年金に詳しい方

回答11 + お礼2 HIT数 4620 あ+ あ-

2010/11/09 23:39(更新日時)

夫婦の年の差が大きいほど(妻が若いほど)将来もらう年金が有利になると聞いたことがあります。
本当ですか?

No.1458561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは厚生年金の場合。
加給年金で調べてみては?
妻が年下なほど加給年金の支給期間は長くなるからその分プラスでお金が支給されるってこと。

No.2

厚生年金に20年以上加入してる夫が65歳になった時(又は生年月日により年金を満額もらえる年齢になった時)
妻が65歳になるまで39万6000円の配偶者加級年金が夫の年金に加算されます。

夫が65歳の時、妻が63歳なら2年間、55歳なら10年間もらえますから妻が若いほど有利になります。
妻が年上の時は配偶者加級年金はもらえません。

No.3

レスありがとうございます。
やっぱり本当だったのですね。
若い嫁さんをもらいます。

No.4

主さんと嫁さんが同年齢なら、主さんが65歳になれば年金がもらえます。
同時に、嫁さん自信の年金がもらえます。

従って、世帯収入で考えると、嫁さんが若いと、有利とは、限りません。

No.5

加給年金をもらっても、もらわなくても
65歳からは夫も妻も普通に自分の年金をもらえます。

妻が年下→夫は妻が65歳になるまで加給年金をもらえる。
同年齢又は妻が年上→加給年金はもらえない。

従って加給年金をもらえる分だけ、妻が若いほど有利になります。
当然世帯収入も多くなります。

No.6

夫が厚生年金で、妻が夫の扶養の場合はあまり得とも言えないですよ…。

旦那が退職したその日から扶養から外れて、独自に国民年金+国民健康保険を60歳まで払わなきゃならないので、その2つで年間マイナス30万以上になります。
会社が奥さんの分も負担してくれるというメリットだけを見るなら、同い年~少し年上の奥さんの方が得かも…。

父と母は年の差婚なので、父が退職した途端に母に支払い書が来て「5年間は母さんの年金と国保でマイナスか!」とガックリきてましたf(^_^;

No.7

>6

よく意味が分かりませんが、夫が退職したら妻は自分の60歳までの国民年金と、国民健康保険料を払うことになりますよ。

これは加給年金とは関係ないのではないですか?
加給年金をもらっても、もらわなくても、夫が退職すると妻は扶養をはずれるのは同じですよ。

No.8

妻が若ければ若い程、妻が65歳になるまで加給年金が出ます。でも旦那が長生き出来るかどうか…。

No.9

ありがとうございました。
加給年金を貰うのと、貰わないでは大きな違いがありますね。
2番さんはお若いのに大変詳しいようですが、そういう関係のお仕事をしておられるのですか?

No.10

加給年金は妻の年齢が若いほど多くなります。
現在は昭和17年4月2日以降に生まれた妻は396000円になります。
妻の年収が850万以上ある時は加給年金はもらえません。
また妻が厚生年金か共済年金の加入期間が20年以上ある時も加給年金はもらえません。
加給年金がなくても妻の年金が十分あるという考え方です。

20年以上あってもまだ実際に年金をもらってない間はもらえます。

私は銀行勤務です。
銀行業務検定で年金アドバイザーというのがあります。
もちろん私はまだまだ未熟です。
勉強だと思ってレスしていますが、間違いがあったらどなたかご指摘ください。

No.11

主さんすみません
m(_ _)m
この場をお借りして質問させて下さい

夫と結婚して23年
近々離婚予定です

離婚しても何十年か一緒にいたら遺族年金は貰える⁉
と前に聞いた覚えがあるのですが…

どうでしょうか?
2番さん
宜しくお願いしますm(_ _)m

私は65歳になった時25年に足りないようなので
不安になってしまいました😥

No.12

>11
遺族年金は離婚後に元夫が死亡しても、もらえることはありません。

離婚時の年金分割のことではないのですか?
ご主人が厚生年金なら夫に扶養されてた期間の、夫の厚生年金の標準報酬部分の原則半分を妻の年金に分けてもらうことができます。
年金分割すると将来もらう夫の年金は減って、妻の年金は増えるということです。
合意した場合は双方が年金事務所に行って手続きします。
合意できない場合は家庭裁判所で審判手続きをして決めてもらうことができます。

主が年金を25年以上掛けてなくて受給資格がない時は、年金分割はできません。
夫に扶養されてた第3号の期間は加入期間になるのですよ。

まずは年金手帳を持参して年金事務所に行って、主の年金記録を調べてもらって年金分割のことも相談されることが一番です。

No.13

2さん
早々に詳しく
説明して頂き
ありがとうございました
m(_ _)m

まずは私自身の
年金掛け金の支払い状況を調べる事にします

主さんも
ありがとうございました
m(_ _)m

出来れば閉鎖しないでほしいです☺