自信が無いよ

回答5 + お礼4 HIT数 2807 あ+ あ-

2010/11/07 18:51(更新日時)

愚痴でごめんなさい。ヘルパー歴5年目です。自信が無くなりました😔今の職場に入って1年目ですが、仕事に入ってる利用者様の同居👴方からの暴言が酷く。今日も体型の事や、仕事が遅いと怒鳴られました。他のヘルパーさんも暴言に我慢してますが😔私は限界がきました。辞めれないけど。突然に激怒し大声を出すため、利用者様👵も怯えてしまいサービス事態を拒否されます。介護の仕事に誇りを持ち頑張ってきましたが…最近は悩む事だけで自信も無くなりました。円形脱毛症にも何度もなり、寝不足と食事も出来ない日もあります。母子家庭で仕事が見付からない時に進められては介護の仕事に入りました。利用者様からの暴言は寂しいからや上手く喋れなくてイライラする気持ちも解るので大丈夫デシタ。今の職場は人も足りないので利用者様の同居👴方から来るなと言われても行かないとだめです。辞めたい気持ちが大きくなり😔長々と愚痴を書いてすみません。頑張れる言葉を下さい🙏

No.1457279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暴言辛いですよね。うちは暴言は無いんですが、空気が冷たいです。仕事が出来ない自分、覚えが悪い自分が悪いのですが、知らない分野に転職して、分からない事だらけ、同期で入った人は経験者なのでバリバリこなしてます。自信がないです。辞めたいけど辞めれない 一緒に頑張って行きましょう

No.2

デイサービスデイ働いてます
まったくの初心者ですので、一緒に働いてる職員に迷惑かけてると思います
たまに冷たい目で見られます
ハッキリ言えば辛いです😢

同じ日に入った同期の人は、先月で辞めてしまいました😭

でも自分は辞めれないので踏ん張ってます
辛いことはありますが、みんなお互い頑張りましょう😃

No.3

>> 1 暴言辛いですよね。うちは暴言は無いんですが、空気が冷たいです。仕事が出来ない自分、覚えが悪い自分が悪いのですが、知らない分野に転職して、分か… ありがとうございます😊職場の人間関係も辛いですね。私は訪問なので他のヘルパーさんと会う機会が少なく。利用者様からなら気持ちも解るので、我慢出来ますが。同居してる👴方からの暴言は酷すぎて今日無いてしまいました。一緒に頑張りましょう😊嬉しかったです。一番さんも辛いと思いますが応援してます。

No.4

>> 2 デイサービスデイ働いてます まったくの初心者ですので、一緒に働いてる職員に迷惑かけてると思います たまに冷たい目で見られます ハッキリ言えば… ありがとうございます😊利用者様もですが、職場の人間関係も一番大変ですね。私は人見知りがあり苦手なので😔訪問介護で働いてます。先に入った方が辞められたんですね。暖かい言葉ありがとうございます。頑張りましょうね。応援してます。

No.5

デイで働いてます。利用者様の暴力やセクハラもありますが

利用者様のご家族様から苦情がくる事もあります。

服がなくなったと電話で怒鳴れたり

(利用者様が上着を脱いで他の利用者様に、車イスの後ろのポケットに入れてもらった事を忘れ

ご家族様が確認せず、職員がなくしたと思った様です)

他にも理不尽な事で苦情は、日常茶飯事です💦

訪問も大変そうですよね。

でも利用者様やご家族様から優しい言葉をかけて頂く事もあるから、頑張れています。

施設は職員同士の人間関係が大変ですが、もし訪問で精神的に辛いなら施設で働くのは如何ですか❓

お互い色々ありますが、身体には気をつけましょう🍀

No.6

>> 5 お礼が遅くなって🙏ありがとうございます。ケアーも大変ですね。介護の仕事って本当に😔感謝もされますが、暴言やセクハラもありますね。感謝の言葉をかけられた時は本当に嬉しいですね😊暖かい言葉をありがとうございました。頑張ります。頑張って下さいね。

No.7

お疲れさまです🙇
私もヘルパーしてました 母子家庭です
体調崩し辞めました
ですがまた、したい仕事です😊自分でどうしても耐えられなくなったら休んだ方がいいです😉一番守るべきものは国の力を借りてもいいんじゃないですか❓お金も大事かもしれませんが自分がなかったら子供も不幸せでないでしょうか⁉😃
決めるのは貴女ですよ!頑張って下さい
私も頑張ります‼

No.8

>> 7 今見ました🙏お礼が遅くなり本当に🙏ごめんなさい。励ましの言葉ありがとうございました😊同じ母子家庭の方なんですね。頑張ってみます。身体にきおつけて下さいね。ありがとうございます🙏

No.9

元ヘルパーです✋
利用者や家族の暴言がひどいならサ責に相談してみんなで話し合いなどして対策を取りましたか?
暴言や暴力がひどいのは何か利用者側の気持ちの問題もあります。
ヘルパーは利用者と1対1ですので大変な仕事です。
利用者も家族もヘルパーとウマがあわなければ「ヘルパー交代」と言う時代です。
ですので相手から交代と言われるとヘルパー側からすると「えっ~~」と「自分に非がなかったのか」と考える事もあります
でも逆に利用者や家族から喜んでくれたらやりがいのある仕事です。
目に見えないサービス業の介護職ですが頑張って下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧