いくらお客さんでも…

回答9 + お礼0 HIT数 2090 あ+ あ-

2010/11/08 11:03(更新日時)

私はとある業界の営業職に就いています。
ちょっと特殊な業界で、いわゆる富裕層から低所得層まで、様々な顧客がいます。

最近は不景気で、低所得のお客さんが多くいらっしゃいます。なので生活保護の方ともお話させていただく機会が多いのですが、その話し方にいつも唖然としてしまうんです…

「こんな安くさい商品をすすめるなんて、差別するのか!!」
「こんなボロしかないなんて、私もう死んだ方がいいですよね…」

私は純粋に、収入に見合った商品をおすすめしてるだけなのに…💧
しかも私が使ってるものより高いのに…💧💧

もちろん全員がそんな人ではないですが、今日は立て続けでムシャクシャしてしまいました。

すみません、愚痴でした😣😣

No.1458924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は生保の事務をしていますが、生活保護を受けている方は生命保険には加入出来ないのでいらっしゃらないですが、障害者の方がいらっしゃいます。もちろん障害の度合いに応じて会社側も対応していますが、思い通りにならないと「障害者だからって💢」と仰せる方もいらっしゃいますね。それは、例え健常者でも出来ないことなんですけどね…
批判覚悟で書きますが、やはり人とは違う面を持つことで卑屈になってるところもあるのかもしれません。
気にしないようにしましょう

No.2

こんばんは😃
主さんは純粋な気持ちで仕事しててもやっぱり個人的な価値観は様々だから大変な仕事ですよね…

世の中いろんな人がいますけど頑張って下さい😊

No.3

最初に予算聞いたらどうですか?

No.4

ある営業の為のセミナーを受けました。

お客様のライフスタイルに合うプランも大事なのですが、まずは最高のプランを提供するのがいいそうです。

そのセミナーの講師も言っていましたが、お客様に失礼にならない様にとの提案だそうです。

そして、お客様のニーズに合った物をランクを下げ提案すると良い結果が出るそうですよ。

心理的なものなんですかね😓

今日は一日お疲れさまでした😄

No.5

私は富裕層が主なお客様であるアパレルに勤務していますが、どのお客様にも分け隔てなく、良い商品をおすすめしています。
選ぶのはお客様であって、私ではありませんから。

ご提案の中で、お客様の好みゃご予算をそれとなく察し、無理のないものをおすすめするようにしています。

No.6

気になる~
すげー気になるんですが、
富裕層から低所得層、それも生活保護を受給している方まで共通して使用する物って何だろう❓
その幅広い客層を一手にカバーしてるってことっすよね。
普通客層のレベルに応じてだいたいのものは、店、商品共には住み分けしてそうなもんですけどね。主さん差し支えなかったら何の商品か教えて下さい🙇

No.7

私も6さんと同じく
主さんの営業内容が気になります。

それに『富裕層』であることや
『生保受給者』とありますが そのお客様が 何を以て?受給者だと分かるのですか?

私は元保険屋でしたからたくさんのお客様と接してきました。

見た目…風采の上がらない人でも
あっちこっちのポケットに万札ボロボロ
無作為に突っ込んでいる人も居れば
逆にビシッとスーツに身を包んだ人が
茶店代も持ち合わせてない程のボンビも
実際見てきましたよ
(笑)

No.8

主さんの営業の手法は
そのお客様の収入や身分によって 対価を決めるお仕事なのですかね?

まぁ それはさておき
店頭で販売していない
商品を売りさばくことは、どんな職種においても
厳しいですよね😣

ましてこのご時世…なかなか👛の紐は緩めないし😓⤵

逆に生活保護でも母子世帯なんかは一般家庭よりも
裕福だからそっちの方に狙い撃ちした方がおいしいかもです😆

保育園のママ友なんか
母子手当て入る月になると
『自分へのご褒美』とか言ってエステ行ったり高価な買い物してますからね🐱

何せ…子供3人居て家賃や教育費含めて30万近く貰ってるのに 偶数月には○○手当てまで貰ってるんだから…そりゃ余裕綽々ですよ😆

No.9

不動産屋さんでしょうね。主さん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧