中学生に携帯電話
小学6年の娘がいます。来年中学に入るにあたり、携帯電話が欲しいと言い出しました。
今、クラスの三分の一ほど持っていますが、我が家では特に必要を感じていませんでした。
高校生なら当たり前でしょうが、皆さん中学でも携帯電話を与えているのでしょうか?
ちなみに公立中学予定です。
新しい回答の受付は終了しました
小1から持たせてます。批判もあるでしょうが…うち母子家庭なんで 何かあった時の為に持たせてます。キッズ用でなく 大人用で Webには接続できなくしてあります(迷子ナビはつけてます)
今の時代 小学生でもほとんどが 持ってますよ。
中学生なら 尚更 欲しいと思います。
Webに入れないなど条件付きで持たせてあげても良いと思いますよ。
ありがとうございます😃メールと通話だけなんてプランがあるのですね。それなら、おかしなサイトや破格な料金…とはならないですね。
友人のお子さんが、二万円の料金がきて、怒っていたので…不安になりました。
我が家の息子は高1ですが、携帯電話は持たせていません。
特に必要性が感じられないからです。
その代わり、私の携帯に息子のホルダーを作り、そこにメールしてもらうようにしています。
でもこれは、各家庭で状況が違うでしょうから、メリット・デメリットを親子でよく確認して、よく話し合ってくださいね。
中学一年生です(゜▽゜)
やっぱり、ケータイは持ってた方がいいですよ😄
中学に入って、友達も今よりいっぱい出来るだろうし😆
でも、やっぱりケータイを持ち始めたりすると、「iモード使いたい!」って言うかも知れませんよ😅
実際、自分がそうだったんで(笑)
友達が出来ると、「YouTube見た?」とか言われるしね😅
お子さんとじっくり相談してください😉
私は中学生の時、部活の先輩との連絡などに必要になったので買ってもらいました。
部活の終わる時間が延びた時や行動範囲が広くなり帰りが遅くなる時の家への連絡にも使ってました。
学校にも持っていってました。
朝、クラスごとに担任の先生がまとめて預かり、帰りに全員に返す制度でした。
パケット定額にしてインターネットにも繋いでいました。
友達のホームページやブログに行かないといけないので…
なるほど~各家庭により、考えはやはり様々なんですね。
高校生になると、アルバイトしてお金を手にするので、持たせないのは難しいのかな~と思いました。
10代の方の意見もありがとうございます😃やっぱり欲しいんですね。私もポケベル欲しかったから…
ウチは高校からと決めてあるので持たせていません🙅(現在中2)
クラスでも携帯持っている子2~3人なので(親の都合上)
地域によるかもしれませんが、私は高校まで必要ないかなぁ‥と思っています😃
遊ぶ約束とかは家の電話使っているし、親に内緒の話が出来ないので良いかと😁
何故昔は携帯なくても普通に生活できたのに今は携帯ないとだめなんだろ⤵
ましてや子供に携帯って本当に必要なの?
私も娘いますが、持たせないです
高校入ってバイトして自分で払うなら持っても構わない。
携帯便利ですがデメリットもありますよ。
携帯依存症になったら大変です。携帯没収とか制限とかつけたら尋常じゃないくらいキレます。
うちは中学生の弟に携帯を持たせたら頭痛がするほど携帯をいじり、取り上げたら大暴れしました。
主さんの場合女の子だからまだ大丈夫かもしれませんが、慎重に考えてください。
そうですね。私も必要性感じません。家庭の事情でも、うちは特にいらないし…
皆持ってるから、自分だけメール出来ないから…と子供はいいます。
皆って、中学生全員持ってるわけじゃないですもんね💧
ただ、やはり高校生は、ほぼ皆なんですかね?
以前にテレビで小学生の高学年女子が、今の時代何が有るか判らないから私達には絶対必要だ!誘拐されたらどうすんだ!?? なんかほざいてましたよ! 馬鹿な子供を育てるのも環境だなぁと見てましたが・ さて本題です!男親からすれば必要無いと一喝します!
必要ないちゃ必要ないですが、遅くなったり、遊びにいったりした場合、今の時代何があるかわかりませんから、持たせとくほうが、親も子供も安心はできますね。
持たせるなら、ただ絶対ネットを使えないように設定しましょう。
子供がネット使いたいと言うなら、主さんの携帯でネットを見せてあげれば、子供の携帯にはネットは不要です。
ニュースでやってましたよ。
未成年者への性犯罪は80%近く、今は携帯電話が原因です。
無料ゲームサイト、SNS、未成年者のblogや、コミュニティーサイトから、誘惑し性犯罪に至るみたいです。
私はmixiしてますが、男性から出会い目的のメールがよく来ます。これが子供だったら、興味本意で話に乗ったりします。
携帯を持つとやはり心配なのは、異性との関わりです。
中学生ならとくに、恋愛をする年頃です。
一番は、夜は主さんが携帯を預かり、朝、子供に携帯を渡すのが理想でしょうね。
携帯はメリットもありますが、デメリットもかなりデカイですよ。
中学の娘がいます。
携帯、持っています。
都内の私立中学ですが、公立中学も同じく、必要ですね。
子供が学校の校門を通過すると、GPS機能で、毎朝✉がきます。
下校時も。
後は、小学校もそうでしたが、連絡網が無いので、✉配信で
欠席や早退の届け出をします。
子供達は、担任教師や、部活教師に、✉で連絡や相談をする事になっています。
学校側も、子供達と目を見て話す事をしません。
✉での、やり取りのみです。
電話は、事務所が出て断るそうです。
入学の時の説明会では、携帯を生徒全員が持っているという設定でした。
公立中学の友達も、連絡網は無いし、部活の欠席は、生徒自身がしなくてはいけないので、仕方なく…って言ってました。
娘は、友達同士で、YouTube見た話しとか、無料の画像や曲のダウンロードや、blogを友達同士で、やり取りしています。
パケ放題で、月に4000円ぐらいです。
ただ一つ、中学1年で携帯を持っていない子供は、一人もいません。
1学年180人いますが、懇談会で先生が話してました。
私も主人も、必要無い!って考えでしたが、今は、無い方が心配です。
家庭で携帯を持つさいの、決まりをつくるといいですよ。
うちの姉はパケット定額がない時代、バカだから携帯電話7万以上請求されてましたし、パケット定額していたはずの弟も2万近く請求きました。
だから月に主さんが許せる金額を定めましょう。
例えば、月に5千円超えたら、3ヶ月携帯止める。
お小遣いから差額を引く。
とんでもない悪さをしたら携帯は持たせない。
夜10時以降、携帯使用禁止。これを破れば、お小遣い2ヶ月ナシ。
などなど厳しい決まりしないと、料金なんてあっという間にいきますし、親の目を盗んで悪さをします。(私の体験)
脅しでもあって警告でもありますから。
電話代もバカになりませんからね。
ホントに地域や学校によって、様々なんですね!😲中学で皆持っていたり、高校生でもなかったり…
うちは公立なので、さすがに100%は持っていないでしょうが…連絡網がない学校もあるとは、驚きました。
皆さんの話を聞いて、持たせるとしたら厳しい家庭の決まりを作ることが大切と分かりました😃
私が以前 聞いた話ですが、ショップの 店長さんに聞いたのですが、定額だから 一定額しか請求されませんが、元は、どれくらい使用したか わかりますよね? 中には、100万使った高校生がいるとか? 授業中にも ピコピコしないと そんな金額には ならないでしょうから、そこまで いくと依存症ですよね? また 呆れたのは ずっと前ですが、 学校に携帯を持ってきては 行けないのに持ってきて みつかり、解約した届けを出さないと、停学になるから 嘘の届けを 書けないか?と言っていた親を目の前で 見ました・・ 便利な携帯も 親も子供も おかしくする場合もありますよ
私は高校から持ち始めました~。帰りが遅い時に心配だからって理由でした。
中学生じゃ必要ない気もするけど、今の時代何があるか分からないし、持たせてもいいかもしれません。
でも、他の方もおっしゃってますがネットは繋がないとかいけない事したら使用停止などルールを作ればいいと思います。
主さんが必要ないけどと感じるならそのままでいいのでは❓
持った方がいいのかなあと思った理由は「他の子が持ってるから自分ちも同じにしないといけないのかな」「ケータイの機能には詳しくないけど、子どもに持たしたら何となく安心かな」の二つでしょ。
主さんに限らずケータイについて自分の信念のない親が多すぎでず。
ケータイが必要ってレスする子どもの挙げた理由見て考えて下さいよ。
友達のプロフやブログ見に行かないといけないからって…なんで義務やねん❗
主さんが子に与えるのは月々使用料がかかるおもちゃですか?家族同士の連絡のための通信手段ですか?
自分でショップに行くなりして機能を調べてから判断して下さい。
ただし売り場や店員の説明はケータイ買わすための誇大表現が含まれてますからそれは排除して考えて下さい。
彼女にケータイ持つようねだられたけど親に買って貰えなくてフラれた男の子がもし自分の子ならどう対処・教育しますか?
それから宿題をネットで調べろという教師に、ネットがない家庭にどうしろというのか尋ねて下さい。
私は高校から持たされました😃兄もです。中学でも確かに持ってる子居ましたが…別段必要性は皆無でしたね。遊びの連絡も家電でしたし、メールもルーズリーフの手紙で十分。むしろ中学からもたると携帯ばかり弄って家族との交流が疎かになるのでは?部活をやってた友達も、合宿とか大会前で遅くなるときだけ親の携帯持たされてましたよ~。一時的に必要なだけなら要らないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 316HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧