我慢するしかないかな

回答10 + お礼10 HIT数 1302 あ+ あ-

2006/10/02 21:12(更新日時)

私ゎ不登校で学校辞めて今通信制に通ってます。親ゎすっかり鬱病治ったものだと思っています。でも母親と話しているときに、「普通じゃない子に育ったのを私(母)のせいと言われた」「ただの金食い虫で何の役にも立ってない。産まれなかったらよかったのに」「精神病なんかただの甘えで○○(私)が弱いせいだ」「お祖母ちゃんもお父さんもみんなあんたのことなんか信用してない。あんたの前でゎ分かった風にしてるけどお母さんにゎ本音で話すから私のほうがストレスたまる」と言われました。お祖母ちゃんゎ優しいし理解してくれてると思っていたのですごくショックでした。それを言われてから思い出す度に涙が出たり、もうどうでもよくなって消えたい、死にたいと思ってしまいます。これって鬱病が治ってないことになりますか?

タグ

No.146163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傷ついちゃったね。可哀想に……主さんが求めているのは「温かい家族の愛」なんだよね。一番信じたい家族の口から、心をえぐるような言葉聞きたくなかったね。辛かったね。主さんは精神病なんかじゃないよ。そんな言葉聞いたら誰でも悲しいよ。通信制を頑張ってやってる子が精神病なわけないじゃん。人にひどい事を平気で言う人の方が異常なんだよ。主さんは普通だよ。普通の優しい子だよ。

No.2

たぶん家族と過ごす時間が長すぎる感じがしました。
家と学校以外に居場所を作るとだいぶ楽になるとおもいます。

No.3

>> 1 傷ついちゃったね。可哀想に……主さんが求めているのは「温かい家族の愛」なんだよね。一番信じたい家族の口から、心をえぐるような言葉聞きたくなか… ありがとうございます。1さんのレス読んでるうちに涙がまたポロポロ…(;_;)
とても嬉しかったです!

No.4

>> 2 たぶん家族と過ごす時間が長すぎる感じがしました。 家と学校以外に居場所を作るとだいぶ楽になるとおもいます。 ありがとうございます。確かに学校週に一回と時々買い物に行く程度でほとんど家にいます。他の居場所欲しいです(^^;)

No.5

横レス本当に失礼します。ごめんなさい(ノ_・。)。
僕はいま高校不登校でどうしても今の学校に行く気になれないので(勉強はやる気あります)通信制高校に転入を考えているのですが親にお前に通信なんてやれるはずがないと言われて賛成してもらえません。主さんは何年の時に転入してどうやって親に説得されましたか?失礼のない範囲で教えて下さい。
変なこと聞いて本当にすいません。もし不快に思われたら削除して下さい。

No.6

貴方のお母さんはお祖母ちゃんに責められていないかな?私も、娘が学校に行かない時『甘えさせているからだ』『育て方が間違っていた』と言われた事あります。自分が悪いから子供がそんなふぅに言われるんだって思って厳しくしないと駄目なんだ!と思って。厳しくが嫌味になってしまったりで…反省です。2年近く行かなかったし、今も休んでる『お母さんのせいじゃないよ。でも、行きたくない』って言われたら仕方ないか~って感じです。お母さんが理解してくれないのは辛いね。鬱は頑張り過ぎる人がなりやすいらしいですよ。だから貴方は頑張ってるの!自信持って。

No.7

>> 5 横レス本当に失礼します。ごめんなさい(ノ_・。)。 僕はいま高校不登校でどうしても今の学校に行く気になれないので(勉強はやる気あります)通信… 3さん
私の場合ゎ高①のとき出席日数足りなくて、学校でカウンセラーの人から心療内科紹介されて、その病院で途中から転入できる通信高校を教えてもらいました。通信高校といってもイロイロあり、月1、2回のところとか週1、2回のとこ、私立、公立など。でも月1、2回だと自分で調べてレポート書かなきゃいけないらしく辞める人沢山いると聞いてます。わたしゎ進学するつもりだったので、とにかく高校卒業の資格を取らなければいけないし、外に出る一つのきっかけって感じで通信いくことになりました。親ゎ全然反対してなかったです…。むしろ学校辞めるなら転学が当たり前みたいな感じでした。通信高校ゎ余程の理由がない限り行けると思います。もしかしたら親御さんゎ全日制を辞めてほしくなくて通信ゎ無理だって言ってるのかも…です!ただ3さんが進学を考えるなら、高認を取り予備校に通うのも一つの手だと思います。

No.8

あ。3じゃなく5でした!

No.9

>> 6 貴方のお母さんはお祖母ちゃんに責められていないかな?私も、娘が学校に行かない時『甘えさせているからだ』『育て方が間違っていた』と言われた事あ… ありがとうございます。お祖母ちゃんにもお父さんにも責められてると言ってました。
責められてたことも全部私に話して、最後ゎあんたの怠け病のせいだって感じです。泣いたら負けだと思って泣かないようにしてるので母ゎ全く気にしてないです。母ゎ機嫌が悪いと余計にあたってくるので料理、洗濯などゎ私がやってます。お祖母ちゃんゎ母が話してるの知らないので、私にゎ「家事もしてえらいね」て言ってました…嘘つきって感じだけど(>_<)娘さんも学校行ってないんですか…今の状況が改善されてくといいですね!

No.10

⑥です。家事したり、洗濯しているの?偉いじゃない。お母さんになんで遠慮するの?言えばいいじゃない。自分の気持ち伝えたら?理解してくれないかもって思うかもしれないけど、親でも分からないのよ。私も分からないよ、子供の心。私と違って話したがらない子だから。待つしかないのかなって思いますが。

No.11

>> 10 またまたありがとうございます。母ゎパート行ったりしてるので今ゎわたしが家事するの当たり前って感じです。遠慮というよりもう嫌になるほど自分の思ってること言いまくってゎ喧嘩みたいになって毎回平行線なので理解してもらうのゎ諦めてます。

No.12

鬱じゃないよ。周りがそうさせてるんやん!気にしないで前向きにいこうやo(^-^)o

No.13

⑥です。そうなんだぁ。じゃお母さんは受けとめる余裕がないのかもね。お母さんも悩んでいても、表現が下手なのか、貴方に甘えてるのかな。親って、子供はなんでも許してくれると思ってるところあるし、子供も親だから言っても良いと思ってる。親ってそんなもの!永く生きているだけ。ごめんね。親も受けとめられない時もあるのよ。私も親とケンカしてたけど、寂しかったとは言えなかった。本当の事は照れて言えなかったから。貴方が言えてたら良いと思うよ。

No.14

⑤です。
悩んでいるのに変な質問すいませんでした。通信について色々詳しく調べて話したら転入OKしてもらいました。高認は絶対ダメといわれていたので…。本当に感謝です。ありがとうございます。

No.15

主さん辛かったね。鬱は、体がだるく言うこと利かないから、はたから見たら、怠け病に見えるから、私も旦那に怠け者と、散々罵られたから、主さんの気持ちわかるよ。人が何か言って来ても、コツコツ少しづつ無理せず頑張れば良いんだよ。因みに私は、外に出るとパニック発作が出るから、家で内職始めたよ。

No.16

>> 12 鬱じゃないよ。周りがそうさせてるんやん!気にしないで前向きにいこうやo(^-^)o ありがとうございます。鬱じゃないですかね(^^)前向きに頑張りますね!

No.17

>> 13 ⑥です。そうなんだぁ。じゃお母さんは受けとめる余裕がないのかもね。お母さんも悩んでいても、表現が下手なのか、貴方に甘えてるのかな。親って、子… そうですよね。私がもし親の立場で、しかも鬱病とかなってなかったら母親と同じような態度とってたと思います。母親も私が学校行かなかったことでイロイロ悩んでたと思います。

No.18

>> 14 ⑤です。 悩んでいるのに変な質問すいませんでした。通信について色々詳しく調べて話したら転入OKしてもらいました。高認は絶対ダメといわれていた… いえいえ(^^)私も高校変るときゎどうしたらいいかわからなかったので気持ちわかります。通信高校頑張って卒業してくださいね!

No.19

>> 15 主さん辛かったね。鬱は、体がだるく言うこと利かないから、はたから見たら、怠け病に見えるから、私も旦那に怠け者と、散々罵られたから、主さんの気… ありがとうございます。気持ち共感できる人がいるって嬉しいです。内職ですか!行動力あって凄いです!見習いたい…(;_;)周りにチクチク嫌味言われたりするけど一々気にしないようにして頑張ります。15さんも頑張ってください!

No.20

主さんありがとう。内職してる時は、忙しくて余計な事を考える暇無くて良いです。オマケに家の人にも文句言われなくなって、良いですよ。主さんも熱中出来る何かを見付けれたら、以外と他の事を考え無くて良いかもです。主さんも頑張ってね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧