高齢者マーク
こないだ信号待ちで、信号が青に変わっても前の車がなかなか進まないのでクラクションを鳴らしました。
よく見ると、高齢者マーク(紅葉マーク)のわきに初心者マーク🔰と視覚障害物マーク?(四葉のクローバー)が貼ってありました。
私の住んでる場所は東北の田舎なので車がないと不便なんですが、マークが貼り過ぎていると、正直、運転大丈夫か?
って心配になります。
これから高齢者の運転がとても心配で悩んでます。
(交通のながれに乗れるか)
新しい回答の受付は終了しました
ホント、あぶないですよね。運転席におじいちゃんらしき人がいたら、即効、車線変える・違う道に入っちゃう。しかし、車がなければお買い物も満足に出来ない地域がありますからね。早く老人福祉制度が充実すれば、解決される事。でも、今の政権では無理・無理・無理ですよ。政権交代いつするんでしょ?💦
🍀マークは『運転手が障害者です』という意味で法的な意味ありますよ。割り込みや煽りをすると道路交通法違反です。
黄色い蝶マークは『聴覚障害者』の意味。
『視覚障害者』はマークありません…運転出来ません。
車椅子♿の『国際シンボルマーク』は『障害者が同乗しています』というだけで全く意味がありません。
高齢者は運転しながら亡くなる事もあるので怖いです。
近寄らないに限ります。
否が応でも共存共栄かな。自分は札幌在住で(札幌は車なしでは成り立たない環境下だから)80歳以上の高齢者ドライバーをよく見かける確かに、あの人ら有り得ない運転だけども、あれは自分の4、50年後の姿だろうし、車にはハンドルやブレーキがあるワケだからそれこそ本当に危険な運転なら車線を変えるか?一丁手前で曲がってでも老人ドライバーをやり過ごせば回避出来るハズだから、危険と感じた時点でばか正直に同じ進路を進まないで可能な限り関わりを持たないコトが無駄な事故に合わないポイントでは!?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧