喘息

回答5 + お礼5 HIT数 2006 あ+ あ-

2010/11/09 21:01(更新日時)

うちの3歳の娘は喘息気味で良くコンコンコンコン乾いた❓咳していたのですが、風邪を引いてから咳でむせて吐くと言う事が何度もあり、その度に医者に行っては薬を貰い飲んではいたのですが改善されず、先日『胸がゼェゼェ言ってるね』と言われ初吸入してから保育園に連れていきました。
興奮すると乾いた咳が出てしまうのは喘息気味じゃなく喘息なのでしょうか❓
ならば保育園はなるべく休ませて家で休養してた方が良いですかね❓

No.1460735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぜぇぜぇとかヒューヒューとか咳しますか?肩で息したりしてますか?

No.2

>> 1 みた感じは乾いた咳だけでゼェゼェやヒューヒューは私には聞こえません…肩では息はしませんが、咳き込むと戻します

No.3

咳き込んで吐いたりするのは良くありますよ。でも風邪を引いたりした時にぜぇぜぇやヒューヒューと言った呼吸するなら様子を見て循環器科で診て貰うのも良いかと思います…うちの子供は産まれた時から気管が狭く風邪を引くと呼吸が荒くなり咳き込んで吐いたりしていていて…心配になり小児科の循環器科で診て頂いた所喘息と診断されました…今18歳になりますが季節の変わり目や風邪引いたりすると発作を起こします。小児喘息の場合成長と共に治ります。うちの場合一生涯治りません

No.4

>> 3 度々ありがとうございます
うちの子は採血検査から、アレルギー+ダニ+花粉から喘息気味という判断を下されました。うちは小児科しか行ってないので一度ちゃんと検査して貰った方が良いですかね❓うちも良く季節や温度の激しさで咳込んでます⤵
娘さん今は温度差が激しいから心配ですね…気の効いた言葉が見つからなくて…すいません

No.5

喘息歴の長いものです。
小さいうちは 咳こんで戻すというのは 結構あると思います。

季節の変わり目、気温や気圧の変化に過敏なので、台風の前なんかによく発作がでます。

暖かい場所から急に寒い外に出た時など 急な温度変化もでやすいです。

幼稚園を休ませるかどうかは、私なら…としか言えませんが
本当に酷い発作の後以外は 落ち着いたら登園させると思います。

No.6

様子を見て専門医に診て貰うのも 良いかもしれませんね。

No.7

>> 5 喘息歴の長いものです。 小さいうちは 咳こんで戻すというのは 結構あると思います。 季節の変わり目、気温や気圧の変化に過敏なので、台風の… そうですよね
変な質問してすいません。
喘息とわかったのは2、3前だったのですが、今日保育園でバス遠足があり子供はバスに乗れる事を凄い楽しみにしていたし、咳は出るものの元気なので連れてって先生にその事を話したら、家で休養していた方がよいのではと言われてしまって行かせるべきでは無かったのかなと悩んでしまって…
ありがとうございました🙇

No.8

>> 6 様子を見て専門医に診て貰うのも 良いかもしれませんね。 わかりました。そうしてみます…何度もありがとうございました🙇

No.9

旦那と子供達が喘息です。
勘違いされがちですが、咳をする事が喘息ではありません。
何らかの原因(人によって様々です)で気管支が炎症をおこし、腫れる為に気管支が狭まり、呼吸しにくくなる状態を喘息と言います。
簡単に言うと気管支が針の穴のようになるんだそうです。
その為にタンが切れにくくなってゴロゴロ言ったり、呼吸しにくくなりゼーゼーというようになります。
背中に耳を当ててみるとヒューヒュー、ゴーゴーと聞こえます。
大切なのは、どんな時に発作が起きるのかを知る事と、しっかりした予防をする事です。
今は予防方法も効果が高く、副作用も少ない物が多くありますので、一度アレルギー科を受診される事をお勧めします。

No.10

>> 9 詳しく有難うございます🙇うちも旦那さんが元喘息だったのですが、家の都合で引越したら治ったらしいのですが………。
うちははしゃいだし興奮したり布団の中で暖まったりすると咳込みます。でも興奮したり騒ぐのをまだ3歳の子供に大人しくしてなさいといっても無理だし。
今度咳したら背中に耳をあてて確認してみます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧