保育園、二年保育か三年保育か
上の子の保育園について相談させてください。
ただいま私は二人目妊娠中。
上の子とは三つ歳が離れる形になります。
来年三歳になる長女ですが、保育園についてよくわからず…
今妊婦検診のときには近くにある保育園に一時保育で預けています。
ただその保育園は受け入れ年齢が一歳から。
そして二人目を出産したら働きたい私は、やはり上も下も幼稚園でなく保育園にいれたくて。
ただ一緒に保育園にいれないと働けないので、二人同時に、という形ですが
その場合、上の子が4歳を迎える年からの入園になります。
保育園など二年保育でもよいのでしょうか。
きちんと三歳の年から、三年保育のがいいのでしょうか。
実際に二人子供さんがいて、保育園についてこうした、二年保育にした、という方がいればご意見いただけたら有り難いです。
新しい回答の受付は終了しました
早速ありがとうございます。
すいません、全然無知なもので💦
でも4歳の年齢からで三年保育なのですね✨
なんか安心しました😌
私自身、一人目出産後、今まで働いていた個人経営の会社にバイトとして勤めていて
その間、母親がみていてくれて、保育園というか一時保育ですが保育園を利用するにあたり
よくわからなく、私が仕事をしたいからという理由で子供を二年保育にするのはかわいそうかなぁ
と、悩んでいまして。
でも4歳からの年齢で三年保育なのですね✨
ならばあまり悩まず、スムーズに保育園に入園、という形にできそうです😌
教えていただき、ありがとうございます✨
お子さんが三歳違い。三学年違いということですよね?
下のお子さんが一歳になったら保育園に入れるなら、上のお子さんは満4歳になっており、年中での入園、二年保育になると思いますが・・・?
お子さん二人の月齢差にもよると思いますが・・・・・。
上のお子さんを満4歳の年中から保育園に入れるなら、年少時代の一年だけ幼稚園に通わせる(ただし、途中で保育園に転園させるのは可哀想な場合もありますが)、習い事などをふんだんにさせて一年を過ごす、等の方法もあると思いますよ。
アドバイスありがとうございます✨
長女が9月産まれ、そして二人目が来年の6月産まれになります。
二人目が再来年の6月で一歳になるのでそれと同時に二人とも保育園へ、という形ですが
まだ長女が誕生日を迎えていませんが二年保育になるのでしょうか😞
保育園は、4月時点での年齢で学年が分かれます。
下のお子さんが平成23年6月生まれなら、平成24年4月の時点ではまだ0歳児です。
満一歳から預かってくれる保育園には
① あくまでも4月の時点で一歳になっている子から
の園と
② 年度途中でも一歳になった時点で入園資格あり
とみなす園の二種類がありますから、良く確認してください。
主さんの希望する園が①の場合、下のお子さんは平成25年の4月に初めて入園出来るので、その時点で上のお子さんは満4歳の年中児になります。
尚、②の園の場合、主さんの下の子さんは、平成24年度、25年度と二年続けて一歳児クラスになります。
ちょっと無知すぎないですか😥
小学校にあがる年齢とか考えれば何歳からが年少で…くらい誰でも分かると思うんですが⤵
私は3人目妊娠中で、上の子2人(3歳、1歳)は保育園に今年の4月から行ってます。
ちなみに保育園は入りやすい地域ですか?年少ならまだ空きが出るけど、年中になると空きが少ないですよ~うちの地域はですが。
まず、保育園って地域によって待ちが沢山でスムーズに入れないトコ多いですよ💦
ウチも3歳離れてます✋
ウチは幼稚園なので来年4月から下の子(今年8月で3歳になりました)が年少で入園です🌟上は小学1年になります😃
主さんの場合、下の子が1歳になってからだと上の子が5歳になる年に入園ですよね❓なら2年保育の年中からになると思うんですが…
保育園は年中で空きはなかなか少ないと思いますよ💧1度、役所できちんと聞いてみて下さい💨
ありがとうございます✨
すいません、書き方が悪かったですね💦
上と下は三歳差になります。
なので下の子が一歳をむかえ、その3ヶ月後に上の子が四歳を迎える形になります。
一応保育園は4月に募集しますが、前々からいえば4月に申し込みして6月からでも
受け入れてくれる、とはきちんと聞きました。
ただ上の子がぐじり、詳しく聞けなかったので💦
一応一時保育を利用してるから申し込みしたら入れてくれるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧