歯科治療に詳しい方お願いします。

回答1 + お礼1 HIT数 1064 あ+ あ-

2010/11/07 00:33(更新日時)

今歯医者さんに通ってます。
下奥歯1本と上奥歯1本、笑った時に少し見えるくらいの位置にある歯の1本の治療をしています。
そろそろ仕上げの時期にきていて被せ物を選ばないとならないんです。

取りあえず見える所は銀(保険)ではなくセラミック(自費)にしようと思います。
自費は自由診療なので歯医者さんによって料金も異なると思いますが、相場ってどれくらいだか教えてください。

奥歯の場合セラミックで1本6万円と言われています。

またセラミックより下の素材で3万5千円もあるようですが白い色が時間とともに少し変色してきてしまうらしいです。

良い物を選びたいのは山々ですが料金との兼ね合いもあるので、どなたか詳しい方教えていただけると助かります。

おねがいします🙇

No.1458852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セラミック+土台→10万円

セラミック&プラスティック+土台→6万円

との説明を受けました。
変色した時に取り換えは可能だそうなので、今回はセラミック&プラスティックにしました。
土台は両方1万円だそうです。

ただ、医師の腕は良いのですが、技工の腕が悪いところと契約しているみたいでおかしな形になりました。

一度保険の利く易い被せをお願いしてみて、問題無いようなら自費セラミックにするのも賢いと思いました。

私はイビツなまま数年は我慢しようと思っています。

主さんの歯は失敗なくいきますように、本気で願います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

歯医者さんだけでなく顔の見えない技工士さんの腕も関係してくるとなると運みたいなものですね。

歯医者さんはすごく信頼しているんですが…。

あと料金ですが、私が説明を受けたのはセラミックと土台で6万円だと思います。
1さんのおっしゃる変色の可能性があるというのが私が説明を受けたセラミック&プラスチックと土台で3万5千円のなんでしょうかね。

同じだとするとやはり金額にも結構な差がありますね。

変色して変えられると言うのは、その際は土台があるわけだから白い部分の変えで自費でいくらくらいなんてしょうか。

そして1さんのような場合はしっくりいくまで調整してくれないんですかね。

決して安くはない料金を支払うわけですから我慢はしたくないですよね😔

検討してまた先生によく確認しながら決めたいと思います。

ありがとうございます❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧