家族の為に使っているなら、ヘソクリしても良いと思います。

No.48

>> 46 45さんへ😃 妻は多分子供の進学やその際のマンション暮らし等の負担のためにヘソクリしてるんですよ 貯蓄ではマンション代は夫は理解するけど他… そうですね。
こまごました物にお金かかってしまうんですよね。
家族がいたら、家族の為に使うのにお金貯めたいなぁと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧