息子に何て呼んでもらおう…

回答26 + お礼1 HIT数 2706 あ+ あ-

2010/11/08 22:18(更新日時)

11ヵ月の息子が居ます✨
今、息子に自分を何て呼んでもらおうか迷ってます😢

お父さん、お母さん

父ちゃん、母ちゃん

ママ、パパ

息子だし、小さい頃はパパママでも可愛いけど、癖が抜けなかったり、気にしなかったりで大きくなってからもパパママって呼ばれたら…と思うとなかなか決まらなくて😅(実際、従兄弟(21歳)がそうです💦)

参考までに皆さんの意見や皆さんの家庭ではどうか、その理由など教えて下さい✨

タグ

No.1459864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オカン、で良いのでは?

No.2

息子と娘には「パパ」「ママ」と呼ばせてます。
理由はまだ小さいから「お母さん、お父さん」は言いにくいかな?と。嫌になったら自分で呼び名かえる時がいつかくるだろうし😊と思って「パパ」「ママ」です✨

No.3

家はお父さん、お母さんです、
小さい子供が、かたことで、おとうたん、おかぁしゃん、って可愛かったですよ。

No.4

おとうさん、おかあさん

で教えましたが、初めはうまく言えず
『とーと、かーか』
でしたよ😄

かーかって呼ばれるの当時けっこう気に入ってました(笑)

No.5

わたしの家ではわたし達を「パパ」「ママ」おばぁちゃんおじぃちゃんを「お父さん」「お母さん」と呼ばせてます😄わたしも息子がいますがパパ、ママと呼ばせるのに抵抗はないです。別に大人になってそう呼ばれても人前で言わなければ構いません😄深く考えずに自分が呼ばれたいのを教えてあげては?

No.6

うちは
おとう🎵 おかあ🎵

保育園児~高校生の子供3人が読んでます😊高校生は『ババァ』とも言いますが(笑)

No.7

私自身がパパ、ママと言い慣れてないのでなんだか恥ずかしい。だからお父さん、お母さんにするつもりです。仕事先で中学生の息子さんがママと言ってるのを見て、私は抵抗を感じてしまうほうなので。

No.8

ウチは『父さん、母さん』にしてます。

始めはうまく呼べず両方とも『あーたん』になってて、どっちを呼んでるのか分かりませんでした😂
でも可愛かったですよ😊

しばらくすると『とーしゃん、かーしゃん』に変わりました😍

今、ウチの子供達は小学生~保育園児に成長したので、みんな『父さん、母さん』って呼んでます。

No.9

幼稚園まではパパ、ママでしたが、小学生に入学するまでに、お父さん、お母さんと練習させました。
最初は慣れないから、混ざりますけど😆
次男が産まれた時と同時期でしたが、次男も1歳近くなる頃はパパ、ママでした。その内、お兄ちゃんの真似して、お父さん、お母さんと自然になってましたよ😌
大人になった今じゃ、おかぁ~とか、おとん〰と、ふざけて言ってますが(笑)
場所を考えて、呼ぶから大丈夫ですよ(^.^)b

No.10

うちの息子はパパ・ママでしたが、自分で恥ずかしいと思ったのか、高学年になった頃には、お父さん、お母さんになってました。

パパ・ママは言いやすいけど、小さい子が、たどたどしい感じで「お母さん」って言ってるのも可愛いですよね💕

No.11

息子がいます。
幼稚園の年少から『お父さん・お母さん』です。
男の子なので、意識して早くからそうよばせてました。今はもう中学生ですが、周りの友達で『ママ』と呼んでる子がいるらしく、子供が驚いていました💦
友達の息子さんも、高校生にもなって『パパ・ママ』と呼んでるらしく、小さい頃から呼んでるから、今さらなおらないみたいって悩んでました💨
外と家とで使い分けてる子もいるみたいですけど。

No.12

最初はお父さん、お母さんと呼ばせるつもりでしたが、一歳から保育園に通ってたら先生が「ママがお迎え来たよ」とか「ママ」を使ってたもので、変形の「ままちゃん」「とうちゃん」になりました。

だけど、保育園を変えてからは時々「お母さん」と呼びます。
周りの環境でも変わってくるのかな、と思った次第です。

No.13

私の兄は
お父さんお母さん だったのが中学生くらいから

オカン、オトンになって

今(二十歳)はオカンとおやじ

になりましたよ!

男の子って自然と呼び方変わるもんだと思います

No.14

祖父、祖母をお父さんお母さんて⤵ なんまだか呼ばせたい大人のエゴに思えるね。うちは息子2人、娘1人ですが私達をお父さん、お母さん と呼んでいます。

No.15

旦那の元いた会社の男性35歳、会社の呑み会で「ママが…」って口を滑らしてみんなドン引きだったそう😂。

その時に自分の子供にはお父さんお母さんに呼ばせようと思っていたようで、現在そうしました。

でも小さい時のパパ~ママ~って、可愛いですよね😍

No.16

お父さん・お母さんです😃
小さい時は、とーたん・かーたんでした。確かにきちんと言うのは難しいですが、ちゃんと言えないとこがまた可愛いんですよね☺幼稚園でも、ほとんどがお父さん・お母さんでしたよ。

No.17

ずっと息子に対して『お母さん』と自分のことを呼んでました。
息子は『かぁか』を私を呼ぶようになり、4歳の頃に自然と『お母さん』と言い始めました。
私自身『ママ』って柄じゃないので、『ママ』は避けました。

No.18

うちの子供達は、父(ちち)・母(はは) と呼びます。

文字で書くと、堅苦しいですね(笑)

『はは~ お腹すいたよ~』

『ちち~ お小遣いちょうだ~い』

って感じかなぁ(o^-^o)

No.19

私の職場のおばちゃんは息子に名前で呼ばれています。

今 高校2年生ですが友達みたいな関係らしいですよ。
名前で呼んでるからと言うわけではないのでしょうが、反抗期がなかったそうです。

仲良し親子でうらやましいです。

No.20

小3息子からは
パパ・ママです。

本当はお父さん・お母さんって呼ばせたかったけど

姑が、お母さんと呼ばせると聞かず…
因みにお互いの祖母も健在な為、

義祖母をお婆ちゃん

実祖母を私が小さい頃から呼んでる呼び方

義母をお母さん

義父・実父をじじ
(実父をじじと子供が言い出したら、義父が自分をじじと言い出した)

実母を甥っ子が小さい頃に呼んでた呼び方

で呼んでます。
小さい頃からこうなので、息子は
ママ=お母さん
と頭で最初は理解出来なかったです。
息子の頭の中は
義母=お母さんでした。😂

No.21

皆さんありがとうございます✨

男の子でも女の子でも、大きくなるに従って呼び方を変えるだろうと思ってましたが、私の従兄弟は癖が抜けないみたいで…外でもたまにママと呼んでて、かなり違和感感じたので悩んでしまって😢

でもお父さんお母さんって小さい頃は言いずらいだろうなって思って😢…でもかーしゃんと崩して言えば言いやすいし可愛いですね❤

やっぱり教えるのはお母さんとお父さんを原点にして、あとは息子に決めてもらおうかなと思います😆

ありがとうございました✨

No.22

参考になりますね‼✨
うちも3人目にして初の息子が今月で①才になる為、そろそろ何て呼ばせようか悩んでいました~😂
上の娘2人は、長女が私達を名前💦
次女がパパママ。
でも息子には絶対にパパママとは呼ばせたくないって思っていたのでパパママは厳禁😣
行く行くは「父さん母さん」か「父ちゃん母ちゃん」って呼ばれたいので、ひとまず今は「とーと、かーか」もしくは「とと、かか」あたりにしようかな☺
でも上の娘達への癖で、つい自分の事をママって言ってしまって焦る日々です💦
①年後…⑩年後…息子は私達を何て呼んでるかなぁ💕

No.23

うちは最初から、お父さん・お母さんでした😄
話始めてから、意外に早く言えるようになりましたよ😅

No.24

35歳の義弟が未だパパママです⤵結局、親次第だと思いますよ
私ならいい年した息子にママと呼ばれるのは抵抗ありますから変えさせますが姑さんは気にしてないみたいです さすがに外では言いませんが嫌ですね
小さいうちはパパママでいいと思いますよ
普通は思春期過ぎれば恥ずかしくなって言わなくなりますから。
ちなみに私は子供に『ちゃーちやん』から始まり『おかーたん』『おかあさん』でした
5歳子供は甘えの状況により『ママ』『おかあさま』『かーちゃん』使い分けてます😚

No.25

パパママから始まりました。
単純に「お父さんお母さん」より呼びやすく、早くから呼んでくれるかな💕と思って。
男の子です。
ちなみに小学校にあがる時に「もう小学生だし、これからはお父さんお母さんって呼ぶね」と、子供の方から宣言✨
小3の頃には電話口で「母に代わります」といった言葉もいつの間にか言えるようになっていましたよ。

No.26

うちは、パパ&ママですが、小学校三年の息子達は、人前ではきちんとお父さん&お母さんに呼び名をかえれます

No.27

二歳になる息子がいます。旦那は「パパ」と呼ばせるのが嫌で「お父さん」と呼ばせようとしていましたが、難しかったのか息子が「ママ、ばぁば、じぃじ」と呼ぶ中一人だけ呼ばれてなかったのが寂しかったみたいで「おとーちゃん」のちゃんをとって今では「ちゃーん」と呼ばれてます。ちなみに私は何故か「ママ」から気づいたら名前で呼ばれるようになってました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧