熟年離婚になってしまいそう

回答6 + お礼5 HIT数 4293 あ+ あ-

2010/11/08 12:06(更新日時)

更年期の症状でしょうか。私は三姉妹で実家には母、父、妹の三女が残っています。私と姉(長女)は3年前に同時に結婚で家を出ました。ここ数年父と母が仲が悪く、とゆうか母が父に対して何かとケチをつけてケンカになるみたいです。😣母は会えば父の愚痴ばかりで、妹も母に毎日愚痴ばかり聞かされて参っているようです。とにかく母が父に対して冷たい❗
最近は特にすごくて2人でいても無言。
母からは三女が嫁にいって夫婦2人の生活を考えるとゾッとする。などとゆっています😞このままだと離婚になりそうです。
まさに産後の旦那イヤイヤ状態⤵数年前まではここまでひどくはなかったです。
母は最近生理が止まったかと思ってたら2か月後ぐらいにまたきた~とかで止まりかけのようです。
母50歳、父54歳。母は更年期だと思いますか😣

タグ

No.1459720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育ても一段落し、ふと自分の人生を振り返った時、夫に対してのこれまでの不満が積もり積もって気持ちの持って行き所がない状態なのでしょうかね。
年齢的にも寂しさを感じる年だと思うし、主さんがお母さんの良い話相手になってあげると良いと思います。

No.2

子供のために我慢してきたけど、子供が自立したら、自分の人生を生きたいという意味では?

夫婦間のことって、子供には言わないままな事とかありますから…、我慢できない事があったのかもしれませんよ。

No.3

今まで我慢してこられた事と

40歳過ぎから人により 体に障害現れる人と心に現れる人がいるようです

そして体が利かなくなるとよけいイライラしたり焦ったりします

私は突然めまいがするようになり 子供を送り出してからパートに行く時間までにはなんとか車の中で休息をとり仕事にも行っています 家には姑がいるので車で休むのです
元気な時ならさっさとこんな時間になんでも片付けられたのに という感じ

そこへ旦那が○○しとけ‼ と言ってきたら腹立たしいのです

旦那の10分の1しか稼げないので黙ってますが😣

私の母もなにかイライラしてた時期がありましたが 40から50すぎくらいまでね

その後生理がとまりまた父親としょっちゅう二人ドライブしたりしてましたよ
父もなくなり遺族年金で『お父さんのおかげで楽に暮らせる』と感謝してるようです

No.4

>> 1 子育ても一段落し、ふと自分の人生を振り返った時、夫に対してのこれまでの不満が積もり積もって気持ちの持って行き所がない状態なのでしょうかね。 … ありがとうございます😄
二人が家を出て子育ても終わりに近づいてきて、父に対して積もっていた不満が出てきたのでしょうか。
母のよき話し相手になってあげれるよう頑張ります😢

No.5

>> 2 子供のために我慢してきたけど、子供が自立したら、自分の人生を生きたいという意味では? 夫婦間のことって、子供には言わないままな事とかありま… ありがとうございます✨
そうですね、もしかしたら何かあったのかもしれませんね😣今までは旅行にいったりと仲のよい夫婦だったんですが。

No.6

お母さんと近い年代です。

もう子育ても一段落して、
自分の人生を考える時期だと思います。
夫婦二人になって、楽しく暮らせる相手と思えないなら‥
それはお父さんにも責任があるんじゃないでしょうか?
一度しかない人生です。
お母さんが好きなように生きさせてあげて欲しいです。
主さんの父、母である事には変わりないですから。
もし離婚になったとしても‥それをお母さんが選んだならば受け入れてあげて欲しいです。

No.7

>> 3 今まで我慢してこられた事と 40歳過ぎから人により 体に障害現れる人と心に現れる人がいるようです そして体が利かなくなるとよけいイラ… ありがとうございます✨
母はかなり精神的にイライラの限界がきてるように見えます😣更年期の症状だとしたら命の母などを飲んでおさまったらいいのですが。
更年期ではなく、単に父に対してもうダメなんだとしたら時間がたってももう離婚なのかなとか思います。私達が家を出る前とかはけっこう仲のよい夫婦で、ここ1年~最近で母の態度がすごくて父も今まではあんまり言い返すのもなかったんですが最近限界のようで言い返すので嫌な雰囲気になってます😢
なんでそんなんで怒るの?ってとこでキレてます😢
腹立つのはわかるんですが見ていて父がちょっと可哀想すぎで😣

No.8

>> 6 お母さんと近い年代です。 もう子育ても一段落して、 自分の人生を考える時期だと思います。 夫婦二人になって、楽しく暮らせる相手と思えないな… ありがとうございます✨そうなんです。夫婦2人になった時楽しく暮らせる相手だとは思えないんだと思います。
でももしかしたら一時期のことかもしれない😣私も旦那が嫌で嫌でしょうがない時があります。でも、また普通に戻るので母もそうなのでは?と思ってしまいます。
たぶん妹(18)が結婚するまで離婚はたぶんないと思いますが。もしそうなった時父、母がそうゆうのなら離婚も認めないとなぁ~と思います。お母さんと年の近い方からの意見が聞けてよかったです、考えが変わりました。老後楽しくない人生なんて嫌ですもんね。ありがとうございました✨

No.9

私もお母さんと同じ年代ですが…

一度切りの人生だから、楽しみたいとは思いませんよ。夫がいたって、生活力があれば、楽しめるものは見つけられます。自分だけ苦労して生きてきたわけじゃないし、夫と協力してやってきたから今があるのですから。
更年期だと思います。婦人科に受診するように促して下さい。骨も弱くなっていきますし、精神のバランスが悪くなるのは仕方無いです。

時期が来れば落ち着きますが、今度はお父さんがお母さんの悪態に切れちゃう状況に逆転するケースが多いです。

取り持つのは、やはり子供ですかね。どっちの味方にもつかず、責めず、ただ話を聞いてあげるカウンセラーみたいなものかな。二人とも自分にとって大切な親だと伝えてあげて下さい。子は鎹ですから。

親も完璧じゃないし、みんな未熟だからね。

No.10

>> 9 ありがとうございます✨
気持ちが救われたような気がしました。
母に更年期のことを話しましたが、母も更年期だと理解はしているようです。命の母や婦人科のことも話しましたが考えているようです。
父は母が更年期だとゆうことに私達がこっそりと伝えれば、理解してくれると思います。
父と母がいたから家族みんなでここまでやってこれた、今は孫が集まりワイワイしている。この家族が離婚で潰れてしまうのはあまりにも悲しいです。
今は妹の大学入学や祖母(父の、入院中)の介護があって母は精神的に参っていて今特にかなり辛い状況だと思います。
もし、離婚となった時本当に決断して決めたのならどうしようもないかもですが、願わくは時がたって落ち着いてくれればいいです。

No.11

更年期の症状もあるのでしょうね。
時間を作って一緒に婦人科に行ってあげてください。
病院って一人じゃなかなか行こうとは思えませんが
誰かと一緒なら「しかたなく」でも行けるもんです。

婦人系の手術をした女性で、術後の更年期の症状を甘くみていた人が
病院からの薬を一切飲まずに生活していました。
それまでは仲の良かった夫婦なのに、とたんに夫への言葉の暴力がはじまりました。
数年、そんなことが続き、薬を飲んでいないことが発覚。
飲みはじめたら嘘のように以前の妻になったそうです。

今までのうっぷんもあるかもしれませんが
身体のバランスの崩れた人の心では、それを消化しきれなくなるものです。

まずは受診。それからだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧