私はつまらない人間

回答9 + お礼9 HIT数 2276 あ+ あ-

2010/11/08 16:59(更新日時)

良い年して、母に『自分を卑下してばかりでイヤだね。可愛げがない。気さくに冗談も言えないし。嫌われるタイプだね』と言われてしまいました…

確かに性格は大人しく、口下手でつまらないと思います

私は小中学校でいじめを受けてから、自分に自信が持てずにいます。。少し田舎の学校に転校したのがいじめの始まりでした。
「何かをやり遂げれば自信がつく」と見たり聞いたりし、資格を取っても変わらず…

最近では仕事先でパワハラに遭って…

しかも昔『笑顔キモイ』と言われてから自然に笑えません😠それでも職場ではいつも笑顔で、冗談も言ってハイに元気にしてみましたが、1年過ぎた時に年配女性2人に『見てて可哀想…イタい』『そんな気使わなくていいのよ』と言われてしまい、止めました

どうしたら普通の可愛げある人間になれて、普通の笑顔を出せるんだろう

友達もこんな私と無理して友達をしてくれてたと思うと辛いです

良い年で情けない…
愚痴でごめんなさい…

No.1458901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは偉いと思います✨努力もしてるし、相手の言葉をきちんと受け止めて聞いているし✨
きっと大丈夫😄✨

私も小・中学の時、異性にイジメうけていました😢母にその事を告げましたが…母は何も言わず…結局一人で耐えるしかなかったです😢

辛い時期って無駄じゃないですよ✨今は➰痛みを知っているぶん人に優しくなれます😄自信をもって下さい✨

No.2

大丈夫!
主さんは気を遣える人なんだからそれって長所だよ!!

ただ、無理する必要は無いってこと。

べつに笑顔ぎくしゃくしちゃってもいいじゃん😁

気になるなら鏡で練習もアリだよ!

No.3

主さん、御母様の言い方、本当にムカつきました(>_<) 口が裂けも、言って良い事、悪い事が有ると思います。ならば、僕は聞きたい…、腹を痛めて生んだのは誰? 虐めに遭遇した時、助けてあげられなかったのは誰? 都合の悪い事を棚に上げて、主さんを避難するとは…? 主さん、本当の女性として魅力を発揮出来るのは、これからだよ。中学の頃の虐めなんて、ガキの喧嘩、僻みと同じ。皆も30代だよ。精神的にも、肉体的にも大人。忘れなさいよ。大人しくて、無口で結構。これから、明るく、自然に振る舞えば良いだけでしょう? 人の噂も75日…。過去の苦い思い出なんか、スッポリ忘れれば良し。この地球上、星の数程居る人間…。主さんの魅力を解ってくれる人、絶対に現れるさ。それには主さん、過去を振り返ったら駄目。態度に出てしまうからね。手始めに、共通の趣味を持つ人、ボランティア、サークル・メンバーでも良いから、自ら進んで、友達を見つけたら? 仕事仲間以外だから、ストレス発散になるよ。頑張れ、主さん!

No.4

まずは自分を認め愛しましょう。あなたにはあなたにしかない素晴らしさがあるのです。

それに気付き、また趣味などを持ち楽しく生きましょう。
自分が幸せになれば、自然に人を幸せにすることもできます。

No.5

今まで頑張ってきた自分にご褒美で

思い切りお洒落したり

贅沢をして 女性として喜べばいいのでは楽しみをみつけたり 自分を綺麗に磨くとだんだん自分が可愛くなり 自分が大事になります

No.6

>> 1 主さんは偉いと思います✨努力もしてるし、相手の言葉をきちんと受け止めて聞いているし✨ きっと大丈夫😄✨ 私も小・中学の時、異性にイジメう… 1さんありがとうございます、同じ思いをされたのですね😢
つらかったと思います…
なのにその優しさ…私も見習います!

ありがとうございました(>_<)

No.7

>> 2 大丈夫! 主さんは気を遣える人なんだからそれって長所だよ!! ただ、無理する必要は無いってこと。 べつに笑顔ぎくしゃくしちゃってもいい… 2さんレスありがとうございます

『気遣いもない』と母によく言われているので嬉しいです☺

笑顔は鏡で練習したり顔の筋肉トレーニング(❓)をしてみたのですが「気持ち悪いかも…」と思ってしまって💧

でもぎくしゃくでもいいという言葉に気が楽になりました(>_<)💦

ありがとうございました‼

No.8

>> 3 主さん、御母様の言い方、本当にムカつきました(>_<) 口が裂けも、言って良い事、悪い事が有ると思います。ならば、僕は聞きたい…、腹を痛めて… 3さんレスありがとうございます

全ての文章に泣けて泣けて仕方ないです…

嫌な思い出、忘れるようにします

サークルも調べてみます☆

暖かいお言葉 ずっと忘れません

No.9

>> 4 まずは自分を認め愛しましょう。あなたにはあなたにしかない素晴らしさがあるのです。 それに気付き、また趣味などを持ち楽しく生きましょう。 自… 4さんレスありがとうございます

自分を愛するって難しいけど、何とか卑下せずに愛せるように頑張ります💪

趣味はDVD鑑賞くらいしかないので💦何か興味を持てるものを探してみます❗

No.10

>> 5 今まで頑張ってきた自分にご褒美で 思い切りお洒落したり 贅沢をして 女性として喜べばいいのでは楽しみをみつけたり 自分を綺麗に磨くと… 5さんレスありがとうございます

去年失恋してからお洒落も何も放棄してました💦
「私なんか…」てまた卑屈になってて

見た目で気持ちも変わりますもんね 忘れてました…(笑)

お洒落して、楽しみ見つけて……やってみます❗

No.11

No.3です。今、流した涙、主さんの前向きな姿勢で溶け込んだ時、嬉し涙に変わりますよ。しかも、美しい涙にね…。僕には、二十歳の娘が居るんだけど、主さんを姉さんだと思って、色々、相談に乗って欲しいな。個人的にコンタクトが取れれば、主さんを、心から慰め、勇気付けてあげたい。直接、言葉でね。ホント、過去から、おさらばして、清々しい主さんに生まれ変わって欲しいな。主さんなら出来る! 絶対に出来る! 頑張れよ!

No.12

>> 11 3さん再度ありがとうございます😭

優しいお言葉、胸にしみました…

3さんの娘さんもきっと優しい女性に違いないだろうと思いました

優しいお父様で幸せですね😭✨

後ろは振り向かずに進んでいこうと思います、本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.13

単にいじめられるタイプなんだよね?身内にまで

No.14

私も中学時代にイジメにあい、自分自身に自信がもてないので主さんの気持ちが少し判ります。

資格とかも良いかも、しれませんが、興味のある事や趣味をやり切ると達成感が持て自信に繋がるかもしれません。

良い部分、悪い部分をまとめて自分だそうです。

私も自分を認めるのに模索中ですが、主さんもとても頑張っていらっしゃっるので自分を見つめてみてはいかがでしょうか?

自分を見つけられた時に素直な笑顔になれるかと思います。

No.15

>> 13 単にいじめられるタイプなんだよね?身内にまで 13さんレスありがとうございます

そうかもしれません💦

事実、異父姉にも長年目の敵にされてきました

身内にまでだと本当につらいです

友達にだけは暴言を吐かれないのが救いです

No.16

>> 14 私も中学時代にイジメにあい、自分自身に自信がもてないので主さんの気持ちが少し判ります。 資格とかも良いかも、しれませんが、興味のある事や… 14さんレスありがとうございます

つらい思いをされたのに14さんは頑張ってらっしゃって、恥ずかしい思いです😣💦

私はこれといった趣味もなく、DVD鑑賞や歴史書を読むのが好き、くらいしかなくて💦

「向上心がない」と昨日も言われまくりました

まさにそれかもしれない…

自分を見つめて考えてみます、ありがとうございました‼

No.17

通行人14です。

無理に何かに挑戦しようとか、自分を変えようと思わなくて良いそうです。

人からの評価って気になりますが、自信を持てる持てないを決めるのは自分なんだそうです。

無理して自分を変えようとしても辛いじゃないですか💦

自分には落ち込みやすい部分があり、こういう良い部分もあると思えると楽になれると思うんですけどね💦私もまだまだ出来てないです😅

歴史なら強いとDVDなら沢山の作品を知っているとか無理しないで今の自分を褒めてみては?

私も卑下しやすいので難しいのも判りますが卑下してばかりだと前に進めないそうですよ。お互いにゆっくりと行きましょう😄

No.18

>> 17 14さん再びありがとうございます😭

情けなくも泣けてきました(良い年して…💦)

私は人の評価ばかり気にしていました、自分で評価するのは卑下ばかりで…

悪いところばかり見つめて卑下していて😔

それらを認めようともしてませんでした

良いところがある、と自分には思えずにいましたが…思い出し考えてみます

なんだかまるで新しい発見をしたような感じです、14さんのアドバイスは励みと参考になりました❗

本当にありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧